Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7405) 27 ноября - 3 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЕЖИ ГОФФМАН: "Я не верю в дружбу народов"

Беседу вела Влада ЛЕППКЕ
Фото Дмитрия ТКАЧЕНКО (ИИЦ "Парнас"
специально для "Культуры")
Киев - Москва


Е.Гоффман

Польский режиссер Ежи ГОФФМАН признается, что только любовь к кинематографу не позволила ему посвятить жизнь другому увлечению - истории Польши. И благодаря этому история всемирного кинематографа пополнилась такими фильмами, как "Гангстеры и филантропы", "Знахарь", "Прекрасная незнакомка", экранизацией трилогии Сенкевича - "Пан Володыевский", "Потоп", "Огнем и мечом". Пан Гоффман не просто снимает игровые фильмы - он пытается объединить два главных увлечения своей жизни, создавая посредством кино некое художественное сплетение исторических хроник, легенд и авторской фантазии. И его новая картина "Старинная легенда: когда солнце было Богом", показанная на открытии

XXXIII Международного кинофестиваля "Молодость" в Киеве вдохновлена языческими славянскими мифами и созданной на их основе повестью польского беллетриста ХIХ века Юзефа Крашевского.

    

- Пан Гоффман, вы огромное внимание уделяете историческим фильмам и фантазиям на историческую тему. Вам совсем не интересна жизнь современной Польши?

- Скажу вам, что, когда мы были молодые и только пришли в кино, мы начали нашими фильмами так называемую "черную серию" польской документалистики. Это были резкие фильмы на темы, которые раньше считались табу. Восемь лет снимали кино о существенных для страны проблемах. Мы были молодые, жили жизнью молодых, понимали их и говорили на том же языке. Первые наши художественные фильмы - "Гангстеры и филантропы", "Закон и кулак", "Три шага по земле", "Отец" - о детях высокопоставленных товарищей, так называемой "золотой молодежи". Сейчас, чтобы говорить о молодых, я слишком стар. Я не хочу быть похожим на старого мэтра, который лишь брюзжит. А чтобы говорить об очень трудной жизни наших пенсионеров, которые всю жизнь проработали честно и тяжело, а сейчас с трудом сводят концы с концами, я, увы, слишком молод духом. Меня не интересует и патология такого типа, как наркомания, умалишенные и тому подобное. Поэтому теперь у меня осталась одна тема, которая присуща человеку независимо от времени и моды, - это человеческие страсти. Это то, что присуще человеку со времен Адама и Евы. Любовь вечна - любили тогда, любят сейчас и так же будут любить в будущем, если, конечно, нас всех не клонируют. Ревность, ненависть, жажда власти - все это человеческое. И скажу вам, что исторические персонажи были бы достоянием маленькой группки ученых, если бы Шекспир не увековечил их человеческие страсти.

    

- Ваш фильм "Огнем и мечом" стал первой коммерческой сделкой польского кинематографа с банковскими структурами, а вас стали называть первым генпродюсером польского кино. Как вы ощущали себя в этой роли?

- Да, мы тогда впервые с продюсером Ежи Михалюком в частном порядке взяли кредит в банке - более 4 миллионов долларов. И после пяти недель проката картина принесла прибыль - 35 миллионов долларов. Тогда кредит был возвращен даже до срока. Правда, половину из этих денег оставили себе банк, дистрибьютеры и кинотеатры. Я точно знаю, что именно на эти средства почти сотня наших кинотеатров смогла поменять свое техническое оснащение и тем самым усовершенствовать национальную систему проката.

    

- Значит, вам все-таки удалось совершить переворот в кинопроизводстве и изменить отношение польских банкиров к кино?

- Это так. Сегодня польские банки открыты для кинематографистов, но не все могут воспользоваться этим умело.

    

- Но ведь банкиры могут начать диктовать свои условия, и придется снимать только коммерческие картины. Как тогда быть с искусством?

- Я никогда не делю свои картины на коммерческие и авторские. Для меня существуют только хорошие фильмы и плохие. Вспомните, ведь на Чарли Чаплина и Феллини ходили все. Их фильмы заставляют смеяться и плакать и интеллектуала, и кухарку. И никто ни разу не назвал их коммерческими режиссерами.

    

- Тогда что же для вас означают понятия "дорогой" и "дешевый" фильм?

- "Дорогой фильм" - это фильм, который не приносит прибыли. А "дешевый фильм" - тот, который стоит много, а приносит еще больше.

    

- Пан Гоффман, что для вас является критерием успеха фильма?

