Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7431) 10 - 16 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Письмо Одетты к Онегину

Московская академия хореографии превратила концерт выпускников в гала-представление

Ярослав СЕДОВ
Фото Алексея БРАЖНИКОВА


Н.Осипова и М.М.Подшиваленко ("Лебединое озеро")

Нынешний выпускной концерт Московская академия хореографии готовила и проводила в обстановке напряженного ожидания, как новая государственная власть распорядится судьбой творческих вузов. Останутся ли ключевые учебные заведения под опекой Минкульта, перейдут ли в ведение федерального агентства по культуре и кинематографии или будут переданы Министерству образования и науки? Разберется ли последнее в их специфике, прежде чем под натиском единых стандартов распадутся основные "технологии" подготовки творческих работников? Кто и как теперь будет решать вопрос о высшем образовании артистов балета, овладевающих профессией уже в том возрасте, когда все еще только поступают в институты?

Вероятно, эти обстоятельства побудили руководство академии бросить все силы на то, чтобы напомнить, каким серьезным и представительным учреждением она является. Программа выпускного концерта была впору не школьному отчету, а гала-представлению, которое не каждая труппа смогла бы обеспечить подходящим составом. Главной частью стала вторая картина "Лебединого озера", которую балетные школы выносят на выпуск крайне редко. А в дивертисменте впервые за многие годы появились номера классиков ХХ века Леонида Якобсона и Касьяна Голейзовского, требующие не только отточенного танцевального и актерского мастерства, но и личностной зрелости исполнителей.

А.Чеснокова и А.Чемеров ("Деревенский Дон Жуан")

В сопоставлении с творческими задачами этих постановок участники концерта выглядели трогательными подростками, достойными поощрения за самоотверженное усердие. Ярче всех его проявила Наталья Осипова, ученица ректора академии Марины Леоновой, представшая лидером выпуска. В партии Одетты и па де де Одиллии и Зигфрида она с безоглядной искренностью постаралась проявить максимум своих, во многом еще детских представлений о житейских страстях и манерах балерины. Ее переполненный экспрессией, пафосом и броскими, теснящими друг друга пластическими акцентами танец напоминал письмо Татьяны, как его воспринял Онегин, - пламенный монолог, в котором светский человек видит не совсем то, что хотела выразить создательница. Впрочем, это не заслонило несомненных достоинств Натальи Осиповой: большого прыжка, надежного вращения, завидной выносливости, артистизма и той ненаигранной увлеченности танцем, которая позволяет рассчитывать на ее заинтересованность в самых смелых современных пластических экспериментах.

Партнеры Осиповой - Максим Подшиваленко (Зигфрид) и Роман Якушев (Злой гений) старательно воспроизвели рисунок ролей. Такими же старательными студентами выглядели Нино Асатиани и Дмитрий Пономарев в "Размышлении" Голейзовского, тщательно выполнив красивые поддержки, но не добившись пока непрерывного перетекания друг в друга найденных Голейзовским линий. Чуть более выразительными были Сэра Кларк, Тамара Абакелия и Алексей Чемеров в якобсоновском "Отчаянии" из триптиха "Скульптуры Родена". А искры артистизма сумели высечь Анна Чеснокова и Алексей Чемеров в гротескном номере Якобсона "Деревенский Дон Жуан".

Серьезным, собранным и, пожалуй, наиболее взрослым выглядел Артем Алифанов, обладатель выигрышной атлетичной фактуры и благородных мужественных манер. Жаль, что ему довелось выступить лишь в адажио "Корсара": целиком это па де де еще не освоила его партнерша, грациозная Анна Тихомирова. Зато обаятельный Киетаки Тихару в па де де "Фестиваль цветов в Дженцано" и суровый Негиси Киенобу в па де труа "Океан и жемчужины" не упустили возможности блеснуть техникой прыжков и вращений.

Жаль, что в концерте не смог принять участия оркестр Большого театра, всегда придававший школьным выступлениям приподнятую атмосферу. Заменивший его Симфонический оркестр России, возглавляемый Вероникой Дударовой, не сумел заполнить зал достаточно объемным и мощным звучанием. Зато под управлением Павла Клиничева он расположил к себе тщательностью исполнения партий, среди которых в силу слабости струнной группы выделялись голоса духовых и арф.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕНСАЦИЯ

ИНИЦИАТИВА

АКЦИЯ

ФЕСТИВАЛЬ

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

ЮБИЛЕЙ

НАГРАДЫ

  • Соратники
    Стали известны лауреаты премии имени Святослава Федорова за 2004 год

БИБЛИОТЕКИ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ПРОЕКТ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;