Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7413) 5 - 11 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Золотой Орел" остался без деревенского гардероба

На "Мосфильме" вручали призы Никиты Михалкова

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


О.Янковский и А.Звягинцев

31 января на "Мосфильме" прошла вторая церемония вручения Национальной кинематографической премии "Золотой Орел", рожденной фантазией Никиты Михалкова и созданной им киноакадемии в пику "Нике". Но время многое сглаживает, и "Никой" ныне Михалкова почти не попрекали, просто те, кто не хотел, на торжество не явился. А из явившихся многие покидали зал. Не оттого, что церемония плоха. Она-то как раз была проста, не раздражала и шла довольно сбалансированно и гладко. Но в мосфильмовском павильоне нет вентиляции, он не рассчитан на такого рода мероприятия, хотя креативно место проведения просчитано верно. Как и явление на сцене классиков - А.Вайды, Ф.Дзеффирелли и М.Формана. Последнего наградили за вклад в мировой кинематограф, а в ответ услышали прекрасную русскую речь и даже песню про город на Каме, матушке-реке. Удачными и абсолютно точными были выходы И.Олейникова и Ю.Стоянова, якобы участников проблемно-аналитической программы "Кино не тонет". Даже секьюрити, у которых совсем иные функции на такого рода мероприятиях, улыбались диалогам "Городка", обещавшим поднять кино с колен и поставить на четвереньки, а "Золотых Орлов" вручать в Орле. Уж не знаю, сами ли "городовые" писали тексты, если да, то достойны похвалы, поскольку очевидно, что эти люди про лауреатов и их фильмы знают не понаслышке. Хотя присутствие некоего кинокритика по фамилии Кобелинский, который ничего не видел, но мнение имеет, слишком уж напоминал об отношении самого Михалкова к представителям нашей профессии. За несколько дней до церемонии в критических кругах началось брожение, после того как стало известно, что Михалков собственноручно вычеркнул неугодные ему издания и людей из аккредитационных списков.

Дебютантка И.Пегова

Испанский ювелирный дом "Carrera y Carrera" изготовил серебряные с золотом статуэтки парящего золотого орла весом в 2,770 кг с размахом крыльев в 24 см. Три пера нижнего крыла покрыты эмалью цветов российского триколора, кончик другого крыла и часть постамента - из зеленого мрамора. На изготовление каждой статуэтки потребовалось 55 часов работы мастеров восьми профессий - дизайнера, скульптора, полировщика и так далее. Этих птиц и раздавали на сцене под руководством искусного церемониймейстера Н.Михалкова, который появился на сцене с "ядерным чемоданчиком", в нем, правда, оказались конверты с именами лауреатов.

М.Форман

Автор этих строк, как и все другие члены Союза кинематографистов, участвовал в первом туре голосования, в анкетах которого было выставлено, кажется, все, что только было произведено за последнее время. И выбирать в самом деле было из чего. Однако в некоторых номинациях (результат первого голосования) были представлены не всегда лучшие работы. Но удивительно другое, как просочились в списки некоторые старые картины. И как перемешались кино и сериалы. Устроители премии, правда, грозились впредь этого не допускать и развести всех по своим местам. В самом деле, ведь ненормально же, что в номинации "Лучшая мужская роль" сошлись "разные весовые категории": С.Безруков из сериала "Бригада", Е.Миронов из телевизионного многосерийного фильма "Идиот" и тут же - В.Сухоруков в "Бедном, бедном Павле", так называемом "большом кино". Победил в итоге Миронов. Любимые нами режиссеры Б.Хлебников и А.Попогребский ("Коктебель") назвали происходящее церемонией вручения и не вручения призов. И сами не победили. Лучшим игровым фильмом назвали не "Коктебель", не "Магнитные бури", не "Прогулку", не "Бедного, бедного Павла", а "Возвращение" А.Звягинцева. А "Лучшей режиссерской работой" признали не Звягинцева с "Возвращением", а В.Абдрашитова с "Магнитными бурями". Это вечный камень преткновения всех наших конкурсов и премий. Вот один человек на банкете "Золотого Орла" и спросил у кинематографистов, чем, собственно, номинация "Лучший фильм" отличается от номинации "Лучший режиссер". Постановка вопроса верная.

Н.Михалков и Е.Стычкин - Бэтман

"Лучшим игровым телефильмом" назван "Идиот", а среди сериалов лидировала "Бригада". Так что лавры собирал телеканал "Россия". Лучшим сценаристом признали посмертно Анатолия Гребнева ("Кино про кино"). Ирина Пегова в "Прогулке" обошла Р.Литвинову и В.Толстоганову. Инна Чурикова в "Идиоте" отмечена "Орлом" за лучшую женскую роль второго плана. В аналогичной номинации среди мужчин лидировал О.Янковский ("Бедный, бедный Павел"). Михаил Кричман ("Возвращение") победил в номинации "Лучшая операторская работа". Среди художников-постановщиков первым оказался А.Загоскин с "Бедным, бедным Павлом". Л.Конникова объявлена лучшим художником по костюмам (в том же "Павле"). Изначально в этой номинации была представлена и картина Г.Сидорова "Старухи". Это было единственное попадание фильма, не раз побеждавшего на серьезных фестивалях, в номинации "Орла". И Сидоров "Старух" отозвал, мотивировав тем, что костюмов как таковых там нет, реальные деревенские старухи-героини снимались в собственной одежде. Андрей Петров написал "Лучшую музыку к фильму" "Бедный, бедный Павел". "Магнитные бури" и Л.Милиоти стали лучшими в области монтажа, а А.Худяков и "Возвращение" - в номинации "Лучшая работа звукорежиссера". "Погибли за Францию" С.Зайцева и "Полтора кота" А.Хржановского названы лучшими документальным и анимационным фильмами. "Пианист" Р.Поланского, обойдя "Догвилль" и "Гуд бай, Ленин!" признан "Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате".

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОКОЛЕНИЕ

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

АКЦИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ПРОЕКТ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;