- Для меня самое большое поражение - пустой кинозал.

    

- Во время вашего пребывания на кинофестивале "Молодость" между Украиной и Россией разгорелся конфликт по поводу острова Тузла. Что вы вообще думаете о межнациональных распрях?

- Россия по своей традиции экспансивна. Это достаточно большая и потенциально богатая страна, чтобы на своих огромных территориях заняться собой, не вторгаясь в дела Белоруссии, Украины, Кавказа и т.д. Я, как художник, не раз затрагивал в своих картинах проблемы межнациональных предрассудков между Украиной и Польшей, участвовала в этих конфликтах и Россия. Я не политик, я просто хочу засыпать огромную канаву, вырытую столетиями войн, чтобы больше не было поколений вендетты. Я не верю в дружбу народов, но верю в дружбу и любовь между людьми.

    

- Это, по-вашему, спасет мир?

- Мир спасет открытость народов по отношению друг к другу и, конечно, общая политика и экономика. Но при этом нельзя забывать: откуда мы вышли, историю своего народа, культуру, землю, где покоятся наши предки. Культура национальна, все остальное может быть универсальным.

    

- А что для вас значат вера и религия?

- Я не религиозен, но в существование Бога верю, хотя в церковь не хожу и религиозных формальностей не соблюдаю. Верю и в то, что человек сам творец своей судьбы. Бессильны мы лишь тогда, когда уходят близкие. Так случилось, что в один год от меня ушла мама и мой самый большой друг - жена Валентина, с которой у нас был сумасшедший роман целых 38 лет, закончившийся только с ее смертью. Она была киевлянкой, поэтому я приезжаю на Украину и в Киев как к себе домой. Здесь у меня огромное число друзей и родственников. Валентина ушла за полтора месяца до премьеры нашего общего "ребенка" - фильма "Огнем и мечом". А моя дочь сейчас замужем за европейцем и давно живет в США. Так что я остался один со своими фильмами и актерами.

    

- Пан Гоффман, года два назад на кинофестивале "Молодость" вы заикнулись о том, что планируете снять свою "Сибириаду". Почему вас привлекает этот проект?

- Это воспоминания детства. Когда началась война, мне было восемь лет, и вместе с родителями нас депортировали из Польши в Сибирь. Вернувшись после войны на родину, я уже в 13 лет знал, что такое самогон-первач, самокрутка, карты, нож, свинцовая плетка и даже женщина.

    

- Когда же мы увидим вашу "Сибириаду"?

- Сегодня я занят только тем, чтобы отдать банковский кредит за "Старинную легенду". И пока не рассчитаюсь до последнего доллара, ни о чем другом думать не могу. Ведь последние два фильма мы сняли на то, что заложили в банке все, что у нас было: дом на Мазурах, мою квартиру, квартиру моего продюсера, все наши личные сбережения. Я уже пробовал найти деньги у польских банкиров на "Сибириаду", но эта тема им неинтересна. Может быть, поеду в Сибирь, где нефть, деньги и люди с душой русского купца, которые, если полюбят мои фильмы, то может, и дадут деньги... Но вообще-то пока не верну кредит - я парализован.

    

- Этот кредит больше, чем вы брали на фильм "Огнем и мечом"?

- Наоборот, в два раза меньше - два с половиной миллиона долларов. Но те, кто посмотрел картину, думают, что она стоит в десять раз больше, потому что мы сделали все, чтобы ни одна копейка не оказалась "за кадром". Когда мы планировали бюджет "Старинной легенды" - знали - если фильм будет дорогим, то его шансы не велики. Ведь история "Огнем и мечом", которую посмотрели почти восемь миллионов поляков, повториться уже никогда не сможет. Это был фильм-легенда, о котором все знали, знали, что Гоффман в течение одиннадцати лет не может его закончить из-за цензуры. Вся страна следила за тем, как я собирал на него деньги. К тому же в то время происходило полное обнищание народа, увеличивалась безработица и появлялись... мобильные телефоны.

    

- Каким же образом мобильные телефоны могли повлиять на развитие польского кинематографа?

- Самым прямым! Ведь кто основной кинозритель? Молодые люди. И если это не бандиты или дети бандитов, то те деньги, которые они раньше тратили на кино, сейчас идут на телефонные разговоры. В Польше было подсчитано, что в месяц это приравнивается как минимум к трем-четырем посещениям кинотеатра.

    

- Но ведь на американское кино польская молодежь ходит? Как вы к нему относитесь?

