Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7374) 17 - 23 апреля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Разрушитель формы

Год без Гарри Файфа

Вадим АЛЕКСЕЕВ


Г.Файф. Скульптура "Мир"

В Белом зале МАРХИ как-то незаметно прошла выставка Гарри Файфа (1942 - 2002), скульптора и инженера, одного из создателей русского кинетизма и единственного русского архитектора, реализовавшегося на Западе. Он показал миру наследие классического русского авангарда в действии. Ведь, уйдя из Германии, Баухауз имел возможность реализоваться в Америке, Европе, Израиле, последователей же Вхутемаса на родине просто придушили. Сам Файф всегда считал, что "продолжил традиции русского авангарда в условиях свободы".

Гарри Файф родился в Тбилиси, окончил художественную студию в провинциальном Тирасполе. Но, приехав в Москву, он поступил в Архитектурный институт, где в 60-е кипела настоящая творческая жизнь - туда перешли многие из недавно разогнанной Академии архитектуры. При массовом жилищном строительстве архитектура была объявлена ненужным излишеством, и общество эту точку зрения приняло - расселяли бараки и коммуналки. Но в эпоху реабилитации из мест не столь отдаленных вместе с архитекторами вернулась и теория - в МАРХИ обрела свою вторую жизнь педагогическая система Вхутемаса, в основе которой лежал психоаналитический метод Николая Ладовского, опиравшийся на изучение законов восприятия пространства. К ученикам Ладовского, первым молодым преподавателям Вхутемаса - Кринскому, Туркусу и Ламцову, и попал Гарри Файф. Все они с удовольствием факультативно занимались со студентами, интересовавшимися авангардом 20-х. Вне стен института общались с гениальным Константином Мельниковым. С этого момента Гарри уже не мог думать ни о чем другом. Он говорил: "Я знаю, что многие рассматривают то, что я делаю, как результат логического, холодного, рационального процесса. Можно верить и не верить, но мое творчество - это всегда глубокое эмоциональное переживание. Когда я вижу качественную работу супрематистского или конструктивистского плана, она воздействует на меня эмоционально сильнее, чем фигуративное искусство".

Однажды трое его соучеников разыскали целый ряд работ 20-х годов. Среди них была так называемая вантово-стержневая система, которая в сочетании со статьями Малевича о новой пластической системе стала отправной точкой для Файфа и его единомышленников. В основу нового направления, кинетизма, легла идея движения формы, изменения и трансформации объекта. В 1966 году Файф вместе с художником Колейчуком и инженером по свету Рыкуновым создал Конструкторское бюро синтетического конструктивизма "Мир", выигравшее конкурс к 50-летию Октябрьской революции на оформление въезда в Москву. Файф мечтал о синтетическом искусстве, о сочетании конструктивизма, кинетизма, супрематизма и цветомузыки. Однако либеральные времена подходили к концу. Группе удалось реализовать лишь еще один свой проект - "Въезд в молодежный лагерь". Это была тридцатипятиметровая скульптура - дюралюминиевые стержни, бетонный фундамент, стальные тросы, установленная в подмосковном лесу, на повороте дороги. Когда машины освещали скульптуру фарами, пляска света создавала на ней неожиданный эффект играющих в пространстве ритмов. В 1972 году он спроектировал Мемориал погибшим в Тирасполе. Больше ему ничего осуществить не дали, и в том же году Гарри Файф перебрался в Париж.

Сам Гарри конструктивистом себя не считал. В справочнике "Современная скульптура во Франции начиная с 50-х годов" Файфа справедливо отнесли к "Разрушителям формы". Разложение формы на составные части интересовало его еще в Москве. При том, что работы прикладных кинетов остаются лишь выставочными, лабораторными экспериментами, пространственные конструкции Гарри Файфа стали полноправными элементами городской среды разных стран. Особенность работ Файфа, их отличие от произведений других авторов (Колейчука, Инфантэ) заключались в преобладании собственно образного, художественного начала над конструктивным, а также в верности эстетике 20-х годов. Соотношение геометрических форм и "супрематических" цветов, их символика, кажется, привлекают его более, чем технические хитрости его мобилей и стабилей. Можно сказать, что среди кинетистов он романтик, даже отметить некоторую сентиментальность его работ. Хотя, разумеется, его пространственным объектам присущи качества чистого кинетизма, внимание к игре света, взаимодействие с природой. Вслед за своими учителями из Вхутемаса Гарри повторял: "Врач может свою ошибку похоронить, а архитектор - нет". Поэтому он всегда доводил свои проекты до конца, чтобы они не могли быть искажены в процессе строительства.

Последовательность пластических поисков была видна не только в архитектуре, но и в композициях объектов и скульптур. Файф говорил о единстве пластической культуры: архитектура функциональна, скульптор может не думать об излишках пространства. Но скульптура - в том числе и кухня архитектора. Гарри Файф - автор многочисленных архитектурных решений в пригородах Парижа, в частности, пространства муниципальной информации на пешеходной улице Роменвиля, скульптурного мобиля для здания школы им. Луи Арагона в Пантене (1984), антишумовой стены-скульптуры на автостраде в Роменвиле. В 2000 году на международной выставке под открытым небом на Елисейских Полях в Париже Гарри Файф демонстрировал свою скульптуру "Мир".

В Мобеже Файфу предоставили возможность установить одну из его конструкций на огромном перекрестке, где тысячи машин проезжают в страны Северной Европы. Он увидел круглую площадь как своеобразную кольцевую развязку, распределяющую движение по нескольким направлениям, и на этом построил свою композицию. Скульптура выполнена из дюралюминиевых профилей и оргстекла семи основных цветов радуги. В ней 30 лент, прихваченных заклепами. И смотреть их нужно в определенной последовательности, как читают книгу или смотрят кино. Когда видишь одну часть, не видишь другой: скульптура рассчитана на восприятие в движении - это одна из важных идей, которую Гарри Файф предложил еще в 1966 году в Москве. Еще студентом

МАРХИ Гарри Файф был убежден в том, что изменение фасадов дома, архитектуры как таковой можно объяснить скоростью передвижения человека. Создавая синтез архитектуры и скульптуры, Гарри Файф сумел материализовать протяженность пространства за счет оптического эффекта. Такое кинетическое восприятие пространства позволило скульптору реализовать одну из наиболее актуальных идей современного искусства. Скульптура на перекрестке дорог в Мобеже стала символом изменяющегося пространства. "Это не важно, что моя работа называется скульптурой, - говорил Гарри Файф, - я претендую на архитектуру в пространстве; для меня важнее пространство, его значение и культура".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;