Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7376) 8 - 14 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Король и шут

Пьеса Шекспира в Театре имени Моссовета

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


М.Козаков - король Лир

Такие пьесы, как "Гамлет" и "Король Лир", столь же притягательны для современных режиссеров, сколь и ставят их в тупик. Что еще можно сказать нового на хрестоматийном материале? Как не повториться, не прожевать давно изжеванное? Пьесы между тем остаются великими, и их неразгаданность устремляется в бесконечность. Однако режиссура чаще всего избирает два традиционных маршрута, казалось бы, и полярные, но на деле смыкающиеся в тенденции наименьшего сопротивления. Выходит либо грандиозное общее место, либо непритязательный стеб "по мотивам".

Панк-рок-группа "Король и шут" имеет у тинейджеров большую популярность. В спектакле Павла Хомского "Король Лир" ее творчество не использовано. Зато звучит "Michelle" "Битлз", под которую свихнувшийся Лир выходит навстречу слепому Глостеру. Есть хит группы "Queen" - это под финал, когда все, кому по пьесе должно расстаться с жизнями, уже с ними расстались. Есть еще один "хит", правда, из другой оперы, - тема Офелии из легендарной картины Григория Козинцева "Гамлет" (музыка Дмитрия Шостаковича).

"Убивать надо таких знатоков", - говаривал Остап Бендер. Однако знатоки, узнающие по слуху не только широко потребную "Queen", но и элитарного Шостаковича, наверняка ожидаются в зале Театра Моссовета, причем в немалом количестве. Порадует ли их такая щедрая доступность услышанного? Еще вопрос!

Впрочем, из того же обширного поп-культурного контекста и индустриальный пейзаж на сцене (художник Борис Бланк). Проржавевшие металлические вышки и перекрытия, фрагменты автомобильной свалки, электрическая вывеска "Gloucester motors" - круто современно! В прологе сцена закрыта задником, на котором квадратами размножено фото пожилого бородатого мужчины в берете десантника. На берете надпись: "King Lear". "При чем тут террористы?" - спросил сидящий рядом подросток. Как при чем, мальчик? Террористы - это очень современно. Одним словом, когда сцену заполняют мужчины в черной форме отрядов особого назначения и дамы в модных платьях, вопросов уже нет - действие "дерзко" перенесено в наши дни. Нет вопросов и к Шуту, не только одетому в прикид рэпера, но и рэп исполняющему. Все, в общем, уже ясно и с дымом-громом в сцене бури, и с рапидом в эпизоде драки Эдгара с Эдмондом, и с разорванной на три куска картой Британии... Концентрация общих мест даже для такой длинной пьесы, как "Король Лир", в спектакле изрядна.

Но, может быть, перед нами сознательное собирание цитат, причем отовсюду: из театра и кинематографа, из шоу, уличных компаний и телерепортажей? Собрано, так сказать, все, чем богато усталое человечество? Тем более, что видели мы на экране и Ромео с Джульеттой, и Ричарда III в интерьерах и одеждах того времени, когда снималось это кино. А на сценах видели множество шинелей вперемешку с френчами, "шекспировскими" трико и античными тогами. Ничем не удивить - вечный Шекспир вечно и неизменно много ставится режиссерами всех возрастов и народов. Однако этой темы - темы исчерпанности сюжета и приемов, этой постмодернистской интонации иронического итога - в спектакле П.Хомского нет абсолютно. Напротив, в нем присутствуют уверенный шаг первопроходца и серьезное намерение оригинального прочтения. Местами даже начинаешь верить, что играют "эпохалку". Например, когда грохочет и лязгает поворотный круг, гремят барабаны, вертятся в едком дыму металлические конструкции, сверкают молнии и в этот сценический катаклизм сбредаются обезумевший Лир, полуголый нищий Том, испуганный Шут и верный изгнанник Кент. Вот так буря! Всем бурям буря! В этот миг вся мощь театральной бутафории сжимается в кулак. И думаешь, как громко и как страшно бывает в театре!

