Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 49 (7160) 31 декабря - 13 января 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Скрипичный ключНИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "Изредка доживаю до свадьбы"Беседу вела Виолетта МАЙНИЕЦЕ С двойным праздником - двадцатипятилетием и Новым годом поздравляем премьера Большого театра Николая ЦИСКАРИДЗЕ.
- Коля, как ощущает себя человек, родившийся 31 декабря? - Двойственно. Распирает гордость за то, что хотя бы по дате рождения уже принадлежу к славному семейству великих балетных Козерогов, среди которых Галина Уланова, Джордж Баланчин, Юрий Григорович, Морис Бежар, мой педагог Петр Пестов. Мои коллеги Людмила Семеняка, Владимир Деревянко, Андрис Лиепа, Владимир Малахов... Но день рождения не люблю.
- Почему? - Другим радостно, а мне грустно. Все поздравляют. С чем?! Прибавился еще один год. Для танцовщика это ужасно. Время летит так быстро... "Мечтам и годам нет возврата". Чтобы не думать об этом, вот уже шесть лет подряд в день своего рождения танцевал в любимом мною "Щелкунчике". Сперва французскую куклу, потом ведущую партию. Для меня это особый балет. Мой талисман. Первый, который я увидел на сцене Большого. В нем же я родился как премьер, исполнив партию Принца 13 января 1995 года. Это был решающий день в моей жизни. Начало нового этапа. Щелкунчик - уродливая кукла, которую любовь превратила в прекрасного принца-мечту. К нему стремится героиня. Проснувшись, она понимает, что это был лишь сон. Недаром весь балет пронизан темой сиюминутности, мимолетности счастья.
- Ну зачем же о грустном? Ведь в этот день вас заваливают цветами, подарками. А в прошлом году даже вынесли на сцену живую елку... - Не спорю. Меня поздравляют, преподносят подарки. Но в канун Нового года все спешат домой. Даже спектакль заканчивается немного раньше, чем обычно. Пока придешь в себя, разгримируешься, смоешь золото да серебро с волос... получается, что последним уходишь из театра.
- Зато как празднично, как красиво дома. Наверное, так было с самого детства? - Нет! Мои дни рождения почти не справлялись, так как 31 декабря все заняты подготовкой к празднику. Но были и приятные моменты. В Грузии существует поверье, что дети, рожденные в канун Нового года, приносят другим удачу. Поэтому мне обычно давали большой поднос с конфетами и монетами, и я с радостью ходил с ним по соседям.
- Когда бьет полночь, загадываете ли вы желания? - Да! Но я всегда загадываю почти неосуществимые желания. С надеждой, а вдруг повезет...
- Какой подарок оказался для вас самым приятным? Что дарите другим? - Для меня большой радостью было получить в подарок настоящего щелкунчика. Развернул упаковку и замер от счастья! Насчет других - каждому подбираю что-то особое...
- Любите ли елку? Как украшаете ее? Где встречаете Новый год? - Человек я домашний. Елку в детстве дома никогда не ставили, так как не было места. Только ветки в хрустальную вазу. У мамы чудом сохранились дореволюционные игрушки - разные птички, попугаи, шарики. Волшебное чувство - доставать их из больших коробок...
- А какие игрушки особенно любите? - Прежде всего - куклы. И сейчас их в моей комнате великое множество. Но это мне не мешало мечтать о железной дороге. А когда ее купили, я раза два поиграл и... подарил другим. А вот любовь к куклам осталась на всю жизнь. В кукольном театре чувствую себя как рыба в воде. В Тбилиси тогда были замечательные кукольные театры. Ну а когда туда приехал Образцов, то я стал завсегдатаем кулис. Со всеми перезнакомился, старательно изучал все секреты. Потом начал сам мастерить кукол, костюмы, декорации, показывать целые балеты.
- Ну а животные? Знаю, что, рассудку вопреки, мечтаете завести собаку... - Зверей у меня практически никогда не было. За исключением маленькой болонки в раннем детстве. Я был к ней очень привязан. Спал с ней в обнимку, не отходил от нее ни на шаг. Маме это не понравилось, и она отдала ее. Я долго переживал. Восторгаюсь большими царственными тиграми, львами. Сейчас, как видите, в нашей коммуналке у нас на всех один зверь - маленькая черная кошечка. Зовут ее Раиса Захаровна. Она такая мягкая и грациозная! Обожаю с ней играть.
- Вам нравятся цветы? - Очень! Особенно розы - белые, бордо, которые, признаюсь, с наслаждением в детстве потихоньку рвал в саду у соседей. Не любил никогда нарциссы. А на сцене все наоборот: "Нарцисс", с моей точки зрения, получился пока что удачнее, чем "Призрак розы". И еще лилии. Мне их часто посылают на сцену. Величественные, но дурманящие...
