Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7374) 17 - 23 апреля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Иллюзион

Мода и стиль сквозь магический кристалл цирка

Жанна ВАСИЛЬЕВА


Заключительный разворот из специального номера журнала "СССР на стройке", посвященного цирку (не издано). Макет и оформление А.Родченко и В.Степановой. 1940 - 1941 гг.

Это только на первый взгляд магия цирка не имеет ничего общего с магией моды и стиля. Кажется, они - жители разных планет: длинноногие манекенщицы, отрешенно-агрессивно проносящие по подиуму наряды от известнейших модельеров, и коверные клоуны, чьи наряды чем нелепей и смешней, тем лучше. Одни должны стать предметом вожделенных желаний, другие обречены на осмеяние. Их встреча в рамках Третьего Московского международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии" воспринимается поначалу как изысканный каприз, причуда организаторов, решившихся свести несводимое, устроить встречу обитателям параллельных миров, способных пересечься только в пространстве экспозиции. Но как ни странно, три выставки на тему цирка: две в Новом Манеже - "Парад-алле. Фото Александра Родченко на манеже", "Магия цирка" (из собраний Национального фонда современного искусства Франции, Европейского дома фотографии, французских галерей и частных коллекций), и одна в зале "На Солянке" - "Российские клоуны" - оказались не просто постскриптумом к фотографиям моды, а едва ли не одним из краеугольных камней фестивального проекта.

Рене-Жак. "Цирк Медрано". Ок. 1955 г. Собрание Национального фонда современного искусства

Причина не только в том, что в пространстве современной культуры подиум и цирковая арена нередко сближаются. Достаточно вспомнить смелый жест, сделанный недавно на Днях высокой моды в Москве, когда манекенщицы надели противогазы во время дефиле, протестуя против войны в Ираке. Жест предельно актуальный и, в сущности, вызывающе клоунский.

Парадокс в том, что, хотя фотографы моды охотно заимствуют эксцентрику у цирка, цирк на фотографиях, как правило, оказывается объектом лирическим. Арена, освещенная прожекторами, на которой скрещиваются взгляды десятков, а то и сотен зрителей, превращается на снимках в пространство глубоко интимное. Поразительно, что фокус этот (не хуже циркового) происходит на снимках практически всех крупных фотографов, независимо от страны, где они обитают.

В.Ахломов. "Юрий Никулин". 1963 г.

Понятно, почему на фотографиях англичанки Нэнси Уилсон-Паджик контуры отважных гимнастов и ловких эквилибристов почти растворяются в темном фоне, который, в свою очередь, погружен в черноту рисованной рамки, своеобразного перехода к паспарту. Двойной фон должен создать углубляющуюся в прошлое временную перспективу, помочь зрителю вместе с автором вернуться на территорию детства. Эта территория похожа на подводное царство, где свет рассеивается на глубине и краски скрадываются. Фотографии цирка Уилсон-Паджик несут ностальгию по свежести чувств, по детскому восторгу от цирковых чудес, по непосредственности восприятия, которым не дано повториться.

Неизвестный автор. "Казимир Плучс (белый клоун Роланд)". 1920-е гг.

Но откуда это ощущение теплоты и интимности на снимках Александра Родченко, сделанных на манеже в 1940 - 1941 годах? Именно тогда Родченко вместе с Варварой Степановой и Георгием Петрусовым работали над номером журнала "СССР на стройке", который должен был быть целиком посвящен цирку. Номер был сдан в печать 17 июня 1941 года. Понятно, почему он из печати не вышел. От того последнего номера легендарного журнала остались крошечный макетик и фотографии Родченко. Для экспозиции сделана компьютерная реконструкция номера, воспроизводящая даже оттенки цвета, в котором должны были быть напечатаны фотографии. Самое поразительное в этих снимках - соединение конструктивистских ракурсов с мягко размытой оптикой, характерной для пиктореалистов. Странным образом снимки пирамид циркачей или воздушных гимнастов, преодолевающих проволоку под куполом на велосипеде, полемичны по отношению к снимкам спортивных парадов "цветущей юности". Композиции и ракурсы их очень схожи. Но там - сияние дня и белозубых улыбок, четкость линий. Здесь - светящиеся фигуры на темном фоне, их контуры мягки, нечетки. Там - ритм и энтузиазм единого коллективного порыва. Здесь - ощущение тайны. На мгновение загадка приоткрывается на небольшом снимке: два клоуна в гриме, с нарисованными приподнятыми бровями, читают газету "Правда". Встреча двух миров - дурацкого, циркового и устрашающе серьезного, "правдивого" - оказывается фактически встречей двух условностей, идеологической и театрализированной.

А.Родченко. "Клоун Карандаш с мячом". 1940 г.

Наконец, серия знаменитой француженки Сары Мун "Девочка со спичками" не имеет ничего общего ни с ностальгией, ни с полемикой с "великой утопией". В конце 90-х Сара Мун снимала в Москве цирк Дуровой. В 2000 году на фотофестивале был представлен ее цикл "Мимолетный взгляд". Но Сара Мун, как она сама признавалась в одном из интервью, никогда не снимает реальность. Увлечение фотографа цирком зверей Дуровой неожиданно привело к созданию серии "Девочка со спичками". История смерти цирка рассказывается как история гибели девочки, пытающейся продавать спички, когда труппа рассеялась, и замерзающей под железнодорожным мостом в одну из рождественских ночей. Фотография (которая вообще-то должна фиксировать реальность) оказывается способной передавать детские сны и страхи. Подписи под фотографиями дальше всего от банальных названий. Часто они указывают на точку зрения персонажа. Например, под пейзажем с размытыми облаками, занимающими почти все пространство снимка, сообщается: "Грузовик, летящий с огромной скоростью, едва не сбил ее. Пошел дождь со снегом". Облака видит, таким образом, упавший, едва не погибший ребенок. Фактически Сара Мун снимает фотофильм с титрами (которые, к сожалению, никто не догадался перевести на русский для наших зрителей). Его главная тема - гибель волшебного мира, где люди и звери счастливы в единении, где способно жить детство.

Волшебство цирка, похоже, с точки зрения фотографов, сродни волшебству фотографии. Они одинаково способны преображать мир и делать иллюзии реальностью.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;