Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7431) 10 - 16 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Одна звезда сменить другую спешит...

Мария Гулегина и Майю Кишима в Доме музыки

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Кишима и В.Спиваков

"Датские" концерты, как правило, проходят скорее по ведомству официоза или светской хроники, нежели искусства, и совсем уж редко попадают в разряд художественных событий. Концерт в Московском международном доме музыки, организованный Некоммерческим благотворительным фондом "Мир искусства" и посвященный 50-летию вступления России в ЮНЕСКО (а заодно и Дню защиты детей), как раз и стал одним из таких исключений. Впрочем, отнюдь не неожиданно: имя Марии Гулегиной на афише - всегда гарант события. Однако пришедших на этот концерт поджидал и сюрприз: помимо встречи с признанной оперной суперзвездой, они получили возможность познакомиться еще и с восходящей звездой смычка - семнадцатилетней японской скрипачкой Майю Кишимой (ученицей легендарного Захара Брона). Обе выступали в сопровождении Национального филармонического оркестра России, за пультом которого стоял его шеф Владимир Спиваков.

В первом отделении Майю Кишима исполнила Концерт для скрипки с оркестром Брамса. И, несмотря на юный возраст, покорила не только безупречной техникой, но также зрелостью интерпретации. Ее игра завораживала и сама по себе, но еще больше захватывало проникновение в сокровенные глубины брамсовской музыки, где Майю чувствовала себя как рыба в воде. Скрипка пела, стонала и даже скрежетала - и все это без малейшего напряжения или пережима. И подумалось, что Мстислав Ростропович не так уж и преувеличил, назвав Майю Кишиму уже теперь лучшей скрипачкой мира. Если она так играет в семнадцать, что будет годам к двадцати?! Очень естественно и гармонично сложился ансамбль японской скрипачки с Национальным филармоническим оркестром России и маэстро Спиваковым, который, как известно, сам много раз исполнял Концерт Брамса в качестве солиста.

М.Гулегина

Мария Гулегина поначалу едва не разочаровала. В последние годы у первого драматического сопрано мира появился идефикс: переход на партии романтического бельканто. Переход, правда, ограничился пока одной-двумя партиями, и, судя по услышанному в начале второго отделения, доведи она свой замысел до конца, мы не получили бы новую Каллас, но потеряли бы Гулегину. Воспитанная совсем в другой школе и на другом репертуаре, в каватине Нормы и примыкающей по стилю к тому же направлению арии и кабалетте Эльвиры из ранневердиевского "Эрнани" прославленная певица по преимуществу демонстрировала многочисленные технические погрешности, недостаточно протяженное дыхание и даже местами нечистую интонацию. К счастью, дальше все вернулось на круги своя. В арии Леоноры из "Силы судьбы" и особенно в арии и кабалетте Леди Макбет и последовавшей за ней арии Тоски перед нами предстала действительно великая певица во всем блеске уникального таланта и мастерства. Вот уж в этих партиях с Марией Гулегиной никто из нынешней когорты и рядом не стоял. И именно в них она и вправду приближается к Марии Каллас.

Среди героев программы надо непременно назвать также хор Академии хорового искусства Виктора Попова, самостоятельно и вместе с НФОР исполнявший музыку Бортнянского, Вивальди, Моцарта, а в конце вместе с Марией Гулегиной и Всемирным детским хором ЮНЕСКО - "Ave Maria" Дж.Каччини.

Национальный филармонический оркестр России во главе с Владимиром Спиваковым в этот вечер демонстрировали прежде всего ансамблевые, партнерские качества, и, надо сказать, с каждым разом это получается у них все лучше и лучше.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ТЕАТР

ФЕСТИВАЛИ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;