Что Кот грядущий нам наплачет?
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
1Под Новый год, что бы ни происходило в мире, хочется быть веселым, добрым и благополучным. Так уж человек устроен: какие бы гадости ни подбрасывала ему жизнь, все равно он легкомысленно надеется, что завтра будет лучше, чем вчера. И в этом человеческом устройстве заключается главное счастье управляющих нами властей. Только вот они этого своего счастья не понимают. Вот, скажем, один из главных феноменов этого года. Политики охрипли, завывая о кризисе, обнищавшие телеканалы в поисках взаимопонимания со зрителем в качестве подведения итогов года шпарят в эфир матерные частушки, хмурые аналитики - пророчат конец света в одной отдельно взятой стране, а театры и концертные залы от Петербурга до Владивостока забиты людьми под завязку. Апокалиптический аншлаг конца столетия: нищие актеры для нищих зрителей играют классику. Все еще живущие среди нас великие музыканты очаровывают публику пленительным Моцартом и величественным Бахом, разновеликие Гамлеты кружатся в рапирных танцах с разномастными Лаэртами, а безмолвствующий народ взрывается им в ответ бурей оваций. Вот он, выход эмоций, выброс адреналина, освобождение души от повседневной скверны!
2 Так неужели те, кто, крохоборничая, урезает бюджетные средства на культуру, не понимают, что именно она, задвинутая ими в самый конец памятного списка, спасает страну от катаклизма? Что музей - не только собрание старых черепков и пыльных полотен, но еще и связь времен, которая не должна прерваться. Что библиотека - не только стеллажи, заставленные книгами, но и оплот коллективной мудрости поколений, заставляющий человека, обуреваемого сиюминутными страстями, остановиться и оглядеться. Что театр и концертный зал - не только облупившаяся лепнина потолка и потертый бархат кресел, но и тот самый Храм, дающий возможность соотнести глубину собственного страдания со страданиями своих предшественников на этой земле. Неужели не понятно им, что искусство - самый великий Антидепрессант из всех имеющихся в распоряжении человечества? И чем выше градус общественной депрессии, тем сильнее врачующая общество сила искусства.
3 Если действительно не понятно, то положение властей и вправду хуже губернаторского.
4 Неделю назад в одном из самых традиционно-культурных городов России, Новосибирске, собралась областная культурная общественность. Позвали они на свое собрание и губернатора В.П.Муху. Не пришел губернатор к деятелям культуры: видать, не до них. А зря. Узнал бы много нового и интересного для себя. Впрочем, деятели культуры ему письмо отправили. Позволю себе это письмо процитировать:
5 "Мы очень редко видим Вас, Виталий Петрович, в театрах, в концертных залах, поэтому сначала хотим довести до Вашего сведения информацию, которую Вы, возможно, не знаете.
6 Дело в том, что в последние годы в нашем городе наблюдается явный расцвет театрального и музыкального искусства. Об этом свидетельствуют очень многие факты. В частности, регулярное участие новосибирских творческих коллективов в престижных международных и российских фестивалях, поездки на гастроли за рубеж. При этом их выступления неизменно высоко оцениваются зарубежной и столичной прессой.
7 Нельзя забывать и того, что в родном городе все театры пользуются огромным успехом и любовью. Залы их полны даже на рядовых спектаклях, на премьерные же представления билеты трудно достать месяцами.
8 Думаем, что все это убедительно доказывает нужность нашего дела и то, что мы не зря едим свой хлеб.
9 А теперь о "хлебе". Теперь информация, которую Вы, Виталий Петрович, по своей занятости можете и не знать. Учреждения культуры областного подчинения не получают заработную плату в течение 8 месяцев, театры давно не имеют денег на постановочные и текущие расходы; годами идут и не кончаются строительство и реконструкция помещений Областного театра кукол и филармонии; иногородние учащиеся средних учебных заведений культуры не имеют общежитий.
10 Уважаемый Виталий Петрович! Вы можете объяснить все наши беды сложной ситуацией в стране. Однако мы общаемся с коллегами из других городов и регионов и знаем, что далеко не везде складываются такие вопиющие условия жизни театров. Мы слышим телевизионные выступления министра финансов России г-на Задорнова, в которых он уверяет нас, что все федеральные задолженности по выплате зарплаты бюджетникам в регионах погашены по октябрь включительно.
11 Поэтому у нас складывается впечатление, что Вы не просто не озабочены финансовым положением театров, но и намеренно игнорируете проблемы, решение которых находится в Ваших руках.
12 Виталий Петрович! Мы требуем, чтобы Вы выплатили заработанные нами деньги, а также объяснили нам официально, где они находились в течение 8 месяцев и кто ими пользовался. Мы также хотели бы знать, почему наши "коллеги" по бюджету - работники областной администрации - свои зарплаты, в отличие от нас, получают регулярно".
13 Мне кажется, что наши новосибирские коллеги не так уж и много требуют от своего губернатора. Еще мне кажется, что многие их товарищи из городов и весей Отечества нашего могли бы присоединиться к их требованиям.
14 Новосибирцы заканчивают письмо своему губернатору спокойно и достойно:
15 "Мы не будем бастовать и объявлять голодовки, мы не можем жить без нашего дела и делаем его по-настоящему хорошо. К тому же в отличие от многих российских предприятий мы имеем заказы от наших зрителей и поклонников, умудряемся выпускать новые спектакли и концертные программы, а наша "продукция" имеет большой спрос и в нашей стране, и за рубежом".
16 Только вот поймет ли власть, каким напряжением воли, какой внутренней культурой даются эти достоинство и спокойствие?
17 По восточному гороскопу 1999 год - год Кота. Не думаю, что в будущем году бюджетный Кот наплачет российской культуре благополучную жизнь. Да и к особой доброте наше время как-то не располагает. Поэтому предлагаю всем деятелям культуры в Новом году смотреть на жизнь с веселой злостью Кота, который гуляет сам по себе и не ластится к власти, пребывая в твердой уверенности, что она без него все равно не обойдется.