Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7360) 16 - 22 января 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Фотография

Камеры по ним плачут. Серебряные

III конкурс фоторепортажей о Москве

Марина КОРАБЛЕВА


В.Мишуков. "Николай Цискаридзе"

В Московском доме фотографии начал работу третий по счету конкурс фоторепортажа о Москве "Серебряная камера". Это одно из крупнейших в столице фотографических мероприятий. По мнению и специалистов, и зрителей, уровень работ, представленных в этом году на конкурс, гораздо выше, чем в предыдущие два года. Причиной этого стал то ли жесткий отбор (из почти двухсот претендентов допустили к участию меньше половины), то ли погоня за длинным рублем - за первые места в каждой из трех номинаций Правительство Москвы обещает по 5000 у.е., в любом случае тенденция приятная.

Символично, что предшествовавшая конкурсу выставка в МДФ была посвящена творчеству двух китов советского фоторепортажа: Маркова-Гринберга и Руйковича. Считается, что советская репортерская школа - одна из самых сильных в мире.

В. Нилин. "Снос гостиницы "Интурист"

Вопрос лишь в том, является ли "Серебряная камера" конкурсом фоторепортажа в его традиционном понимании? Осознавая разницу между репортажной и галерейной фотографией, ответ вряд ли будет утвердительным. Если уж быть дотошно-требовательным к определению условий, "Серебряную камеру" можно скорее отнести к архитектурной и жанровой фотографии. Подрубрика "События" в категории "События и повседневная жизнь", практически не представленная на двух предыдущих конкурсах, в этом году почти полностью посвящена осенней трагедии на Дубровке. Оставить незамеченным событие, всколыхнувшее всю страну, для конкурса, именующего себя "фоторепортажем о Москве", было бы невозможно. Так что конкурс теперь действительно отчасти репортажный. На втором этаже МДФ царит Веленгурин, бессменный фаворит другого, уже стопроцентно репортерского российского конкурса "Интерфото". Помимо него, версии захвата "Норд-Оста" представлены в исполнении Энтони Сво, Валерия Щеколдина, а также сборной команды Издательского дома "КоммерсантЪ".

А.Гордасевич. "Репетиция Сергея Никитина"

Прошлогоднюю "Серебряную камеру" некоторые критики упрекали в вызывающей политкорректности. Основания к этому имеются и сегодня - понятно, что Правительство Москвы, выделившее немаленький призовой фонд, желает видеть свой город европейски ухоженным. Следовательно, если и попадаются бомжи (не обнаруженные кое-кем из московских обозревателей при предварительном просмотре экспозиции), то по-гиляровски колоритные, по-парижски клошарные.

Кстати, о призах. Победители, коим достанутся в награду заветные 5000 у.е., определятся в январе. Авторитетное жюри, согласно условиям конкурса, будет рассматривать работы беспристрастно и анонимно. Интересно, как обстоят дела с анонимностью у вывешенных до рассмотрения работ. Ведь проекты, выставляющиеся в настоящее время в залах МДФ, участвуют в конкурсе наравне с остальными. А это значит, что попавшие сюда работы, забагетированные и подписанные, будут смотреться заведомо выигрышнее, чем все остальные. То есть демократично настроенное жюри все же получит ненавязчивую подсказку.

К.Смилга. Серия "Последний день Птичьего рынка"

Но самое, пожалуй, странное на данный момент - фигура одного из прошлогодних лауреатов Владимира Мишукова. На общем фоне конкурса 2001 года две весьма средние серии, поданные до тех пор неизвестным московским фотографом, позволили ему стать победителем в категории "События и повседневная жизнь". Вдохновленный победой, Мишуков в этом году выставился небывало широко. Организаторами были вывешены четыре (!) созданные им серии, в то время как такие мэтры, как Игорь Мухин, Валерий Щеколдин, Валерий Стигнеев и другие, представлены не более чем двумя проектами. Серии, предложенные Мишуковым в этом году на конкурс во всех номинациях, в том числе - неожиданно - в архитектурной, говорят о желании во что бы то ни стало завладеть вожделенным призом еще раз. Однако уровень его работ на фоне проектов других мастеров, участвующих в "Серебряной камере-2003", мягко говоря, не впечатляет.

А.Абаза. "Смоленский пассаж. Садовое кольцо"

Впрочем, это частности. В целом нынешняя "Серебряная камера" демонстрирует определенный, достаточно солидный уровень современной российской фотографии. И тенденцию к его повышению. Посмотрим, что скажет жюри.

Также в рубрике:

ФОТОГРАФИЯ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;