Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7376) 8 - 14 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Рояли веером

Начался Второй Московский пасхальный фестиваль

Михаил ГОЛИЦЫН
Фото Владимира МЫШКИНА


М.Плетнев и В.Гергиев

Четыре рояля веером, представительная группа ударных, квартет солистов и Гергиев посредине - такая живописная картина предстала перед зрителями, посетившими открытие Второго Московского пасхального фестиваля. Это была "Свадебка" Стравинского в авторской версии - залихватской русской свадьбой Гергиев открыл фестиваль, несколько всколыхнув тот благостный настрой, который присутствовал в речах организаторов - Юрия Лужкова, Дениса Молчанова (первого заместителя министра культуры РФ) и Владыки Арсения. Пасха, по Гергиеву, это захлестывающие душу эмоции, энергетический взрыв, и дирижер убедительно обосновал свою точку зрения красочной "Шехеразадой" Римского-Корсакова и "Скифской сюитой" Прокофьева. Это, впрочем, был тот Гергиев, к которому мы привыкли, - обладатель взрывного темперамента, шаман от музыки.

Кун Ву Пек

В рамках первой серии своих выступлений на Пасхальном фестивале Гергиев открылся и с новых ракурсов - например, как интерпретатор современной музыки. Вместе с Юрием Башметом и Мариинским оркестром он тщательно воссоздавал сложные созвучия альтового концерта Александра Раскатова - современного композитора, живущего ныне в Германии и пишущего очень непростую для восприятия музыку. В том концерте, где была российская премьера сочинения Раскатова, присутствовал и "Уарзон" Гии Канчели - опус, также не звучавший ранее в Москве, где кавказский темперамент композитора, помноженный на не менее южный темперамент маэстро, спровоцировал еще один выплеск энергии. Еще один ракурс - Гергиев плюс солисты. Их в рамках мариинских концертов было много, и все - мирового класса. Очень интригующе выглядел альянс маэстро с Михаилом Плетневым - исполнители, казавшиеся ранее жителями разных планет, быстро нашли общий язык в рамках рахманиновского Третьего концерта, который, помимо привычной ностальгии, обрел тревожную неуспокоенность, пугающую тишину пауз и светотеневые контрасты. Более предсказуемым выглядел тандем с Мишей Майским, хотя, признаться, таких стремительных, экстремальных в темповом отношении "Вариаций на тему рококо" Чайковского слышать не приходилось, - не забывший продемонстрировать всю чувственную красоту виолончельного звука, Майский до того увлекся игрой "наперегонки" с оркестром, что один раз чуть не выронил смычок. Яркое впечатление оставили его молодые коллеги - Анна Нетребко, певшая Концерт для голоса Глиэра (который наверняка станет впоследствии ее репертуарным козырем) и датский скрипач Николай Цнайдер, ставший для Москвы едва ли не откровением. Редко когда в одном человеке сочетаются мастерство, темперамент, безупречный вкус и природный магнетизм - но вышедший на сцену Цнайдер с первых тактов Второго скрипичного концерта Прокофьева обезоружил публику этим сочетанием качеств.

А.Нетребко

В памяти у слушателей остались и сочинения крупной формы, которые Гергиеву даются удивительно легко - это две Пятые симфонии (Чайковского и Прокофьева), а также Четвертая симфония Шостаковича - ее мученический настрой, кричащую боль дирижер передал с удвоенной экспрессией - и все это в финале огромной программы, включающей уже упомянутые российские премьеры сочинений Канчели и Раскатова, а также Концерт Глиэра. Еще раз можно было подивиться удивительному качеству маэстро, который с течением времени лишь набирает силы, чего, к сожалению, никак нельзя сказать о публике. По общему суждению, в этот раз дирижер превзошел себя, создав программы такой насыщенности, что переварить их оказалось просто не по силам.

Именно поэтому в параллель Гергиеву были выстроены другие "сюжеты". Так, корейский пианист Кун Ву Пек подарил публике изысканный клавирабенд, в котором наибольшее впечатление оставила Первая соната Рахманинова, исполненная масштабно, на едином дыхании, с прекрасным ощущением специфически рахманиновского фортепианного стиля. Поздним вечером 2 мая в центре Слободкина Рахманинов и другие русские композиторы звучали в исполнении непривычно чистых, безвибратных голосов - именно так, в контексте европейской хоровой традиции, английский хор The Sixteen увидел духовные произведения русских классиков, обретшие чистоту вокальных линий и непривычную легкость. Контрапунктом был заявлен современный английский православный автор Джон Тавенер - чья музыка, строгая и безыскусная, удивительно гармонично оттеняла Чайковского, Стравинского и Чеснокова. В своих произведениях Тавенер апеллирует не только к русским традициям богослужебного пения, но и к Византии и даже Востоку, что позволяет ощутить русскую музыку в новом, интернациональном контексте. Впрочем, фестивальная история еще не завершена, и афиша второй недели форума обещает еще очень много имен и не меньше - новых точек зрения.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;