Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7391) 21 - 27 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Стюардесса ведет счет

В Выборге завершился XI фестиваль "Окно в Европу"

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


И.Скобцева. На долгую память

"Окно в Европу" закрылось до будущего года. Из конкурсной программы игрового кино неожиданно выпал фильм Алексея Германа-младшего: дирекция Венецианского кинофестиваля известила, что картина "Последний поезд" не может быть нигде "засвечена" до Венеции, в конкурс которой попала. Как всегда, новость всплыла, что называется, в последнее мгновение. Режиссер и продюсер прислали письмо с извинениями в адрес "Окна в Европу".

На кинофестивале в Выборге-2003 широкий спектр российского кино в трех его ипостасях (игровое, неигровое, анимация) показал, что зритель смотрит и выделяет кино разное, оценивая его порой совсем иначе, нежели от него ждут сами кинематографисты и дистрибьютеры.

Фильмы и люди

Н.Михалков и Д.Смирнова друг другом довольны

Немалую роль здесь играет и личное представление картины создателями, ведь чем больше участников съемочной группы запоминается на сцене главного кинотеатра города "Выборг-Палас" и на самом фестивале, тем выше шансы фильма. Первую тройку знаменитого "Выборгского счета" (все игровое кино, представленное на кинофестивале, оценивают и зрители, и кинематографисты, заполняя анкеты) составили в порядке возрастания историческая драма "Бедный, бедный Павел", экранизация рассказов В.Шукшина "А поутру они проснулись" и мелодрама "Небо. Самолет. Девушка" с солирующей Ренатой Литвиновой. Последняя своим приездом на открытие феста и представлением будущего проекта "Богиня" придала дополнительный вес неконкурсной картине. А показанный в конкурсе фильм "А поутру они проснулись" представляли режиссер и актер Сергей Никоненко и актер Евгений Стычкин, давно заслуженно любимые, невзирая на поколенческую разницу. Это актеры, у которых все удачно складывается сегодня. Но есть и другие.

С.Члиянц и Е.Волкова. Поженились!

Любимые зрителем за прошлые роли, любимы даже, когда нет материала в настоящем. Непростая полемика развернулась в жюри по актерскому вопросу. Награждая талантливую дебютантку Ирину Пегову ("Прогулка") и маститого уже Андрея Панина ("Трио"), замечали, что драматургия не всегда работает на актеров, зачастую не дотягивается до их уровня. "Я смотрю на моих коллег на экране. Ведь нечего играть тому же Игорю Костолевскому ("Другая женщина, другой мужчина"), Владимиру Еремину ("Бульварный переплет"). Сценаристы, надо создавать образ человека, а не BMW!" - призывал член жюри актер Евгений Леонов-Гладышев. Кстати, по поводу героя дня. "Бумер" получил спецприз жюри "За дебют" и приз журнала "Премьер" (самому яркому дебютанту - режиссеру Петру Буслову). Но вот сеть "Каро", крупнейшая дистрибьютерская компания страны, прокатывать фильм не будет. "Мы не возьмем его", - категорично заявил Алексей Рязанцев, член жюри и гендиректор компании "Каро Премьер", подвергая сомнению кассовые сборы за первый уикенд и не желая комментировать свою позицию.

Продюсер "Бумера" Сергей Члиянц, полагающий вопреки многим, что фильм не закрывает, а открывает бандитскую, гангстерскую тему в нашем кино, стал в Выборге чуть ли не главным светским персонажем. 14 августа в местном ЗАГСе на улице Тургенева состоялось его бракосочетание с актрисой Екатериной Волковой (дебютировала в фильме Ю.Грымова "Коллекционер"; "О любви" Сергея Соловьева и "Next-3" - фильмы с Катей, которые пока никто не видел). Невеста была в белом сарафане, дивно хороша собой (мама 10-летней дочки, актриса родом из Тольятти, но давно живет и работает в Москве), жених горд своим выбором. Свидетелями стали Катя Мцитуридзе (ведущая программы "Это кино", ОРТ) и Сергей Сельянов. Познакомились молодожены на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске в январе этого года. И решение о регистрации брака в Выборге, конечно же, возникло спонтанно. Потому старинный замок с высокими крепостными стенами на церемонии закрытия "Окна в Европу" вновь оглашался криками "Горько!".

Найти поэтическое в человеке призывал режиссер Александр Прошкин, автор конкурсной картины "Трио". Вместе с ним фильм представляла замечательная дебютантка, актриса Рязанского театра драмы ("Дядюшкин сон" в ее репертуаре имеется) Мария Звонарева, которую критики называли русской Милой Йовович, а сама Маша считает свою героиню, отчаянную яркую женщину-сержанта, неудавшейся Кармен. В фильме женщина и двое мужчин, степь, дорога, свобода, любовь, криминал. И противостоящая последнему троица - сержант, капитан и майор. Звонарева, Панин и Пореченков. Им хорошо вместе, и зрителю хорошо с ними. Тот случай, когда актерская органика ведет за собой весь материал. Тот определенный генотип людей, который интересен режиссеру. Прошкин признает, что не считает свою картину социальной. Тем не менее, хотя и рэкет на трассах России - это производственный вопрос, примета времени, когда наличие такого количества оружия становится предметом обихода. И это страшно. А актриса Мария Звонарева не хочет покидать родной город ради Москвы, возможно, таким образом определяя для себя закон самосохранения. По слухам, на следующий день после показа фильма в Выборге актриса уехала в Питер на пробы к Балабанову.

Читальный зал с Михалковым

"Билеты, проданные ошибочно на творческий вечер Никиты Михалкова за 50 р., считать недействительными". Такое объявление висело в кассах кинотеатра. Реально встреча с мэтром обошлась выборжанам в 450 р. На закрытии феста Михалков дебютировал в жанре чтения вслух на публике. Многих впечатлило, отдельные зрители уже будто и фильм "Утомленные солнцем-2" посмотрели, который начнут снимать в конце зимы в Саратове. На сцене "Выборг-Паласа" в течение часа Михалков зачитывал фрагменты из сценария будущего шедевра, к написанию которого привлечены лучшие силы - Эдуард Володарский, Глеб Панфилов, Рудольф Тюрин. Масштаб оглушает, бюджет - внушительный, хронометраж - 3 часа 20 минут. Будут отступление наших войск и штрафбат, будут флэшбэки из первых "Утомленных..." и немцы, и лошади в противогазах, старший сержант Надя Котова, спасшая не одну жизнь, и новорожденный Иосиф Виссарионович. И налет немецких штурмовиков "хенкелей". На этом месте встал из зала фронтовик с уточнениями по поводу бомбардировщиков и штурмовиков.

Михалков изящно ушел от вопроса, который витал в воздухе: как же это персонажи воскресли для сиквела, если все, кроме Нади, погибли в первом фильме? Это не важно. Есть то, что есть сегодня. Старшее поколение получило уже свои фильмы о войне. Сегодня удержать молодого человека в кинозале даже такими шедеврами, как "Судьба человека", невозможно, считает Михалков. У молодежи должны быть свои фильмы о войне. По окончании необычной творческой встречи (в целом он прочел три разные главы сценария) Михалкову предложили оставить отпечаток ладони на Аллее Славы Выборга. Достойное завершение фестиваля, смотрящего в перспективу. Александр Журбин, член анимационного жюри, сообщил, что уже ведутся переговоры об организации кинофестиваля "Эхо Выборга" в славном городе Нью-Йорке. И якобы ничего общего по программе с Неделей русского кино, там же проходящей под патронатом "Интерфеста".

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;