Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7431) 10 - 16 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Коллаж как зеркало немецкого театра

В Берлине завершился фестиваль "Театртреффен"

Светлана СЕМЕНОВА


За время своего существования берлинский фестиваль "Театр- треффен" вызвал немало восторженных отзывов и критических фельетонов. Но те, кто хвалит или критикует экспертный совет и выбор жюри, единодушны в одном: фестиваль остается ключевым событием в театральной жизни Германии. Так было и на этот раз. Чтобы составить программу театрального форума немецкоязычных стран, участники экспертного совета отсмотрели более 300 спектаклей из Германии, Австрии и Швейцарии, выбрали 64, а потом составили из них десятку "заслуживающих внимания". "Мы называем спектакли не "лучшими", а "заслуживающими внимания", поскольку жюри выбирает постановки разных направлений, стилей, работы режиссеров или театральных ансамблей, отличающиеся оригинальной творческой манерой. Или спектакли, способные вызвать напряженные эстетические дискуссии", - рассказывает руководитель фестиваля Ирис Лауфенберг. Экспертный совет включил в программу спектакли, не похожие друг на друга: от вполне традиционных "Дачников" Горького из дюссельдорфского "Шаушпильхауза" и двух постановок Кристофа Марталера, привезенных из Цюриха, до авангардных интернациональных проектов - "Вольфа" бельгийского режиссера Алана Плателя и гамбургского "Дедлайна". Платель в своей работе проиллюстрировал музыку Моцарта картинами из жизни городских окраин. И сумел соединить в сценических композициях актеров, оперных певцов, балетных танцоров, циркачей и уличных музыкантов со всего мира. Гамбургский "Шаушпильхауз" выпустил "Дедлайн" совместно с "Фрайез Синема". В фестивальной афише оказались рядом пьесы Горького, Чехова, Георга Бюхнера и Хайнера Мюллера.

Фестиваль, по обыкновению, вызвал немало дискуссий. Актеров и режиссеров больше всего волновали финансовые проблемы театров: власти выделяют все меньше средств на их содержание, а городские советы пытаются влиять на эстетическую программу и руководствуются собственным вкусом при выборе режиссеров.

Вторая проблема, волновавшая работников театров не меньше, чем дыры в бюджете, - "взросление" зрительской аудитории. "Мы хотим, чтобы театр стал центром культурной жизни города", - говорили во время дискуссий актеры и режиссеры из разных коллективов. Как правило, это происходит очень редко. Впрочем, в Германии уже существует несколько исключений из этого правила. Молодежи нравятся проекты, где театр соединяется с другими видами искусств: музыкой, современной живописью, кино. Или спектакли, в которых говорят о современных проблемах, такие, как "Анатомия Титуса" Хайнера Мюллера, поставленная Иоганном Симонсом в мюнхенском "Каммершпиле". В этом спектакле история о падении Рима и его взаимоотношениях с варварами выглядела как одна из версий современных межнациональных конфликтов. А варвары во главе со своей королевой до боли напоминали террористов из исламских группировок. "Если театр сохраняет актуальность, он будет интересен, даже если полностью потеряет то, что называется театральностью", - сказал Симонс в интервью и оказался прав. Его спектакль напоминал, скорее, читку пьесы Хайнера Мюллера по ролям: актеры, сидя на стульях друг против друга, произносили свои реплики, изредка вставая с мест. На два видеоэкрана транслировалось то, что происходило в этот момент на улице. Все остальные детали времени и места действия зрителям пришлось додумывать самим. Но, несмотря на это, спектакль вызвал огромный интерес своей актуальностью. Не страдают от отсутствия зрителей и в Штутгартском театре. Здесь каждый год приглашают молодых режиссеров, выпускают около 20 новых постановок и играют спектакли, осваивая не только сцены (в театре их три), но и все свободные уголки здания: зрительный зал, балконы и подвалы. Однако известные театры неохотно занимаются экспериментами.

Участники обсуждения спектаклей, которые порой затягивались на несколько часов, пришли к выводу, что представление зрителей о том, что такое интересный театральный спектакль, в последние годы сильно изменилось. Раньше постановки, вызывавшие интерес, чаще всего напоминали полотно какого-нибудь художника-классициста. Режиссер и актеры уделяли внимание каждой детали, прорабатывая до мелочей психологические мотивировки поведения персонажей. От спектаклей последних лет остается впечатление, будто это полотно разрезали на множество отдельных кусочков, а потом заново собрали их в пестрый коллаж. Каждый кусочек виртуозно отделан, но ощущение от композиции получается довольно смутным и расплывчатым. Это впечатление коллажа возникает от большинства спектаклей, показанных в рамках "Театртреффен", - от "Вольфа" Алана Плателя до двух работ Кристофа Марталера "Смерть Дантона" и "Вместо страстей". Их живая, пульсирующая сценическая ткань то и дело готова распасться на отдельные составные фрагменты. А режиссер, сумевший собрать их в единое целое, больше всего напоминает жонглера, который подбрасывает в воздух и ловит одновременно несколько предметов.

Спектакли Марталера стали главным событием фестиваля. На "Смерть Дантона" было практически невозможно купить билет, и эта работа не вызвала ни одного (редкий для Берлина случай!) критического отзыва. Зато иронических стрел в адрес властей Цюриха, уволивших режиссера, было направлено немало. Их упрекали то за неспособность осмыслить трагическое наследие классиков (Марталер впервые поставил в Швейцарии трагедию), то за буржуазный консерватизм: в спектакле звучит "Интернационал", испугавший благонамеренных правителей города. Спектакли Марталера наполнены музыкой, даже если в них не играют на музыкальных инструментах. В них может звучать все, что угодно, от "Страстей по Матфею" Баха до шлягеров "Honey Pie" или "Time to Say Good-bye". Любовь, ненависть и политические коллизии становятся поводом для вдохновенных актерских и режиссерских импровизаций: грустных, смешных или (на первый, поверхностный взгляд) лишенных всякого смысла, что и придает им особую прелесть. Марталер стал лауреатом главного фестивального приза. Во время торжественной церемонии режиссер, улыбавшийся так, что мог поспорить с цветком подсолнуха, который держал в руках, благодарил организаторов за приз, "без которого семья Марталеров никак не смогла бы обойтись". Ходят слухи, что знаменитому режиссеру предлагают работу в Берлине.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;