Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7406) 4 - 10 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Измены в ритме танго

Во МХАТе прочитали роман Валерия Исхакова

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

В продвинутом современном театре, к коему МХАТ имени Чехова, по счастью, еще не успел примкнуть, идет отчаянная борьба со словом. Хорошо, если режиссер попадается профессиональный, умеющий придумать и воплотить внятные визуальные образы, связав притом концы с концами. Чаще бывает наоборот. Чеховский МХАТ в этом безмолвном мейнстриме не плывет. Более того, актриса, педагог, а с недавнего времени и режиссер Марина Брусникина активно, упорно и плодотворно насаждает в камерных мхатовских пространствах свой литературный театр. Весьма своеобразный, построенный на смешении театральных и литературных приемов, но публикой воспринимаемый с явным интересом. Литературный материал весьма качественный - в основу спектакля "Пролетный гусь" легли рассказы Виктора Астафьева, "Сонечки" - проза Людмилы Улицкой. Сегодня в этот ряд встал и модный автор Валерий Исхаков со своим нашумевшим романом "Легкий привкус измены", давшим название спектаклю.

Произведение это настолько полюбилось Олегу Табакову, что он пожелал включить его в афишу возглавляемого им театра. Благо под рукой оказался и режиссер, успешно справляющийся с подобного рода задачами. Марина Брусникина обычно ничего не инсценирует, не создает собственных версий и концепций произведения, просто затевает занимательные сценические "читки", которые раз от раза приближаются к понятию собственно спектакля. В данном случае пришлось пойти лишь на неизбежные сокращения, хотя и с ними сценический роман занял достаточно много времени - три с лишним часа.

Впрочем, слово "читка", конечно же, не совсем уместно. Понимайте его лишь в том смысле, что на равных с диалогами и монологами звучат и все так называемые ремарки (по аналогии с пьесой): "Алексей Михайлович подумал", "Катя вошла", "Вика оглянулась" и т.д. Звучат и одновременно проигрываются - легко, иронично, с мягким юмором. Вообще, ощутимый привкус легкости, танцевальной грации в подаче слова и актерской пластике пронизывает весь спектакль, делая его стильным и каким-то по-импрессионистски выразительным. Недаром же жанровый подзаголовок звучит как "любовные настроения".

О них и речь. Встречи, влюбленности, измены, расставания, романтика, банальность, секс... Узок круг этих персонажей, жителей неведомого провинциального городка, поименованных и безымянных, сплетенных в головоломную композицию отношений и чувств. И как же он широк, поскольку, взгляни в зеркало или посмотри на соседа, увидишь то же самое. Брусникина уверенно идет на преодоление неизбежного "быта". Помосты разной высоты да несколько экранов, на которые проецируются фотографии героев-артистов, бытовые и постановочные (сценография Евгении Кузнецовой). Дамы наряжены в стильно-черные вечерние туалеты, кавалеры - в одеяния из жизненного "подбора" (художник по костюмам Светлана Калинина). Намеренная концертность объяснима - герои путешествуют по страстям и событиям в ритме танго (балетмейстер Андрей Сергиевский). Очередной эпизод тут же венчает зажигательный танцевальный этюд - как эмоциональный выдох, когда кончились слова.

Молодые мхатовские артисты (Алексей Агапов, Наталья Рогожкина, Юлия Чебакова, Алена Хованская, Кристина Бабушкина, Дарья Юрская и другие) читают-играют так же стильно, азартно и чуть-чуть не всерьез, "по касательной", иронично поглядывая на своих персонажей со стороны. Не перевоплощаются, но встречаются на время, переговариваются, переглядываются и снова расстаются. При этом успевая намекнуть и на характер, и на историю, и на дальнейшую перспективу. Хотя перспектива обычно ассоциируется с прямой линией, устремленной в бесконечность. Героям "Измены" ближе другая геометрическая фигура - круг, внутри которого можно двигаться по прихотливой траектории, но вырваться невозможно. Кстати, это становится понятным уже на протяжении первого часа. Трех с лишним, пожалуй, многовато будет.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ТЕНДЕНЦИЯ МЕСЯЦА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; женская измена признаки