Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7375) 24 апреля - 7 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Ну что, брат Чичиков? - Да так как-то все...

Драма

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля "Царь Эдип"

Все это становится трюизмом. Все говорено ежегодно и от регулярного повторения окончательно утратило остроту. Какие города российской провинции из года в год представлены в драматической афише фестиваля? Омск, Екатеринбург. Мне скажут, на этот раз была Самара. Правильно скажут. Но и этот славный город не раз уже бывал в числе участников. Могла бы бросить Экспертному совету упрек в инерции мышления и любви к проторенным дорогам. Однако, поскольку сама имела счастье однажды работать в этом совете, скажу другое. И не из корпоративных соображений, а токмо волею имеющегося опыта. Афиша складывается ровно так, как проявляется инициатива театров, подающих на фестиваль заявки.

Есть на карте России такие счастливые театральные оазисы, которым в свое время удалось прорвать зону забвения, в которые регулярно отправляются на постановки сильные и известные режиссеры. И если Омская драма, отхватившая однажды аж три "Золотые Маски", представила на этот раз работу мало еще известного режиссера С.Стеблюка, то СамАрт предложил спектакль, поставленный знаменитым А.Шапиро, а Казанский ТЮЗ заявил Г.Цхвираву, много и интересно работающего на разных сценах нашей Родины. Екатеринбург же каждый год располагает солидным ассортиментом имен: от Н.Коляды и А.Праудина до нынешнего В.Кокорина, режиссера давно и хорошо известного, два сезона назад возглавившего, мягко говоря, не самый последний театр России, Екатеринбургский ТЮЗ. Так что, вполне возможно, другие театры и спектакли конкуренции не выдержали. Столь же возможно и то, что роль в отборе сыграли субъективные вкусы и пристрастия членов очередного Экспертного совета. Вещь совершенно естественная - спектакли смотрят и оценивают живые люди, а не компьютеры. Во всяком случае, лучше исходить из объективной картины и по ней судить о театральном урожае прошлого сезона (напомню, что "Маска" всегда рассматривает работы предшествующего сезона), чем в очередной раз сотрясать воздух воплями: кто отбирал?

Сцена из спектакля "Каштанка"

Картина получилась пестрая и не лишенная своего драматургического сюжета и интриги. В соревнование с не очень известными, а то и вовсе не известными актерами российской провинции вступили суперпрославленные московские звезды А.Калягин и К.Райкин, а также "наступающий им на пятки" А.Девотченко из Петербурга. По женской части две бесспорные королевы старшего поколения Р.Хайруллина и Т.Щуко соревновались с замечательной молодой Г.Тюниной. Последняя, между тем, будучи москвичкой и "фоменкой", более известна широкому зрителю, чем первые. В области режиссуры тоже наблюдались очень разные "весовые категории": рядом с П.Фоменко, Р.Стуруа, К.Гинкасом и Л.Додиным бежали этот марафон совсем юный петербуржец А.Прикотенко или только что резко набравший обороты К.Серебренников. Одним словом, когда афиша попала в руки, она приятно удивила сочетанием старого и нового, современного и классического, авангардного и традиционного. Однако в зрительном зале эта картина покосилась в периметрах и расплылась в красках. О решениях жюри много говорить не стоит. Оно, на мой взгляд, оказалось взвешенным и "паритетным". За исключением, разве что лауреатства художника Ю.Харикова. Его оформление самартовской "Мамаши Кураж" соревновалось с декорациями С.Бархина к "Даме с собачкой", Э.Капелюша к "Эдипу-царю" etc. Яркая образная среда, созданная и Бархиным, и Капелюшем, активно работает на общий смысл и общее настроение спектаклей. Декорация же Харикова, по-моему, имеет (и уже не в первый раз) столь самодостаточную функцию, что скорее забивает все остальные компоненты постановки, нежели добавляет им жизни.

