Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7391) 21 - 27 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Джаз-коллаж под дождем

В Москве прошел VI летний фестиваль

МУЗЫКА

Елена ЧИШКОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Дождь джазу не помеха

Фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж", как любое добропорядочное мероприятие, за шесть лет своего существования обзавелся традициями. Например, стало совершенно обычным делом приходить на концерты с зонтами и дождевиками и быть готовым к тому, что на выступлении звезды придется мокнуть, скукожившись в неуютном пластмассовом кресле. Организаторы акции - Московский джаз-ангажемент Юрия Саульского и дирекция сада "Эрмитаж" - пообещали к следующему году натянуть над зрительскими местами тент, однако на этот раз и открытие, и закрытие, сопровождавшиеся нешуточным ливнем, выявили среди поклонников самых стойких.

Впрочем, истинных любителей джаза прогнозы синоптиков не пугали - "Джаз в саду "Эрмитаж" давно заслужил репутацию высококлассного, и в то же время доступного по ценам на билеты, культурного действа. Состав участников VI фестиваля был звездно-интернациональным: концерт-открытие отыграли звезды мирового джаза - американский трубач Рэнди Брекер, саксофонист Билл Эванс и ансамбль "Soulbop Band" (выступление музыкантов стало возможно благодаря помощи Игоря Бутмана), в последующие дни публику радовали коллективы и солисты из России, Чехии, Великобритании, Мексики, Италии. Хедлайнером двух заключительных дней выступал саксофонист и флейтист Лью Табакин (США). Стоит отметить, что гораздо более качественный, чем в прошлые годы, звук и присутствие на сцене роскошного рояля Yamaha придавали происходящему некий вес и добавляли респектабельности весьма разношерстному в музыкальном отношении шоу.

Р.Брекер и Б.Эванс

Коллаж, "склеенный" из разных направлений, ансамблевых составов, модерновых новаций и джазовых стандартов, стал основой фестивальной концепции. Потому слушатели имели возможность оценить как джазовую классику, бережно перенесенную с пластинок 30-х годов на современную сцену (композиции гитариста Джанго Рейнхарта и скрипача Стефано Граппели в исполнении квартета гитариста Алексея Бадьярова, интерпретации песен Нэта "Кинга" Коула в новой программе певицы Анны Бутурлиной), так и необычные сплавы вроде контрапункта азербайджанского мугама и новгородской протяжной песни, объединенных джазовой гармонией (архангельский секстет "Восток-Север"), или микса из итальянских мелодий, аргентинского танго и джаза (итальянский дуэт саксофониста Хавьера Джиротто и аккордеониста Лучано Бьондини).

Х.Джиротто и Л.Бьондини

Этническое направление, балансирующее на грани с академической традицией, показал "Джаз-бас-театр" Алекса Ростоцкого - лейтмотив колокольного звона из оперы Мусоргского "Борис Годунов", положенный в основу одной из композиций, лишний раз доказал, что в джазе нет запретных тем. Вполне академичным благодаря сдержанной манере и блестящей технике было выступление итальянского флейтиста Андреа Бартелуччи, некогда окончившего Флорентийскую консерваторию. На стыке жанров, но уже джаза и эстрады, выстроил свою программу и популярный певец из Чехии Дан Барта. Неоднократный обладатель национальной чешской премии "Певец года", исполнитель, казалось, был рожден для участия в мюзиклах и исполнения популярных песенок (это стало очевидно, когда Дан Барта спел "Сон Пилата" из оперы Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда"). Однако в Москве музыкант впервые решил попробовать спеть джаз, окружив себя обществом профессиональных джазменов (и напрасно - в качестве импровизации певец явно уступал своим сопровождающим).

Соблюдая законы форм проведения массовых мероприятий, организаторы оставляли наиболее маститых и знаменитых гостей "на десерт". 16 и 17 августа программу завершало выступление Лью Табакина: в первый раз музыкант был солистом московского оркестра "JVL Big Band", во второй - играл совместно с "МосГор Трио" пианиста Якова Окуня. Безукоризненное чувство вкуса, мелодичная импровизация и бархатный тембр его саксофона создали Лью Табакину (выходцу из Белоруссии) репутацию элитного члена мирового "джазового клуба". Высокое звание артист подтвердил и в России - из сада "Эрмитаж" слушателей не смог выгнать даже сильнейший дождь.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Заказ билетов, футбол билеты в Москве.