Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7413) 5 - 11 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Будешь плохо учиться - поедешь в Йошкар-Олу!

Фестиваль Марийского театра оперы и балета

МУЗЫКА

Елена ФЕДОРЕНКО
Йошкар-Ола - Москва


К.Иванов в сцене из спектакля "Лебединое озеро"

"Зимние вечера" в Государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева в наступившем году проходили в восьмой раз и, несомненно, соответствовали своей главной, хотя и несформулированной задаче (в словесном изложении она звучит если не грубо, то нарочито): определять уровень оперно-балетной жизни Республики Марий Эл. Издалека такая идея может показаться нелепой. Ведь стремление советских времен - во что бы то ни стало содержать в каждой республике театр оперы и балета со зрелищными и дорогими спектаклями (а только они и составляют репертуар любого оперного центра) - в большинстве республик утеряно. Поддерживать на плаву такой театр - роскошь, которая сегодня просто-напросто не по карману.

Однако Марий Эл - республика, расположенная вдали от признанных культурных центров, - не пошла по пути создания милых "пустячков" и китчей из академических шедевров, не обремененных шиком и шармом, а замахнулась на фестиваль музыкальной классики. На спектакли "Зимних вечеров" приглашаются знаменитости, чье мастерство известно во всем мире. Сегодня к этому форуму привыкли не только горожане (для них фестиваль стал неизменной приметой рождественских праздников, как нарядная елка в доме), но и сами участники: местные артисты без устали работают в течение года, чтобы преодолеть фестивальный трамплин. Столичные звезды собираются в начале года в Йошкар-Олу. Их роль - просветительская и миссионерская - наполнена радостью встреч с простодушным и доверчивым зрителем, возможностью оторваться от искушенной и запрограммированной публики столичных театров. В Йошкар-Оле гостей встречают постоянные поклонники и друзья.

Сцена из спектакля "Мистер Икс"

Восемь лет назад, когда фестиваль взял старт, юный солист Большого театра Константин Иванов, успешно осваивавший репертуар балетной классики первой сцены страны, дебютировал на подмостках Академического театра русской драмы имени Г.Константинова. О предыстории этого выступления Иванов рассказывает сам: "Совершенно случайно в руки режиссера Владислава Константинова попала кассета с записью балета, в котором я исполнял главную партию. Он ее посмотрел и предложил участвовать в фестивале, носившем название "Рождественские вечера". Фестиваль представлял все сценические жанры, мы с Леной Князьковой, естественно, танцевали. Балет Йошкар-Олы печально поразил нас. Казалось, он навсегда сошел с профессиональных рельс и находился в плачевном состоянии. Реанимировать его, на мой взгляд, было невозможно".

Успех юного столичного дуэта у зрителей, часть которых еще помнила достижения местного балета ушедших времен, оказался решающим. Стало понятно, что классическое искусство хореографии Йошкар-Оле необходимо. Город "заболел балетом".

За восстановление утраченных художественных критериев - дело, похожее на авантюру, - взялся 24-летний Константин Иванов: "Для меня было понятно, что начинать восстановление театра балета можно только с создания школы, с подготовки артистов. Тогда у меня не было никакого организационного опыта, но в Йошкар-Оле, где я родился и прожил счастливые годы детства, мне было гораздо проще, чем кому-нибудь из варягов. Здесь, в нашей маленькой республике, все родное и знакомое. Тут все мои друзья, все мои родственники. Удалось создать балетную школу при Колледже искусств. Было выделено несколько мест в интернате, и я отправился по деревням отбирать талантливых детей. Время пролетело быстро - через два года они уже станут нашими артистами, хотя и сегодня заняты в спектаклях".

Решение курировать балетную школу вызвало восхищение коллег, а вот дальнейшие действия, пошатнувшие карьеру романтического принца Большого театра, - возглавить балетную труппу, а потом и всю Марийскую оперу - показались странными и необъяснимыми с точки зрения здравой логики. "Неожиданное предложение исходило от президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова - человека, любящего и понимающего искусство, а главное, радеющего за него. Первый раз я отказался встать во главе театра. Совместить Большой театр, гастроли, работу в балетной школе в Йошкар-Оле с руководством театром казалось нереальным. Но потом, когда театр оказался без художественных лидеров, я понял, что взять штурвал могут люди некомпетентные, далекие от мира театра. Тогда о возрождении балета не стоит и мечтать. На повторное предложение я ответил согласием, хотя и отдавал себе отчет в том, что будет очень тяжело".

