Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7391) 21 - 27 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Герои вчерашних дней

ТВ-НЕДЕЛЯ

Максим ГУРЕЕВ


Вылавливание "жемчуга" в пересохших потоках летнего эфира - занятие, увы, малоперспективное, о чем, впрочем, было сказано довольно слов. Редкие, по большей части не совсем мотивированные премьеры тонут в бесконечных повторах и еще раз повторах. А еще в настойчивых обещаниях, что совсем скоро на изголодавшегося за период летнего воздержания телезрителя обрушится шквал премьер одна лучше другой и жизнь, стало быть, продолжится и наладится.

Вполне возможно, что так оно и будет, но дожить до обещанного сентябрьского ТВ-половодья еще как-то надо. Вот и дотягиваем в меру скромных сил и возможностей.

Понятное дело, что о скромности всегда дает повод поговорить ГТРК "Культура" - скромные бюджеты, скромные интерьеры, скромные ведущие, что, впрочем, не без успеха маскирует недюжинные амбиции канала. На "ТЭФИ"-2003 "Культура" выдвинула 71 работу, опередив НТВ (39), ТВС (35), РТР (30) и ТВЦ (29). Недурной, однако, потенциал! При демонстративной скромности источников финансирования столь бурного аудиовизуального производства.

К разряду труднообъяснимого относится и появление в сетке канала ряда цикловых проектов, несоответствие которых общему стилю и, если угодно, имиджу "Культуры" стало очевидно именно летом. На фоне мучительно-умиротворенного затишья.

Речь в данном случае идет о документальном сериале "Разведка, о которой знали немногие..", повествующем о полной "загадок и тайн" романтической жизни советских разведчиков, читай - чекистов.

После всего прочитанного и увиденного за последнее десятилетие слушать вдохновенно-комплиментарное повествование о начальнике 4-го управления НКВД товарище Судоплатове или бодрый рассказ о товарищах Линицком и Серебрянском, организовавших охоту на бывших соотечественников за границей, которых после 17-го года они же и вышвырнули из России, как-то неловко и дико.

Впрочем, время эфира - 0.25, надо думать, так и оставило узнавших о тайнах советской разведки в подавляющем меньшинстве.

Итак, почему же на канале, который традиционно и подчеркнуто дистанцируется от социально заостренных и политически актуальных проектов, на прошлой неделе вдруг почли за благо повторить сериал об отечественных джеймсах бондах времен Коминтерна, ОГПУ, НКВД и КГБ? Ответов на поставленный вопрос, скорее всего, два. Либо появление документального повествования о "героях вчерашних дней" может быть объяснено элементарной невозможностью чем-либо другим перекрыть эфирную сетку в период "мертвого ТВ-сезона". Либо принципиальное нежелание руководства ГТРК "Культура" касаться острых, болезненных и вообще так называемых "сомнительных" тем, хорошо известное как зрителю, так и творческому коллективу канала, становится уже не столь принципиальным то ли под влиянием старших товарищей из ВГТРК, то ли в преддверии "жаркой" осени, - выборы и прочие общественно-политические (они же культурно-массовые) мероприятия не за горами.

Конечно, можно возразить: "Разведка, о которой знали немногие..." - все это наша "славная" история, и трактовать ее вправе каждый так, как ему заблагорассудится. Только вот уж больно нелепо и натужно выглядят попытки выдать черное за белое, а героев вчерашних дней сделать героями дней сегодняшних. Особенно на телевизионном канале, претендующем на роль рупора новой российской интеллигенции демократических взглядов. По крайней мере, к таковым хочется отнести завсегдатаев "Культуры" - М.Швыдкого, Т.Толстую, В.Аксенова, И.Антонову, Ф.Искандера, М.Пиотровского, авторитет и порядочность которых не вызывают ни малейшего сомнения. Особенно после выступлений на том же канале Андрея Битова или Лидии Гинзбург.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;