- Лично я очень высоко ценю американское кино категории "А". Например "Полуночный ковбой", "Апокалипсис" - это фильмы, уровня которых по профессионализму и всяким техническо-финансовым возможностям мы никогда не достигнем. Но другое дело, что каждая страна должна защищать и развивать свой кинематограф. Это давно уже поняли и во Франции и создали специальное, очень умное законодательство. Во-первых, у них для национального кинематографа снижены налоги. Во-вторых, каждая копия, привезенная в страну, должна быть напечатана только на французской студии, что дает работу французским рабочим и деньги стране. По их образцу пошли во многих других странах Европы. У нас нет закона, который бы делал промоушн отечественной культуре, давая ей постоянный экономический базис, независимый от хорошего настроения нашего правительства: если президент или премьер-министр любит кино, то он по доброй воле может что-то на это кино выделить. А капитал, который искусство вырабатывает для умственного развития человека, в деньгах не просчитывается. Хотя американцы делают на этом самый большой бизнес в мире: они покупают именно мозги, понимая, что нет более ценного капитала.

    

- Пан Гоффман, каковы ваши принципы при выборе актеров?

- Выбор актера в профессии режиссера - самый ответственный момент. Ведь если в театре можно что-то исправить даже после сотого спектакля, то в кино уже не исправишь. Я люблю актеров, особенно тех, с которыми работаю, и потому редко их меняю. Всем давно известно, что кинозвезда является локомотивом, который тянет весь фильм. А что такое кинозвезда? Можно быть блестящим, гениальным актером, но никогда не стать кинозвездой. И можно быть актером похуже и стать ею. Это зависит, в первую очередь, от индивидуальности человека и рекламы, которая на него работает. Вот, например, наш Тадеуш Ломницкий. Это крупнейший польский актер за последние полвека. Он совершенно непревзойденный в театре. Играя Шекспира, он становился великаном. А в кино, сыграв более чем в 50 фильмах, для кинозрителей был совсем неузнаваем. И я чувствовал, что из-за этого в нем было какое-то внутреннее ущемление. А когда снялся в "Пане Володыевском", то в один день стал героем всей страны. Так вот, во всем мире смысл приглашения звезд понимают, берут их и платят безумные гонорары, потому что благодаря раскрученным именам на фильм пойдут зрители. А у нас принято, что если есть хороший актер, любимец публики, то я должен искать другого и, как бы по высокохудожественным соображениям, сделать все наоборот. А я не хочу наоборот!

    

- А чем обусловлен выбор на роль в фильме "Старинная легенда..." российской актрисы Марины Александровой?

- Она просто мне понравилась. В "Легенде" у нее нет такой роли, как была у Александра Домогарова в "Огнем и мечом". У него была блестящая роль, написанная самим Сенкевичем, и Домогаров после одного фильма стал звездой польского кино. Я взял Марину не потому, что считал: должна быть обязательно русская актриса. Для меня вообще национальность актера не имеет значения. Всюду в мире англичане играют у итальянцев, французы - у турок, а у американцев вообще все на свете. Но я не мог в Польше найти девушку, которой было бы 19 лет, очень красивую, очень талантливую и с большим киноопытом. Были и талантливые, и красивые, но без опыта. А я не могу с одним актером работать три-четыре часа, когда меня ожидают сотни статистов, и где каждый час - это деньги. И счастье мое в том, что вместе со мной работал прекрасный оператор Павел Тимофеевич Лебешев (он, к сожалению, не дожил до премьеры, как и второй наш оператор - Ежи Гощик), и в последний момент, когда я уже думал о замене актрисы, он сказал: "В фильме "Азазель" я снимал одну актрису. Может, ее посмотришь?" Мы сделали дубли, и Марина сразу же вошла в фильм.

    

- Вы часто приезжаете на кинофестиваль "Молодость". Чем он вас привлекает?

- Мне нравится, что сюда приезжают молодые люди, показывают свои картины, у них есть возможность пообщаться. Я вам расскажу один случай. Во время съемок "Огнем и мечом" заглянул к нам один из крупнейших американских кинокритиков. Побывал на площадке и сказал: "Не хочу вас обидеть, но вы человек пожилой, а вокруг вас столько молодых. Как так?" Тогда я его спросил: "Вы читали Ветхий Завет?" - "Да, а что там такое?" - "А вы перечитайте, - говорю я. - Когда у царя Давида стала стыть кровь, он велел себя обкладывать молодыми женщинами. Вот вам и ответ"...

Также в рубрике:

КИНО

СЕРИАЛ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;