Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7405) 27 ноября - 3 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Человек системы обломов

"Жизнь Ильи Ильича". Театр-фестиваль "Балтийский дом"

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Полузабытый роман Ивана Гончарова "Обломов" вновь обрел завидную популярность в театральном мире благодаря драматургу Михаилу Угарову, создавшему не банальную инсценировку, а современный парафраз под названием "Смерть Ильи Ильича". Сам же Угаров впервые и представил его на сцене Центра драматургии и режиссуры. И понеслось... В одной только Москве "Обломовых" нынче три, по России - не в пример больше. Театр-фестиваль "Балтийский дом" заявил очередную версию, где угаровское сочинение было разбавлено мотивами собственно романа.

Режиссер Игорь Коняев был приглашен на постановку из Санкт-Петербургского Малого драматического театра, оттуда же привел и исполнителя заглавной роли Петра Семака, артиста, одно только имя которого - гарантия успеха и филигранного профессионализма. И по-иному расставил акценты: не смерть, но "Жизнь Ильи Ильича" явлена нам для наблюдения. Впрочем, для какого уж там наблюдения. В подобный омут сопереживания, сочувствия и сомыслия нас не затягивали давно. Так давно, что изголодавшийся по искренности, подлинности переживаний, не замусоренных очередными режиссерскими безумствами, зритель охотно нырял в этот омут с головой. И одним из самых страстных желаний (каких же редких сегодня!) было, чтобы спектакль этот длился и длился, без антрактов и финала.

Жизнь, так не похожая на смерть и прозябание, какие бы приговоры ни выносили ей умные литературоведы и знатоки правил человеческого существования. "Обломовщина" (оставим это слово, коль сам герой произносит его неоднократно) - не ярлык, но образ жизни. Другой, неправильной, нелогичной, с точки зрения господ штольцев и Ко, но единственно возможной для этого Ильи Ильича. Его защита, его вызов, его борьба, если хотите. Этого не лишнего, но "личного" человека. Несчастного оттого, что просто не позволено ощутить себя счастливым в своем маленьком мирке, в хрестоматийном халате, на классическом диване.

Но стоп. Дивана-то и нет. Как нет ничего домашнего, уютного, любимого. Холодно-выморочное больничное пространство (сценография Алексея Порай-Кошица): ряды коек с табличками "Захар", "Обломов", "Штольц", разделенные белыми занавесками, кружка Эсмарха, медицинские шкафчики, врачебные халаты. А центральный шкафчик ох как непрост: заглянешь в застекленную глубь - и мороз по коже, потому что аллегория страшненькая. На верхней полке - заспиртованный эмбрион, пониже - одноногий скелет. Вот вам и "жизнь" - исток и итог. А что между ними? Это мы увидим в финале, когда уже отошедший в мир иной Обломов - Семак заберется в этот шкафчик сам, потеснив его обитателей. Человек между ними. Жизнь человека.

И больничный-то этот весь антураж неспроста. Болен человек. Любой, лежащий ли, бегающий, поющий или огурцы в банки закатывающий. Недаром же прикроватные таблички для всех заготовлены. Россия больна. Пожизненно. И Петр Семак эту исконную нашу болезнь сыграл грандиозно и пронзительно, немыслимо сыграл. Не только маленькие метания и страстишки некоего Ильи Ильича, но Великую Русскую Тоску, великими русскими авторами схваченную. В одном сыграл всех "личных" людей - от Подколесина до Иванова. Но про повод ни на минуточку не забыл, Илью Ильича за руку держал крепко.

Кто знает, может, тоска эта и самого актера зацепила? Что-то ведь заставило его, внешне вполне благополучного артиста сверхблагополучного театра, метнуться в Москву в совсем ныне не благополучную Табакерку. А потом, поняв бесперспективность своего там пребывания, вернуться назад. Штольцевский порыв обернулся обломовским откатом, но не спешите делать выводы, они - удел самого Семака. Москва такого актера, которых и во всей России-то единицы, так и не заполучила - вот чего неизмеримо жаль.