Театр жив настоящим, и ждать, когда подрастут питомцы балетной школы, было занятием бесплодным, потому по-юношески дерзкий руководитель отправился на государственные экзамены в Казанское хореографическое училище с целью "переманить" кого-нибудь из выпускников. Ему удалось приехать с десятком молодых артистов. Один из них, нынешний премьер театра Александр Зверев, рассказывает историю, ставшую уже легендой: "Педагоги училища нас пугали: "Будешь плохо учиться - поедешь в Йошкар-Олу". Почему мы поехали за Константином, практически в никуда, и сами понять не могли. Он не давал никаких гарантий, просто обещал много работы. Все оказалось правдой". Из Сыктывкарского музыкального театра пришла талантливая лирическая танцовщица Марина Выдрина, пополнилась оперная труппа.

В уставшем театре заиграла молодая и горячая кровь. Закипели театральные идеи, посыпались премьеры: "Сильва" и "Риголетто", "Лебединое озеро" и "Жизель", "Мистер Икс" и "Алеко", "Тщетная предосторожность" и "Серенада". Обновился состав оркестра, долгое время остававшийся неукомплектованным. И хотя насчет чистоты музыкальных интонаций говорить преждевременно, но волевая дирижерская устремленность Михаила Адамовича подчиняет оркестрантов и делает их соучастниками единого действия. Зрительный зал перестал зиять пустующими креслами, ходить на оперу и балет стало знаком хорошего тона. Все это вселило надежду особого рода, сразу поднявшую престиж актерской профессии и смысл фестиваля, в спектаклях которого артисты марийской труппы "проверяют" верность своих усилий по искусству мастеров.

Каждый спектакль нынешнего фестиваля оказался примечательным. В "Щелкунчике" и "Шопениане" встретились солистка Большого театра Ирина Пяткина и любимец йошкаролинцев Александр Зверев. В "Алеко" главные партии исполнили солисты местной труппы Владимир Александров и Галина Михалина. Блестящее трио сложилось в "Риголетто" - Владислав Калашников, Нурлан Бекмухамбетов из Москвы и Хван Сан Ен из Южной Кореи. Солисты "Московской оперетты" Герард Васильев и Жанна Жердер исполнили главные роли в "Мистере Икс". В "Лебедином озере" партнершей Константина Иванова стала солистка Большого театра Бэ Джу Юн (их дуэт стал "золотым" на конкурсе "Арабеск"). Анастасия Меськова прибыла на "Дон Кихота" по просьбе президента Марий Эл. На этот раз она танцевала с вдумчивым виртуозом из Москвы Айдаром Ахметовым. Завершился фестиваль балетным гала-концертом "Константин Иванов приглашает...". Виновник торжества танцевал "Большое классическое па-де-де" на музыку Обера и фрагменты классических балетов: из "Спящей красавицы" - с Бэ Джу Юн, из "Эсмеральды" - с Анастасией Меськовой. Для участия в гала подъехали именитые артисты. Среди них - королева стиля Илзе Лиепа, Лилия Мусаварова, знающая секрет совершенного танца, и мужественный Марк Перетокин. Кордебалет и солисты марийского театра не оставались лишь фоном для танца мастеров. С успехом участвовали в балетах и концерте опытные и молодые: Ольга Новненькова и Ольга Мутовкина, Татьяна Бирюкова и Юлия Лангуева, Владимир Шабалин и Александр Самохвалов. Играли страстно, танцевали грамотно, легко, с чувством классического вкуса и пониманием природы импровизации. И это, пожалуй, самая надежная гарантия того, что оперная и балетная жизнь в Йошкар-Оле налаживается.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

МУЗЕЙ

КНИГИ

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;