Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7372) 3 - 9 апреля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Смейтесь! Это совсем недорого

Аукцион "Чувство юмора в искусстве" в салоне "Антиквариат на Софийской"

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


В преддверии первого апреля антиквары придумали и провели шутейный аукцион.

На торги была выставлена очень подходящая коллекция графики. Именно в карикатурах, шаржах и житейских зарисовках художники всех времен и народов оттачивали чувство юмора, заостряли свои карандаши и перья. Естественно, отечественным зубоскалам, штатным остроумцам и смехачам было отдано предпочтение. Хотя представлялись и ирония англичан, и остроумие французов.

Англичане, так уж исторически повелось, всегда издевались над "лягушатниками": Бурбоны служили неизбывной темой журнальных карикатур. Правда, эти графические изыски оставили современную публику практически равнодушной. Из восьми листов купили лишь два. Французские нравы позапрошлого века оказались публике гораздо ближе. Обман, попрошайничество, супружеская неверность, вымогательство - эти темы актуальны во все времена. А картинка "Наперсточник" - прямо-таки иллюстрация к российской действительности. Оказывается, эта уникальная профессия по массовому отъему денег у населения существовала в Париже еще в начале XIX века. Посмеяться над незадачливыми французами, а значит, все-таки над чужими пороками всегда приятно. В серии французских бытовых зарисовок присутствовали и обманутые мужья, и фальшивые рыболовы, покупающие свой "улов" в рыбной лавке. Она была куплена целиком.

Российская часть аукционной коллекции представляла своеобразную мини-энциклопедию отечественного остроумия. Она охватывала огромный период: от первой четверти XIX века до наших дней и представляла ведущих мастеров: от Даниила Моора и Александра Родченко до Александра Меринова и Андрея Бильжо. Над чем смеялись россияне? Как точно заметил Гоголь: "над собой". Бессмертный его типаж Плюшкин тоже, конечно, был в коллекции. Блистательно воссозданный в тонком рисунке Владимира Маковского, он стал украшением аукциона. Эта изящная работа была куплена за 5500 долларов.

Одним из любимых художниками жанров русской журнальной графики всегда был шарж. Увидеть известное лицо в смешном виде - отрада для нашего читателя. Хитом нынешней коллекции стал шарж Александра Родченко на известного коллекционера и издателя Ивана Лазаревского. Правда, выставленный на торги за 18 тысяч долларов, он, увы, покупателя так и не нашел.

В советское время темы для карикатур были под приглядом бдительных цензоров. Смеяться разрешалось над Богом, над буржуями и пережитками прошлого. Талантливый Дмитрий Моор делал это блистательно. Но сегодня его "Безбожник" спроса не находит. Как не находит нынче спроса и разрешенный смех советской политической карикатуры. Непревзойденным ее мастером был художник газеты "Правда" Виктор Дени. Однако большая коллекция его карикатур и шаржей энтузиазма у собирателей не вызвала. Даже "прогульщик, заспиртованный, который на дно бутылки опускается", не нашел отклика у публики. Хотя "питие - есть веселие Руси", и любителей такого досуга российские художники всегда изображали с большим творческим подъемом. Изобретательно разрабатывает эту тему Алексей Меринов - известный художник газеты "Московский комсомолец". Бедный Ваня, с утра напившийся, все сказки перепутал и стрелу свою пускает не в Царевну-лягушку, а в ни в чем не повинную черепаху Тортилу.

Совсем молодой участник аукциона Катя Зюкак иронизирует в своих иллюстрациях над персонажами Оскара Уайльда. Автору удалось создать свой собственный, узнаваемый стиль. Обобщенная форма, условность рисунка создают стилистику коллажа и многослойности пространства. Герои Уайльда не беседуют друг с другом, а словно подают друг другу знаки в плавании по волнам бурного житейского моря. Прошедшие торги со всей очевидностью показали: современная графика постепенно приобретает поклонников. У Андрея Бильжо купили один рисунок, у Алексея Меринова - два, а у Кати Зюкак - целых три. Это - успех, за которым, скорее всего, последуют другие аукционы, возможно, не менее веселые.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СОТРУДНИЧЕСТВО

АКЦИЯ

ГАСТРОЛИ ДЛЯ ГУРМАНОВ

ВЫСТАВКА

НОВОСТИ КИНО

ТУРИЗМ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

СКАНДАЛ

МУЗЕЙ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

НАЗНАЧЕНИЯ

  • Смена лидера
    Владимир Мирзоев возглавил Театр им. Станиславского

СНГ

МОДА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;