Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7391) 21 - 27 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Скрипка и немного смеха

Фестиваль экспериментов

МУЗЫКА

Наталья ПЕШКОВА
Костомукша


В Костомукше прошел XVI Международный фестиваль камерного искусства. Одновременно с ним проводились занятия в Летней музыкальной академии.

- Вы должны постоянно экспериментировать, - говорила на своем открытом уроке молодым музыкантам Дора Шварцберг. - Если это ярко и убежденно - вам поверят.

Сам фестиваль стал своего рода иллюстрацией к этим словам выдающейся скрипачки из Вены. Его художественный руководитель Виктор Горин и неизменный директор Александр Коктомовый предложили публике настолько необычную и сложную программу, что некоторые коллеги назвали их сумасшедшими. Ведь известно, что слушатели предпочитают хитовую классику, ко всему же новому относятся настороженно. Да и организаторы подобных фестивалей предпочитают делать ставку на проверенные программы и произведения. У Виктора Горина другая позиция: "Мы никому не даем поблажки". То есть планка устанавливается чуть выше, чем, может быть, готов воспринять обычный слушатель. Теперь уже очевидно, что в Костомукше публика, которая традиционно состоит из местных меломанов и слушателей Летней музыкальной академии, оказалась на высоте: как раз экспериментальные программы прошли с наибольшим успехом.

Особенно волновались устроители фестиваля за программу, в которой, говорят, впервые в одном концерте прозвучали два сложнейших произведения Шостаковича: вокальный цикл для баса и фортепиано на стихи Микеланджело Буонарроти и вокально-инструментальная сюита "Семь стихотворений А.Блока". Исполнители первого - бас из Воронежского оперного театра Александр Назаров, пианист Виктор Горин. Сюиту исполнили сопрано Юлия Замятина, Дора Шварцберг, аргентинский виолончелист Хорхе Боссо и Виктор Горин. Стихи Микеланджело и Блока читала народная артистка России и Карелии, лауреат премии "Золотая Маска" Людмила Живых. Зрители слушали затаив дыхание, ни один человек не покинул зал. Это была безусловная победа над стереотипными представлениями о том, что же нужно публике.

По сути, эксперименты начались в первый же день фестиваля. Молодой московский режиссер и актер Андрей Денников из Театра кукол имени Образцова, покоривший Костомукшу в прошлом году спектаклем "Моцарт и Сальери", выступил как исполнитель... русских народных песен и романсов. Программа "Земля моя, я сын твоих берез..." была подготовлена с оркестром "Онего" Карельской филармонии под управлением Геннадия Миронова специально к фестивалю в Костомукше. Драматический накал и незаурядные вокальные данные Андрея Денникова привели публику в состояние экстаза.

На следующий день, когда Андрей Денников представил музыкально-поэтический спектакль "Исповедь хулигана" о Сергее Есенине, в зале был аншлаг.

Андрей Денников становится знаковой фигурой фестиваля наряду с Дорой Шварцберг, в третий раз посетившей Костомукшу и которую многочисленные поклонники называют просто Дорой, и аргентинским композитором и виолончелистом Хорхе Боссо.

В прошлом году он впервые приехал в Костомукшу и к этому фестивалю написал специально несколько произведений. Еще до концерта разнесся слух, что "Боже, спаси виолончель" - очень красивое, но необычайно сложное для исполнителей произведение. Восемь виолончелистов, среди которых был и сам автор, а также знаменитый Сергей Антонов из Москвы и слушатели Летней музыкальной академии, исполнили его вдохновенно. "Посвящение Сафо" Хорхе Боссо написал специально для тех музыкантов, которых он услышал на прошлом фестивале, - Доры Шварцберг, Юлии Замятиной и Людмилы Живых. Музыка Боссо заставляет вспомнить канувшие в Лету времена, когда люди были не суетливы, а чувства глубоки. Заключительный гала-концерт фестиваля открывало еще одно сочинение Хорхе Боссо, написанное для класса Доры Шварцберг в Венской академии музыки, - "Боже, спаси скрипку". Репетиции начались прямо в дни фестиваля. Слушателям Летней музыкальной академии было доверено играть сложнейшие партии рядом с признанными профессионалами - японской скрипачкой Маки Итон и пианистом Олегом Синкиным.

В программе фестиваля вообще не было ничего случайного, говорит Виктор Горин. В течение года он много раз связывался с исполнителями, обсуждая программу. В результате знаменитое Trio con Brio из Дании решилось сыграть не только Моцарта и Шумана, но и Шостаковича, - успех был безусловным. Маки Итон вынесла на суд публики авангардную "Секвенцию" Берио, Дора Шварцберг и Людмила Пищик сыграли Сонату Дебюсси. Дора Шварцберг и Маки Итон познакомили с редко исполняемой сюитой М.Мошковского.

Благодарная публика хорошо приняла молодых виртуозов России - тенора Максима Миронова, пианистов Тамерлана Курбанова и Евгения Михайлова, ансамбль флейтистов "Сиринко" из Минска. Конечно, не только элитарным искусством потчевали на фестивале. Были программы и спектакли, обреченные на успех по определению. Это концерт популярной у молодежи фолк-группы "Мюллярит", спектакль Московского театра имени Маяковского "Смех лангусты" с любимыми зрителями Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым, концерт Елены Камбуровой. Завел публику инструментальный октет из Минска "Новый город", исполнивший аранжировки народных песен, западных хитов, в том числе и на тему оперы "Иисус Христос - суперзвезда".

Аншлаг царил на капустнике "Музыканты улыбаются". В этот вечер Дора Шварцберг дебютировала в роли драматической актрисы Доры Бернар (!) на пару с Андреем Денниковым, назвав представление "Слезы мангусты". В финале звезды фестиваля сошлись в комическом детском оркестре, которым с упоением дирижировал кларнетист Игорь Федоров, а больше всех хулиганила Дора Шварцберг.

Невероятно, но уже на следующее утро после трех дней концертов и накануне гала-концерта именитая скрипачка давала открытый урок! Впрочем, само ее существование на фестивале, полнейшая самоотдача стали главным уроком для слушателей Летней музыкальной академии. А их в этом году приехало почти в два раза больше, чем в прошлом, - около 150 человек. Это не только дети, но и их педагоги, посещавшие уроки профессоров академии. География солидная - не только Карелия, но и Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Мурманск, Великий Новгород, Воронеж. Художественный руководитель академии - Олег Малов, преподаватель Петербургской консерватории. Дети занимались в классах скрипки, фортепиано, виолончели, композиции, кларнета.

Трудно представить себе, что такого фестиваля не станет, - насколько обеднеет тогда культурная жизнь Северо-Запада России! А слухи такие ходят, поскольку у главного спонсора - ОАО "Карельский окатыш" - серьезные трудности. Однако на комбинате заверили, что слухи эти беспочвенны. И если это так, тогда через год Костомукша будет встречать звезд XVII фестиваля.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

АРХЕОЛОГИЯ

МАЛЫЕ ГОРОДА

ТЕАТР

NOTA BENE

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;