Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7375) 24 апреля - 7 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Дорого яичко к Христову дню

Столица готовится к празднику

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Дарить и получать подарки, наверное, любят все. С возрождением христианских традиций в России для этого появился еще один повод - Праздник Светлого Христова Воскресения, с которым исстари был связан обряд обмена пасхальными дарами.

В нынешнем году православные христиане будут отмечать Пасху 27 апреля. В преддверии праздника в Москве открылась выставка "Пасхальные дары", на которой представлены авторские работы современных художников и изделия художественных промыслов. Организатором экспозиции стал Фонд народных художественных промыслов Российской Федерации, продолжающий традиции первого в России Музея кустарного искусства, который располагался в особняке, что в Леонтьевском переулке, и из года в год проводил предпасхальные выставки.

Конечно, главными экспонатами стали декоративные пасхальные яйца, выполненные в самых различных техниках. "Без красного яичка не похристосуешься!" - гласит народное присловье. Этот обязательный атрибут Святой Пасхи, очевидно, перешел в христианство из языческих культов, в которых яйцо считалось символом начала жизни, плодородия, весеннего возрождения. Появление красного яйца уже в христианском обряде связывают с преданием о Марии Магдалине, свидетельствующей перед римским императором Тиберием о Воскресении Христа.

У посетителей экспозиции от представленного на ней многообразия декоративных пасхальных яиц разбегаются глаза. Фантазией художников простая форма облекается в нарядную, красочную "скорлупу". Не выходя за рамки традиционной православной тематики, каждый мастер создает неповторимый художественный образ - торжественный, наивный или строгий, но всегда наполненный радостью и светом. Разноцветный бисер, текстиль, роспись по дереву, фарфор, хрусталь - все техники, использованные мастерами для украшения пасхальных яиц, трудно перечислить.

Пасхальные сюжеты, украсившие декоративные яйца Ирины Шариковой, можно назвать энциклопедией традиций главного православного праздника. Здесь и вербный торг на городской площади, заполненной праздничной толпой, и златоглавые храмы, и торжественная процессия крестного хода. Солнечным светом полны работы Андрея Соловьева - лубочные картинки, декоративное узорочье и пасхальные натюрморты. В традиционной манере трогательно и искусно выполнены деревянные расписные яйца художников Сергиева Посада и Твери, хрустальные - от Дятьковского завода и петербургских мастерских.

Особенным и, пожалуй, самым ценным даром для православных христиан всегда была икона, также широко представленная в экспозиции. Здесь можно увидеть работы, исполненные в технике золотого шитья, бисера, вышитые гладью и "крестиком". Жемчужинами выставки стали удивительные иконы Л. Чекуновой, искусного мастера шитья по льну и шелку.

Выставка, которую проводит Фонд народных художественных промыслов, - не единственное место в столице, где можно будет полюбоваться изделиями русских мастеров и купить подарки к Светлой Пасхе. 25 апреля в Аукционном доме "Гелос" состоится Пасхальный аукцион, где будут представлены предметы, касающиеся праздника и Русской Православной Церкви. А в музее-заповеднике "Коломенское" 26 - 27 апреля 2003 года Выставочная Компания "Мир-Экспо" проведет "Пасхальную ярмарку", на которой представят свои произведения мастера декоративной живописи и графики, ювелирного искусства, художественного литья, керамики и других ремесел.

Впрочем, не важно, какие дары преподнесем мы друг другу на Святую Пасху. Ведь главное в этом обычае - поделиться с близкими радостью, душевным теплом и улыбками, которых нам так не хватает в жизни.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ВЫСТАВКА

АНОНС

НАГРАДЫ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ХРОНИКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ВСЕРОССИЙСКИЙ СУББОТНИК

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;