Но и этого мало. Театр как главный субъект происходящего самоуверенно напомнит о себе тогда, когда все, казалось бы, уже кончилось и пора хлопать в ладоши. Вдруг Шут заводит новый рэп - не по оригиналу, как раньше, а "авторский", про то, что, мол, мы - актеры и наша миссия - сыграть трагедию. К слову, зря шекспироведы гадают: куда девался Шут после сцены бури, почему больше не появился в пьесе? Здесь он появится еще не раз, хотя его и убивают до этого на глазах у почтенной публики да по всем правилам крутого боевика: сначала пошвыряют, побьют ногами, а потом помочатся на несчастного.

Все возвращается к началу и к банальности. Ни "светопреставление", ни современные костюмы, ни рэп не в состоянии дать нового прочтения по определению. Вот актеры и то, как выстроены их взаимоотношения, могут бесконечно освежать эту старую историю. Мотивы и смыслы - вот где бескрайнее поле для игры. Это в высшей степени странно, но масса очень хороших актеров, занятых в спектакле, абсолютно не проявила своих индивидуальностей. Три дочери Лира - Н.Пшенная, Л.Кузнецова и И.Максимкина - три традиционные дочери, и только. Граф Кент - Б.Химичев - верный слуга Кент, и все. Эдгар, он же нищий Том - В.Сторожик убедителен в своей наготе и угловатости. Однако не мало ли для такого тонкого и выразительного артиста? Граф Глостер - А.Голобородько начинает вызывать эмоции только тогда, когда бродит по сцене слепой и в лохмотьях. Еще бы! Тут хоть меня, хоть кого из любезных читателей выпусти в таком виде, зритель прослезится.

Две фигуры выносят эту постановку на своих плечах. Король и Шут, М.Козаков и Е.Стычкин. Последний, несмотря на рэп (стихотворные реплики Шута плохо втискиваются в размеры поп-скороговорки, а вот двигается актер потрясающе), играет и лукаво-несчастную природу своего героя, и нешуточное отеческое сострадание к королю, и вечную обособленность маленького человечка. В его игре есть и страсть, и юмор, и печаль.

Тут пора обнародовать еще одно общее место. Если в труппе нет Лира, нечего ставить про него пьесу. Лир в спектакле П.Хомского есть. Как играет М.Козаков? Субъективно и смело. Ничего не боится - ни дуракаваляния в сцене сумасшествия, ни трагических воплей в финале. Артист отрастил бороду и совершенно сжился с героем, которому (он это подчеркивает) 84 года. Замечательно играет Козаков сцену раздела королевства. Не взрослым, тут же стоящим дочерям обращает свои слова, а маленьким девчушкам, одну из которых, самую маленькую и самую любимую, сажает к себе на колени. Море нежности и первые признаки маразма - вот лейтмотив этой сцены. Властный и капризный старик все еще держит своих взрослых дочерей за малых детушек и уверен, что, как он скажет, так они и сделают. (Цены бы не было этой режиссерской находке, если бы в финале Лир не вынес на руках "бездыханное тело" маленькой девочки - прием за гранью фола.) Свою природную нервность и свое уникальное умение разговаривать языком поэзии Козаков употребляет прямо по назначению. Временами его Лир напоминает библейского старца, временами - жалкого сатира. Трагическое, по Козакову, извлекается из семейных отношений и из возрастных проблем. Стадия старости, в которой смещены понятия о возрасте детей, о степени их зависимости от родителей (это Лир крепко душевно зависим от дочерей, а не они от него), в которой есть почти детское желание отдохнуть, отмахнуться от тяжких забот, определяет поведение этого короля. Военизированный антураж, который по идее насадил сам глава британского государства, на деле мало вяжется с Козаковым - Лиром. Он тянет свое комически-скорбное одиночество старости.

При этом в деспотизме и упрямстве его короля есть нечто интеллигентски беспомощное и поэтическое. Берет десантника и ботинки стиля "army" не в силах закамуфлировать его насквозь артистическую суть.

Если бы весь спектакль был про старого короля-артиста (мысль на театре не новая, но логичная и плодотворная), работу Козакова можно было бы считать и вовсе блестящей. Но спектакль - про сюжет в современных одеждах. И все же в его центре - мощная артистическая натура. И еще верный Шут, поспевающий за своим королем и в скитаниях, и в мастерстве.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;