- А когда состоялось ваше первое выступление? - Помню один забавный случай. Мой родственник, живший в деревне, разбил машину. Я тут же собрал жителей и стал петь и плясать перед ними. А потом пошел с шапкой по кругу. Собрал 2 рубля 15 копеек и с гордостью отдал их ему "на машину!". Тот оценил мое великодушие и с благодарностью принял. А когда починил машину, катал меня и угощал мороженым.
- Говорят, вы любите не только танцевать, но и петь? - О балете порой просто уже думать не могу, почти не танцую на вечеринках. Правда, на пятачке в кухне иногда кручу фуэте, рискуя ногами, холодильником и стиральной машиной разом. А вот петь страсть как люблю. Наверное, потому, что голоса нет никакого. Пою часто и вдохновенно, доводя до обморока друзей и соседей! "Сильва", "Марица", "Принцесса цирка" - мой конек! Все продумано до мелочей. Сначала я ставлю видео и слушаю, как поет мой кумир Марика Рокк. А потом настает и мой черед. Думаю, вы догадываетесь, какое неизгладимое впечатление производит на всех мой вокал. Обожаю кабаре - платья, перчатки, перья, веера. Эту мою тайную привязанность интуитивно почувствовал Юрий Григорович, поручивший мне роль Конферансье в балете "Золотой век". Это была моя первая сольная партия. А сейчас танцую почти весь ведущий репертуар. Но только тем и занимаюсь, что люблю, страдаю, умираю, таю. То одурманиваю себя на сцене кальяном в "Баядерке" (в жизни вообще-то не курю), то ночью от бессонницы брожу по кладбищу в роскошном костюме от Живанши в "Жизели" (что такое бессонница, увы, знаю по опыту), то в "Раймонде" наношу смертельную рану бедному сарацину за то, что посмел посягнуть на мою невесту. Изредка доживаю до свадьбы. Брежу оперой. Среди моих богинь - Мария Каллас. Хочется так же беззаветно служить искусству, как это делала она. В Тбилисском балетном училище умолял ставить меня почаще в оперный миманс. Голоса у певцов были божественные, а оперные постановки - роскошные. Память у меня хорошая - вызубрил наизусть всю классику. Моя любимая опера - "Травиата". От Стратас в фильме Дзеффирелли сходил с ума.
- А инструментальная музыка? - С детства был влюблен в арфу. До сих пор специально забегаю в зал послушать каденцию. С присущим мне упорством убеждал маму, что хочу научиться играть на арфе. Бедная мама уже была сыта по горло моими причудами и не знала, что делать. Подействовал только один аргумент - арфа не влезала в нашу маленькую квартирку.
- А как вы попали в балет? - Судьба. Все было предрешено свыше. Я должен был появиться на свет 13 января в Старый Новый год. Вопреки всем ожиданиям взял да и родился 31 декабря в шесть часов вечера. Тогда, как в "Щелкунчике", шел снег, что в Тбилиси бывает крайне редко. В 12 часов ночи всех новорожденных принесли матерям в палаты, чтобы они вместе со своими детьми встречали Новый год. Моя мама, посмотрев на меня, воскликнула: "Где же ребенок - тут одни ноги!" Выписываясь из больницы, она просила записать датой моего рождения первое января, чтобы не прибавлять мне год. Но ей сказали, что это невозможно, так как я единственный мальчик, родившийся 31 декабря. И своим появлением я помог роддому выполнить план по мальчикам за этот месяц, квартал и даже год. 13 января к нам в дом пришла моя няня баба Фая (она меня вырастила, и я в ней души не чаял), и, развернув пеленки, она вещим голосом произнесла: "Балеруном будет!" Так и вышло... Ровно через 21 год после ее предсказания я впервые станцевал в Большом Принца в "Щелкунчике". Так что и Новый, и Старый Новый год для меня очень символичны.
- А кем еще вы хотели стать в детстве? - Хотел работать директором зоопарка, чтобы каждый день бесплатно смотреть на зверей. Хотел быть начальником ГАИ, чтобы не штрафовали моих друзей и родственников. Или стать главврачом в больнице, чтобы лечить родных и близких...
- С вашими данными балет, наверное, вам легко давался... - Да что вы! Порой педагоги вообще не знали, что со мной делать. Болтался весь, как на шарнирах. Отдыхал на шпагате. Мой педагог Петр Пестов намучился со мной. Я рыдал, когда он в воспитательных целях выгонял меня из класса, особенно 31 декабря - в день моего рождения. Тогда Новый год начинался с того, что я просил у него прощение. Да и в театре я доставляю своим педагогам много хлопот. Иметь данные - это еще не самое главное. Важнее - научиться их правильно использовать. Мне очень повезло в жизни: Господь Бог послал мне и в школе, и в театре гениальных педагогов, которым я обязан каждым своим выходом на сцену. Низкий им за это поклон.
- Не жалеете, что занялись балетом? - "E'tardi!", как поет Виолетта Валери. Уже поздно что-либо менять. Да и вроде получается весьма неплохо.
- Что больше всего помогает в творчестве? - Любовь. Очень важно любить и быть любимым. Этого я и желаю всем добрым людям в Новом году! Также в рубрике:
|