Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7160) 31 декабря - 13 января 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Волшебный фонарь

Мужчина и женщина

Лики любви традиционной ориентации

Записала Татьяна ИСКАНЦЕВА


Международный кинофестиваль "Лики любви" - одно из детищ кинокомпании "Кинотавр" - пройдет в Москве в четвертый раз с 13 по 20 января. Участвовать в фестивале могут картины всех жанров и из всех стран. Условие одно: сюжетную основу должны определять взаимоотношения мужчины и женщины. В программе нынешних "Ликов любви", например, - комедия "Три ниже нуля" Саймона Эби (Швейцария - США), посвященные проблеме супружеской измены "Две Юлии" Алены Демьяненко (Украина), мистическая драма "Любовники Полярного круга" Хулио Медема (Испания), "Жизнь прекрасна" итальянца Роберто Бениньи, уже отмеченного американской премией "Золотой глобус", "У Господа Бога за пазухой" Яцека Бромски (Польша) о приключениях в Польше русской девушки Марии, "Шмель" Горчина Стояновича (Югославия-Италия) о страсти красотки и загадочного брюнета, "Воображаемая жизнь ангелов" Эрика Зонка (Франция) о погоне за счастьем двух подружек, "Песчаная невеста" Пиа Тикка (Финляндия) о трагической любви пожилой пары. Так что лики любви перед нами предстанут разные. Вот что рассказал о фестивале президент кинокомпании "Кинотавр" Марк РУДИНШТЕЙН:

- Идея "Ликов любви" родилась банально. Мы с Сергеем Соловьевым были на фестивале в Берлине и вдруг обнаружили, что рядом сидят "наши", но - "нетрадиционной ориентации". И я пошутил: "Наверняка на нас пальцем показывают, как на сексуальное меньшинство. Придется, видимо, делать новый фестиваль - о любви мужчины и женщины!" Сказал - и сделал, потому что проблема-то серьезная, связанная с деторождением на планете. Сначала мы хотели создать фестиваль красивых эротических фильмов типа того, что делает Залман Кинг. Но никак не могу добиться от наших "отборщиков", чтоб искали нечто, напоминающее "9 1/2 недель" или "Дикую орхидею". Напрямую я в их работу не вмешиваюсь, если только не узнаю, что в той или иной картине смакуется однополая любовь, - тут уж показ запрещаю. И не считаю это дискриминацией - просто создаю для себя киномир, который мне нравится. В концепции нынешних "Ликов любви" новаций не предвидится. Под наш фестиваль специально будет отведен весь Киноцентр. Фильмы можно будет посмотреть и в Американском доме кино. Попытались было показывать лишь те картины, что не куплены дистрибьютерами, но, пока их отбирали, что-то уже успели раскупить. Но будем стремиться к премьерным показам картин, еще не шедших в России.

"Лики любви" - фестиваль пока скромный. Думаю, со временем он переберется в какой-нибудь из российских городов и займет там достойное место. Вот тогда начнем мощную "раскрутку" и самого фестиваля, и Владимира Машкова в качестве его президента. Но и пока не жалуемся: "Лики любви" живут даже в наше, как принято говорить, трудное время. Кинокомпания "Кинотавр" - это своего рода институт, который занимается кино круглогодично, работает, а не ждет, когда кто-нибудь даст денег. И день 17 августа, когда всей стране объяснили, что, образно говоря, занимать пять рублей до получки больше не у кого, для нас кризисным не стал. Ни у меня, ни у "Кинотавра" ни в каком банке ни копейки не было, ни в какие финансовые игры мы не играли - работали и продолжаем работать. Сейчас с нами сотрудничает хорошая финансовая корпорация. Недавно в нее вошла фирма "РЕНО", занимающаяся в России "неформальным" образованием - школами, лицеями. Ведь волшебство кино в том, что это не просто вид искусства, а институт жизни. И надо не жаловаться на сложности, а помогать ему выжить. "Кинотавр" не может воровать и получать четыреста долларов, вкладывая рубль. Но на каждый вложенный рубль мы получаем четыре копейки прибыли. И даже этого достаточно, чтобы проводить фестивали. Сейчас у кинокомпании - новый генеральный директор Борис Володин, впервые создана специальная финансовая группа, которая занимается поиском денег у рекламодателей, спонсоров. Я от финансирования отстранен: за десять лет нашей битвы за выживание уже разучился разумно строить финансовую схему. Про меня когда-то хорошо сказал Зиновий Гердт: "Художественный руководитель денег". А в наше время в этой области надо быть "нехудожественным". Поэтому и наш проект, связанный с переоборудованием отданного нам московскими властями кинотеатра "Мир", будет еще и коммерческим, - то есть приносящим прибыль. Создадим "Мир "Кинотавра" - кинотеатр с шестью кинозалами и одним театральным, где найдется место и киномузеям, и фильмам наших студий, и лучшим зарубежным картинам. Если все сложится благополучно, откроем его в 2000 году и, может, станем проводить "Лики любви" там.

А пока открытие фестиваля состоится 13 января в Театре Российской Армии. Раньше устраивали торжественную церемонию в ГЦКЗ "Россия", в "Пушкинском", но аппетиты этих залов в связи с кризисом стали расти не по дням, а по часам. В театре мы за те же деньги получаем все, что нужно, включая хорошо оборудованную сцену, декорации, освещение, да еще и "спасибо" в придачу. Открытие "Ликов любви" предварит церемония вручения премии "Золотой Овен", которая с этого года стала Национальной премией российской кинокритики и кинопрессы. Считаю, что и раньше наш президентский совет принимал справедливые решения, определяя лауреатов. Но постепенно почувствовал, что семь человек превращают премию в междусобойчик. Ничего нового я изобретать не стал, просто внимательно исследовал в Америке премию "Золотой глобус": считаю, что она - самая объективная в мире. Потому что когда речь идет о кинокритиках и кинопрессе, то с мнением стольких людей ни один богач ничего поделать не сможет. От прежнего "Золотого Овна" осталось только название. Теперь учредитель премии - Гильдия киноведов и кинокритиков России, и в выдвижении номинантов участвуют все наши действующие в этой области профессионалы. "Золотой Овен" вышел на тот честный "романтический" уровень, о котором я мечтал всегда.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;