Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7372) 3 - 9 апреля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Изумрудный город нашли за Уралом

За последние 100 лет Томск избавился от "непроходимой обыкновенности"

ТОМСК

Татьяна ВЕСНИНА


Деревянное кружево Томска

Следующим после Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Пскова именинником станет Томск. В 2004 году ему исполнится 400 лет. Журналист Татьяна Веснина представляет портрет города в юбилейной прессе.

"...Что такое был Томск до сих пор? Огромный постоялый двор, в котором останавливались приезжие, складочный амбар, где товары дожидались времени отправки, рынок для закупки припасов... Всмотритесь в физиономию города, идите по улицам, наблюдайте жителей - и ничего не встретите оригинального, особенного, томского. Нет исторических памятников, нет никаких следов прошлого в нравах и обычаях. Каждый наблюдательный путешественник в отчаянии от непроходимой обыкновенности всего, что встречает в Томске..."

Так писал "Сибирский вестник" в 1885 году, за три года до открытия первого за Уралом Императорского университета. Автор статьи, очевидно, излишне строго отнесся к своему городу и современникам. Однако к концу оптимистически заверял: "К своему 300-летнему юбилею Томск, пожалуй, переродится". И он оказался прав. Спустя сто лет город, который в 2004 году собирается отметить свое 400-летие, действительно переродился. Сегодня ни наблюдательному путешественнику, ни коренному томичу не придет в голову упрекать Томск в "непроходимой обыкновенности".

Историческими стали деревянные дома, которые в конце XIX века были обычной фоновой застройкой. Причем именно они, сохранившиеся в большом количестве, позволили Томску получить статус исторического города и вступить в Ассоциацию исторических городов. Путешественники из Европы предлагают даже томское деревянное зодчество включить в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Если всмотреться в физиономию современного Томска, то на фоне исторических фасадов увидишь черты вечной молодости. Ибо каждый четвертый житель города - студент. Поэтому Томск считает себя "духовным источником Сибири". По праву гордится своей научной базой, шестью университетами и даже мечтает переименовать проспект Ленина в Университетский. Да и найдется ли еще другой такой город, где бы на одной линии, подряд, стояли четыре университета?

О том, как облик города меняется накануне юбилея, и о грядущих праздниках пишет вся томская пресса. И поскольку чувство любви к родным пенатам обостряется по мере приближения круглой даты, то тема "преображения" остается главной на протяжении многих месяцев. Через призму 400-летия рассматриваются и дорожно-коммунальные проблемы, и градостроительные проекты, и политические дебаты, и, конечно, культурные перспективы.

Еженедельная газета "Томская неделя" сообщает о том, как зданию Музея истории города придают исторический вид - вид деревянной пожарной каланчи середины XIX века. "К юбилею отчеканят монету, и появится игра "Томск-400" - спешит проинформировать читателей другой еженедельник "Буфф-сад". На сайте "Тomsk400.ru" можно прочитать сообщение, что некоммерческий Фонд "400 лет Томску" объявляет конкурс на лучшую лирическую песню о городе, лучшее стихотворение, лучшую фотографию и лучший рисунок о родном крае.

Однако юбилейная лихорадка не исчерпывается только хроникой подготовки к знаменательной дате. Повышенным интересом пользуется краеведческая литература. И вообще, тема краеведения в СМИ выдвинулась на первый план.

Этому весьма способствует издательская программа, действующая в рамках подготовки к 400-летию города. На нее отпущено 13 миллионов рублей. Всего же юбилейная смета, утвержденная министром финансов Алексеем Кудриным, составляет более четырех миллиардов рублей. О том, на что будут использованы юбилейные деньги, подробно сообщает новый журнал "Слово о земле Томской". Первый номер общественно-политического издания Томской администрации представляет собой информационное зеркало, которое отражает вчерашний, сегодняшний и завтрашний день. Как это ни странно, но наиболее отчетливо в этом "зеркале" видится историческое прошлое города.

"Если подводить черту под тремя столетиями города, следует, очевидно, поставить во главу угла наиболее крупные достижения. А самым существенным успехом губернский центр мог по справедливости полагать достижения на просветительской ниве" - так описывает Виктор Юшковский подготовку Томска к своему трехвековому юбилею в статье "Праздник, которого не было". К слову, отрывок из "Сибирского вестника", которым открывается данный обзор, приведен именно в статье Юшковского как пример меняющихся настроений среди томичей незадолго до 300-летия. Тогда, пишет автор, начавшаяся война с Японией сделала невозможным широкие празднования. "Ввиду военных обстоятельств и недостатка средств отложить до более благоприятного времени", - начертал свою резолюцию городской голова Петр Макушин на проекте юбилейных мероприятий.

