Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7376) 8 - 14 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Звезды Сверхнового Света

Заметки о XVIII Международном кинофестивале в Мар-дель-Плате

Олег СУЛЬКИН
Мар-дель-Плата - Буэнос-Айрес - Нью-Йорк


Кадр из фильма "Размолвки"

Фестиваль в этом аргентинском курортном городе на побережье Атлантики (40 минут полета от Буэнос-Айреса) очень дорожит своим статусом. Он входит в дюжину самых значительных международных конкурсных смотров наряду с Канном, Венецией, Берлином, Москвой и другими "первачами". Высокий статус дается Международной ассоциацией продюсеров (FIAPF) не за красивые глазки. Нужно иметь конкурс с премьерными фильмами, солидный каталог, пресс-центр, перевод конкурсных фильмов на английский язык и многие другие компоненты.

Все это в Мар-дель-Плате наличествует. И есть еще внестатусная, но потрясающая атмосфера обожания кинематографа. Залы города, где демонстрировались фильмы, всегда забиты зрителями. И если бы не журналистские привилегии, вряд ли бы я смог пробиться хотя бы на один просмотр. Похожий экстатический интерес к кино я наблюдал прежде лишь в Японии.

Фестиваль в Мар-дель-Плате стартовал в 1959 году, и его поначалу охотно посещали европейские суперзвезды, такие, как Жан-Поль Бельмондо, Мария Каллас, Джина Лоллобриджида. Ежегодный ритм нарушил военный режим. В 1970 году хунта отменила фестиваль, и он был возобновлен лишь в 1996-м. Сейчас его делает новая команда во главе с художественным директором-режиссером Мигелем Перейрой.

Режиссеру Валерию Тодоровскому, единственному россиянину, приехавшему в этот раз в Мар-дель-Плату, церемония открытия напомнила атмосферу сочинского "Кинотавра". На сцену вышли пятеро хорошо одетых кабальеро средних лет. Губернатор провинции Буэнос-Айрес, главы кинематографии и культуры страны, еще кто-то (синхронного перевода не было). Говорили по очереди, каждый довольно долго, без бумажек и весьма гладко (сужу чисто фонетически). Один из пятерки сорвал бешеные аплодисменты публики, заявив, что Аргентина против войны Америки с Ираком (это я понял).

В завершение открытия показали вне конкурса фильм Фернандо Мейрелеса "Город Бога". Бразилец Мейрелес, с которым мы за чашкой кофе коротали время в аэропорту Буэнос-Айреса, дожидаясь вылета в Мар-дель-Плату, - улыбчивый, слегка застенчивый интеллектуал - поставил брутальный, беспощадный, с морем крови гротеск о насилии среди бездомных подростков, обитателей трущобных фавел. Как рассказал мне режиссер, критики в Бразилии сильно ругали фильм, но неожиданную поддержку оказал президент-популист Лулу, латиноамериканский клон Валенсы. Агитируя население за реформы, президент не раз адресовался к "Городу Бога" как к правдивому отражению ужасающего состояния нравов и морали молодежи.

Латиноамериканские интеллектуалы дадут сто очков вперед североамериканским и европейским. Удаленность от традиционных центров Старого и Нового Света словно подстегивает культурную элиту Сверхнового Света становиться более эрудированной, продвинутой, изощренной. Ветерану бразильской cinema novo Домингосу де Оливейре удалось, по-моему, обскакать самого Вуди Аллена.

Его картина "Размолвки" ("Separacoes"), удостоенная главного приза фестиваля "Золотое омбу" (дерево, растущее в аргентинских пампасах), - полтора часа богемной говорильни. Мы получаем огромный объем информации из разных областей знаний, кучу сентенций, бытовых наблюдений. Тропический воздух Рио-де-Жанейро, где происходит вся эта любовно-эстетская кутерьма, распаляет сексуальные страсти. Пресловутый стакан воды выпивается залпом и снова наполняется. Симпатии завязываются мгновенно и тут же реализуются в койке, затем устыдившиеся черти возвращаются к своим прежним пассиям. А в промежутках увлекательные дискуссии об археологии, оккультизме, психоанализе. Полнокровной жизнью живет бразильская интеллигенция, аж завидки берут. Домингос де Оливейра, сыгравший в своем фильме главную роль стареющего, но влюбчивого эстета, получил приз за лучшую мужскую роль.

Лучшей актрисой названа Зоуи Дешанель, за роль в американской картине "Все настоящие девчонки" ("All the Real Girls") 28-летнего дебютанта Дэвида Гордона Грина - трогательной истории любви в захолустном городке на юге США. Дешанель сыграла невинную девицу Ноэль, в которую влюбляется бабник и циник Пол.

