Искусство экранизации
В последнее время в кино пошла волна экранизаций. И если раньше при формировании, к примеру, конкурсной программы фестиваля "Литература и кино", который проходит в Гатчине и соучредителем которого является газета "Культура", приходилось брать почти все то немногое, что хоть как-то было связано с адаптацией литературных произведений, бесконечные "по мотивам", мотивам, заметим, очень вольным и отдаленным от первоисточника, то теперь год от года быть разборчивыми в отборе становится все легче. Есть из чего выбирать. Экранизируют военную прозу, Чехова и Борхеса в полнометражных проектах и коротком метре.
Все это разнообразие говорит о некоей стабилизации, которая в кино мало-помалу происходит. Вот уже и телевидение берется за осуществление, можно сказать, мега-проекта. Бюджет "Идиота", сделанного силами РТР, по словам продюсера проекта Валерия Тодоровского, на верхнем уровне тех средств, которые вообще выделяет телевидение на такие проекты. И рекламу обещают пускать во время показа "Идиота" в принципиально других объемах, нежели это принято в обычных сериалах.
Мы попытались рассказать на этой странице лишь о некоторых экранизациях - готовящихся или уже состоявшихся. Среди недавних премьер, о которых разговор впереди, - и фильм для детей "Радости и печали маленького лорда" Ивана Попова по книге Ф.Бернетт. Закончил работу над новым фильмом "Благословите женщину" и Станислав Говорухин, поставлен фильм по повести И.Грековой и, скорее всего, в ближайшее время выйдет на экраны.