К счастью, у томских властей тогда достало ума и средств открыть в городе первый учительский институт. Поэтому сегодня широкое празднование 100-летия Томского государственного педагогического университета, считающего себя правопреемником ТУИ, поспособствовало выходу в свет очередного номера литературного альманаха "Сибирские Афины". Целевые номера давно стали привычной практикой, способом выживания одного из старейших литературных журналов. Увы, за гордое имя приходится платить мезальянсом. Правда, образование и литературное творчество - не худший вариант. Судьба известного сказочника Александра Волкова - ярчайший тому пример.

Факт обучения в Томском учительском институте будущего автора "Волшебника Изумрудного города" впервые был обнародован в томской прессе в начале 70-х годов прошлого века - так общественность города отметила 80-летие писателя. Однако тема быстро сошла со страниц газет и настолько прочно забылась, что публикация в "Сибирских Афинах" очерка Александра Волкова с многообещающим названием "Чем я обязан Томску?" (к слову, самая яркая публикация номера) многими была воспринята как сенсация. Неужели в Томске учился тот самый Волков?! Более того, любимый с детства автор с первых строк делает заявление, ласкающее самолюбие томичей: "Всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже своим долголетием, я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск". Сделав столь решительное заявление, автор доказывает его фактами. И излагает такие подробности своего детства и юности, которые ранее не были известны даже литературоведам.

По словам Волкова выходит, что Томский учительский институт, то есть статус "городского" учителя, который он получил по окончании ТУИ, уберег его от участи быть мобилизованным на Первую мировую войну. Тогда как "подавляющее большинство моих товарищей, сельских учителей, стали офицерами и погибли. А из тех, кто уцелел, многие пострадали во время культа личности". А от поступления в Семипалатинскую семинарию, как пишет в очерке Александр Мелентьевич, его уберегли мелководье на Иртыше и решительность отца, который и предложил ехать в Томск и поступить в только что открывшийся учительский институт. Поступление в это заведение (по нашим меркам - колледж) будущий писатель назвал "огромным, колоссальным скачком вверх". "Он положил начало всем моим дальнейшим жизненным успехам".

Публикация рукописи Александра Волкова в "СА", которую внучка писателя, Калерия Вивиановна Волкова, передала директору недавно созданного в Томске Музея Волкова Татьяне Галкиной вместе с фотографиями, книгами и личными вещами, побудила автора этих строк провести небольшое журналистское расследование.

Оказалось, очерк "Чем я обязан Томску?" 83-летний писатель написал 29 мая 1974 года по просьбе Надежды Лобановой, которая от имени томской интеллигенции обратилась к автору "Волшебника Изумрудного города" с просьбой прислать что-нибудь для создаваемого литературного музея.

Волков действительно выслал ряд публикаций, в том числе машинописный вариант цитируемого выше очерка, а заодно и сказочной повести "Огненный бог Марранов", где, кстати, автор отправляет свою героиню, Элли Смит, учиться в педагогический колледж. Но литературный музей так и не был создан, а все документы в отдельной папке лежали в Научной библиотеке ТГУ и до сего дня не были востребованы. Кроме того, реконструируя путь, который ежедневно проделывал абитуриент Волков, ваш покорный слуга пришла к выводу, что за 30 лет до того, как был написан "Волшебник Изумрудного города", Александр Мелентьевич... жил в "изумрудном" городе.

Каждое утро он шел по мощенной желтым булыжником мостовой, мимо деревянных резных домов или новых каменных особняков в стиле модерн или ампир, крыши, трубы которых были покрашены в зеленый цвет. Ворота и заборы, которые тогда в Томске стояли сплошь и рядом, тоже были покрашены ярь-медянкой (именно этой краской предписано было главным архитектором города красить крыши и ворота). "Если смотреть на Томск с Воскресенской горы, то он представал настоящим изумрудным городом", - считает краевед Геннадий Скворцов.

Неожиданно публикации в "Дне добром" и альманахе "Сибирские Афины" получили вполне материальный отклик. Сейчас в областном департаменте по культуре разрабатывается проект, как устроить в Томске к 400-летнему юбилею детский сказочный Изумрудный город по типу американского Диснейленда.

Также в рубрике:

ТОМСК

НОВОСИБИРСК

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

ОМСК

САМАРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;