Лавры лучшего режиссера достались испанцу Антонио Чаварриасу за картину "Вольверас" ("Volveras"). Один брат, Игнасио, в целом положительный человек, приезжает помочь другому брату, Карлосу, в целом отрицательному, и попадает в магнетическое поле его жены Марты. В этой малонаселенной картине главное не действие, а язык жестов и взглядов, смутная атмосфера напряженности, которая то сгущается до истеричности, то разряжается в сладковатом лиризме.

Лучшим латиноамериканским и испаноязычным фильмом назван дебют молодого аргентинца Дамиана Шифрона "Дно моря" ("El Fondo Del Mar"). Он отобран для показа в одной из престижных программ предстоящего Каннского кинофестиваля и стал сенсацией смотра в Мар-дель-Плате. Сюжет про любовный треугольник берет не столько за душу, сколько за подсознание. Режиссер крепко любит Бунюэля, Кубрика и особенно Хичкока, уроки которых он своеобразно преломил в истории рефлексирующего юного ревнивца, студента архитектурного института. Парень застукал свою девушку с любовником, мужчиной зрелого возраста, но тот не подозревает об этом. Парень начинает азартно преследовать соперника, чем доводит себя, его и нас, зрителей, почти до белого каления. В какой-то момент саспенс вдруг оборачивается едкой иронией. Над кем Шифрон смеется? Да над собой, над нами, нашими страхами, сомнениями, комплексами.

Специальным призом жюри отмечена лента "Валентин" известного аргентинского режиссера Алехандро Агрести. В центре повествования - 8-летний мальчик, мечтающий стать астронавтом и обрести новых родителей. Его мать и отец развелись и подбросили Валентина бабушке. Агрести пытается восстановить атмосферу аргентинской жизни 60-х годов со всеми ее особенностями, в числе которых не последнюю роль играл антисемитизм.

Внеконкурсная программа оказалась богатой на сильные впечатления. Единственная показанная на фестивале российская картина "Любовник" Валерия Тодоровского вызвала бурную реакцию аудитории. После просмотра режиссер примерно час отвечал на вопросы. Зрители по достоинству оценили блестящую игру Олега Янковского и Сергея Гармаша. Любопытно, что среди зрителей, обступивших Валерия, не было ни одного нашего эмигранта. Значит, их просто нет в Мар-дель-Плате, сделали мы ненаучный, но вполне убедительный вывод.

Есть два главных центра мировой кинематографии - Голливуд и Болливуд. Про первый все ясно, а вот во втором, уточню, это Бомбей, как блины, сотнями выпекаются сахарные мелодрамы и слезливые мюзиклы. Фильм Дипы Мехта, режиссера из Индии, живущей в Канаде, называется "Голливуд/Болливуд". Это попытка иронического совмещения американской динамичной развлекательности и индийского мелодраматического колорита. Рахуль - молодой бизнесмен-миллионер, Сью - дочь простого автомеханика, ставшая проституткой. Действие происходит в Торонто, что тоже знаково: здесь сущий Вавилон, смешение наций, и сюда же большой американский кинобизнес перенес производственную площадку - снимать в Канаде куда дешевле, чем в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Мехта - умница, интеллектуалка, она насыщает диалоги отсылами к поп-культуре, фильм - сплошная пародия, но индийское начало сохраняется. В финале, естественно, свадьба, и под зажигательную мелодию гости самозабвенно танцуют. Болливуд одерживает верх над Голливудом.

Эмоциональным пиком внеконкурсной программы стала картина британца Стивена Фрирса "Грязные милые штучки" ("Dirty Pretty Things"). Представлял картину испанский актер Серхи Лопес, сыгравший сочную отрицательную роль - администратора лондонской гостиницы, где происходят те самые "грязные милые штучки". Нищих иммигрантов уговаривают на операцию по удалению почки, которую затем втридорога продают для пересадки богатым пациентам. Но доктору-нигерийцу и уборщице-турчанке (ее блистательно играет Одри Тату, памятная нам по "Амели") удается в опаснейшей интриге оставить негодяев в дураках, а главного негодяя - без почки.

Фестиваль, как поведал мне Мигель Перейра, переживает трудный период становления. Много проблем, включая финансирование, персонал, отбор фильмов. Но фестиваль полон энергии, честолюбия и задора, и это, без сомнения, залог его роста.

Когда Хорхе Косья, президент Национального института кинематографа и аудиовизуальных искусств в Буэнос-Айресе, рассказывал мне о нынешнем состоянии киноиндустрии, он не мог не остановиться на финансовых неурядицах. Падение песо, с одной стороны, затормозило национальное кинопроизводство, а с другой - стимулировало приток иностранных заказов на съемки в Аргентине игровых фильмов, телесериалов и рекламных роликов. Косья сказал так: "Китайский иероглиф "кризис" состоит из двух символов - "трудность" и "возможность". Так что дефолт валюты обернулся не только бедой, но и ресурсами развития".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; для наращивания ногтей