Однако вернемся к самим спектаклям. Увы, то ли московский воздух повлиял, то ли мощный столично-петербургский контекст подвел, но из спектаклей провинции одна только "Каштанка" (Екатеринбург, режиссер В.Кокорин) произвела цельное и достойное впечатление. Спектакль, впрочем, весьма скромный, не очень "масочный", но чистый и ясный по жанру, трогательный по интонации. "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (Казань, режиссер Г.Цхвирава) как завис на одной ноте, на тоскливо повторяющемся мотиве непонимания двумя гамлетовыми приятелями происходящего вокруг, так и не двинулся дальше.

"Брат Чичиков" (Омск, режиссер С.Стеблюк) пал жертвой гоголевского мистицизма с последующими наслоениями на него абсурда Нины Садур. На сцене творится сумасшедший дом. Вкрапления беззастенчивых цитат из ленкомовской "Мистификации" (поставленной по этой же пьесе) погребены под прыжками, песнями-танцами. Мало того, что Елизаветъ Воробей, мужики на дороге в Маниловку, а также Панночка, по сюжету как бы и не совсем живы, скорее мертвы. Для вящей убедительности на сцене постоянно присутствуют некие "зомби", отвлекающие зрителя от труднейшего, надо сказать, занятия - вылущить из происходящего хоть какой-нибудь смысл.

Не посчастливилось, кажется, и "Старшему сыну" А.Вампилова (Театр им. Ленсовета). Режиссер Ю.Бутусов, у которого приходилось видеть немало талантливых спектаклей, поставил пьесу со студентами. Опрокинул историю 30-летней давности в современный интонационно-пластический контекст. Играют ребята здорово. Но, по большому счету, бессмысленно. Воздух пьесы распирает рамки нового стиля, розовые щеки пожилого (по тексту) Сарафанова не вяжутся с биографическими датами времен Великой Отечественной войны, комедия положений забивает драму поколений и так далее. Этот бы спектакль да на фестиваль студенческих работ - цены бы ему не было!

Были, однако, на "Маске" и вещи бесспорные. Такие, как "Московский хор" МДТ - пронзительный хорал нескладному, истошному советскому житью-бытью, с падениями на дно коммунальной склоки и взлетами к Моцарту и Перголези. Эти взлеты - падения дозированны, впрочем, с таким математическим мастерством, что от понимания, как "тебя сосчитали", становилось порой даже не по себе.

"Дневник провинциала в Петербурге" - мощное соло мощного артиста А.Девотченко (режиссер Г.Козлов). Вариация на тему "маленького человека", соединившая в себе здоровую злость Салтыкова-Щедрина и болезненное отчаяние Достоевского. "Эдип-царь" Софокла (Санкт-Петербург, постановка А.Прикотенко) - зрелище в первую очередь необузданной образности. В нем есть и насмешливая стилизация под древнегреческие рисунки, и откровенный стеб с завываниями хора (выпускнику гуманитарного вуза как не помянуть недобрым словом все эти "парабазы" с 1-й по 12-ю), и современные ритмы вперемежку с фольклорными. Но есть и острый театральный серьез. Он в том, как формальное и надоедливо ритуальное неуловимым образом сбивается на подлинно трагическое и страшное. Как поверх темы рока нависает тема вполне реальных и упрямо неразумных человеческих деяний. Спектакль держится на трех талантливых молодых артистах, из которых, безусловно, выделяется Ксения Раппопорт - львица с выпуклой современной пластикой и бурным темпераментом.

Рассуждать здесь о московских спектаклях, которых в фестивальной афише было (и, наверное, справедливо) подавляющее большинство, нет нужды. Все они в свое время были отслежены газетой. Сказать же, что на этот раз всерьез конкурировать между собой могли лишь петербургские и столичные сцены, все же придется. Тут же просится и постоянно муссируемая прессой мысль: провинция не выдерживает такой конкуренции. Мысль эту, сколь она ни была бы любима, придется отбросить. Видали мы и лучшие годы, когда соревнование получалось, и "Маски" пачками уезжали из Первопрестольной. Чем глубже национальный театральный фестиваль проникнет в (пардон за тавтологию) в глубинку, тем ярче оправдает свое гордое название. Тем более что ассоциация "Золотая Маска" азартно осваивает ныне дочерние, связанные с провинцией, проекты.

Нынешняя же картина сложилась, как сложилась. Будем считать, что так легла карта.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;