В этом спектакле Петр Семак, обычно узнаваемый с полувзгляда и по первым же интонациям, вдруг совершенно немыслимым образом стал неузнаваем. И придя "на Семака", неожиданно довелось испытать пугающее ощущение "облома": а кто это там, на кровати? И почему замена? И лишь спустя какое-то время (короткое, впрочем) - вздох облегчения: да ведь это и есть он, но совсем-совсем другой. Не в гриме дело, он-то как раз отсутствует, но все в актере изменилось - голос, походка, повадки. Это ли не мастерство? Растрепанный, опухший и оплывший Обломов - Семак монотонно жалуется Доктору (Виталий Крылов) на многочисленные недуги. Привычно играет-собачится с Захаром (Константин Анисимов) по милым пустячкам: то письмо затерялось, то квасу недолили. И вновь - провал в спасительный сон. А в том сне Захар с пейзанским веночком на голове начинает то самое письмо зачитывать. Расплылся спящий Обломов в блаженной улыбке - грезится ему, что "в деревне все спокойно". А когда горькая правда зазвучала про вытравленный овес и прочие разорения, заворочался, заворчал и глубже в подушку зарылся. Не вырвать, не разбудить его Захару даже с помощью гигантской клизмы, которую он, примерившись было по назначению, засовывает все-таки Обломову под голову. Так пофигист-медбрат охаживает капризного больного, осточертевшего до колик.

А вот вам - первое явление Штольца (Валерий Соловьев). Нужную и скучную монотонность (в которой между тем превосходно прописаны все детали, детальки и деталечки) взорвет бравурная музыка. Что это - атавизм надежды? Словно что-то подбрасывает Обломова, как бросается он на грудь Штольцу, как целует его, плача и приговаривая. А его монолог-греза об идиллии в Обломовке? Ни сонливости, ни помятости - входит счастливый человек, в своей утопии действительно утопающий. Ну и бросьте в него камень, кому подобное незнакомо. Если жить - так в этой пусть смешной, наивной и детской утопии. Нет ее, так и ничего не надо: скорее на кровать, голову под подушку, ноги под одеяло, и спать, спать, спать... Ну скажите, что работать надо, что каждый сам кузнец своего счастья. Все правильно, но русского человека, как известно, аршином общим не измеришь.

Ну а если попробовать стать умным, поддаться на штольцевские "провокации", одеться, обуться, причесаться, да и к Ольге (Елена Ушакова) в дом "Casta diva" слушать? Только быть умным и искренним одновременно не получается. Обломов - Семак так и заявит об этом Ольге с детской непосредственностью. И будет неучтиво отворачиваться, невоспитанно хватать пирожные с рояля, запихивая их в рот целиком, пока не зазвучит дивная музыка и не обездвижит Илью Ильича, не пригвоздит его к стулу. Не Ольга - Ушакова поет, сирена, манящая все туда же, в недостижимое. Как он слушает, как меняется его лицо, как искренни слезы! Ведь, ей-Богу, игра Семака в этот момент равноценна великой музыке Беллини, иначе и не скажешь.

Глуп, скажете, этот Обломов, когда после такого уткнется в теплое плечико Агафьи Матвеевны (Регина Лялейките), настойку просмакует, пирожком закусит, снова в любимый халат облачится? Вы в глаза ему посмотрите, какая там бездна все той же тоски, стократно увеличившейся. И уже не смешным выглядит его комичное балагурство с Захаром о "неразглашении" новой тайны. Он свой финал неизбежный добровольно на себя примеряет вместе с халатом. И понимает прекрасно, что поздно - туда, к "Casta diva", а в домике Пшеницыной доживать проще. Именно доживать, потому что даже мечты уже не могут быть стимулом. Этот Обломов не от удара умирает, а оттого, что сил больше нет на мечту. Иссякли, пересохли, кончились. Быть может, тогда, в горячечном бреду, когда прижался он к Пшеницыной с лицом Матери и закричал в последний раз что-то о снеге, детском, прохладном, спасительном.

Финал же спектакля, придуманный Игорем Коняевым, кому-то покажется излишним. Этот посмертный оправдательный монолог Обломова - Семака, отчаянно и громко выплеснутый прямо в зал, объяснял уже понятое из всей предыдущей логики психологического действия. И все же он не звучал совсем уж диссонансом. Ну должен же человек хотя бы раз исповедоваться публично, объясниться, душу распахнуть. Прокричать о том, что он все-таки был, жил, по-своему. Так, как мог. А только так и могут многие в России с ее вирусом вечной тоски.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

ФЕСТИВАЛИ

ВЫСТАВКА

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;