Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7452) 11 - 17 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА: "Я создала галерею идиоток"

Беседу вела Ольга ЖУРАВЛЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С.Немоляева

Светлана НЕМОЛЯЕВА в кино пришла совсем ребенком. Ее мама в 1945 году была звукооператором на фильме "Близнецы", и Света снялась в маленьком эпизоде. Старт кинематографической жизни дал Ленинград. Это был фильм-опера "Евгений Онегин". Светлана играла Ольгу. Тогда она еще училась в театральном институте. Но потом кинематограф забыл об актрисе на долгие годы. Правда, Немоляева старалась не замыкаться на мысли, что с кино ей не везет. Все пространство жизни занимали театр и семья. Жила киноуспехами мужа Александра Лазарева, воспитывала сына и играла самые что ни на есть главные роли в Театре имени Маяковского. И уже тогда публика частенько приходила именно "на Немоляеву". Роль Бланш в спектакле "Трамвай "Желание" по Уильямсу - одна из лучших в послужном списке актрисы. В течение двадцати лет она отдавала этой работе свои нервы, любовь и слезы. И теперь Немоляева выходит на сцену, снимается в кино, хоть и нечасто. А совсем недавно мы ее увидели в сериале Антона Сиверса "Сестры".

    

- Светлана Владимировна, роль Бланш стала ключевой в вашей биографии. Как она повлияла на ваш характер?

- Трудно говорить про себя, ведь думаешь одно, а на самом деле все иначе. Безусловно, любая роль откладывает свой отпечаток, хотя бы потому, что ты все время в нее вживаешься. А ради роли такого уровня надо от всего отключиться. У меня была масса ролей, но сложнее, чем Бланш, конечно, не случалось. Я играла ее, при этом взрослела, старела и становилась другой женщиной. И многие темы, поднимаемые в пьесе Уильямса, только в последние годы жизни спектакля стали мне понятны. К примеру, тема женского увядания. Роль Бланш требовала особых душевных и физических затрат, поэтому всегда перед спектаклем мне необходимо было уйти в другой мир, даже не в образ, а именно в мир. И это окружающие (мама с папой, Саша и сын) всегда прекрасно понимали. Я тоже очень хорошо понимаю мужа, когда он играет какие-то ключевые и серьезные роли. Знаю, что его надо освободить буквально от всего. Боже упаси послать его куда-то в магазин или попросить что-то сделать по дому. Такой день для него всегда становится "неприкосновенным". Это закон театра, когда действительно все можно отсечь и заниматься только подготовкой к предстоящему спектаклю.

В кино же другие законы...

    

- В кино вы появились совсем маленькой девочкой...

- Моя настоящая кинематографическая жизнь началась в Ленинграде. Это был фильм-опера "Евгений Онегин". Тогда я училась еще в театральном институте и была совсем юной, а молодым свойственны уверенность и максимализм казалось, что все могу и все получится. Я воспринимала Пушкина не по учебникам. Любила его читать, знала много наизусть. Тогда мы больше читали, сейчас про сына не могу сказать, что он так же увлекается книгами, как когда-то я. Единственное, что меня очень удручало, так это то, что я была толстенькая. Страшно хотелось похудеть. Помню, когда меня увидел режиссер, он сказал своему помрежу: "Катя, ты мне никого больше не вози, мне эта девочка подходит, все по Пушкину: кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне". В общем, он абсолютно отождествил меня с этим образом. Меня тогда поселили в гостиницу "Астория" в какой-то потрясающий номер с альковом и видом на Исаакиевскую площадь. И все сошлось - моя влюбленность в Ленинград, в музыку Чайковского и поэзию Пушкина, я совершенно заболела стариной и осталась верна ей и по сей день. Умирать буду с любовью к старине. Я много раз потом бывала в Петербурге, стала заслуженной, народной артисткой, но никогда больше меня не селили в такой шикарный номер. Сейчас я думаю, что это уже невозможно.

    

- Так случилось, что ваше второе пришествие в кино состоялось, когда вы уже были зрелой актрисой.

- Мой брат, потрясающий кинооператор Николай Немоляев, считает, что судьба у меня сложилась фантастическая. Все в жизни должно сложиться смолоду, а чтобы с середины жизни началась карьера в кино - такого, по его мнению, не бывает. Массу проблем принесла мне близорукость: глаза на экране все время были слепые. А линз очень много лет в нашей стране не существовало. Только в "Служебном романе" уже снималась в линзах, и у меня на экране был нормальный глаз. А до этого я проходила огромное количество проб, на всех студиях страны, но никуда не брали. Тот же Эльдар Рязанов, начиная "Иронию судьбы", очень хотел снимать меня. Его пьеса "Родственники" шла в нашем театре, а я играла там главную роль. Ему очень понравилось, он был в полном упоении и сказал: "Обязательно буду тебя снимать". Но на пробах у меня ничего не получалось, то ли я была очень зажата, то ли очень хотела попасть на эту роль, а Андрюша Мягков, который потрясающе все делал, перекрыл меня совершенно. В общем, все сошлось воедино и не позволило мне сыграть роль Нади. Позже я увидела картину и, зная себя, поняла, что все-таки могла бы сыграть эту роль. А вот в "Служебном романе" Рязанов меня начал снимать без проб.

    

- Ваша звездная кинокарьера началась с роли женщины с не очень счастливой судьбой. Даже некий стереотип сложился. Вам приходилось с ним бороться?

- Кино есть кино. И я никогда не сопротивлялась тому, что оно мне давало. Вот и "Гараж" - это вторая сторона той же женщины из "Служебного романа". Она шумит, кричит, но ее никто не боится.

    

- О паре Немоляева - Лазарев то и дело слышишь: "идеальная". И правда - все время вместе: в театре, на фестивалях и презентациях вы всегда подчеркнуто дополняете друг друга. Слыть идеальной парой - это ведь тоже большой труд?

- Идеальных пар нет. Знаете, почему так получилось - стали с Сашей очень много вместе играть. В молодости ничего похожего не было. Мы поженились в 1960 году. И никто об этом даже не знал. Когда Саша снимался с Дорониной в фильме "Еще раз про любовь", все так и говорили, что он женат на Дорониной.

Теперь мы уже отказываемся, руками-ногами отбрыкиваемся от всех этих интервью о нашей паре. Нам самим уже противно кочевать со страниц одного журнала в другой.

    

- Говорят, что ваша квартира вместила в себя часть Петербурга, в ней много антиквариата именно из этой имперской столицы?

- Петербург - кладезь для любителей антиквариата, я обожаю магазины, торгующие старинными вещами, но сейчас хожу по ним как по музеям. Меня уже все там знают, здороваются. Но никакой коллекции у меня нет - все вещи приобретены случайно в советские годы - какое-то кресло или бюро, тогда это было доступно, даже по тем деньгам, которые у нас с мужем были. А театр приезжал на гастроли в Ленинград надолго - недели на три. У нас был изумительный столярный цех, который тоже приезжал. И там работал дядя Миша, который к нам очень хорошо относился, грузил то, что мы купили, в трейлер и отправлял в Москву.

    

- Светлана Владимировна, я поняла, что вам далеко не безразлично, что окружает вас в доме. А к своей внешности как относитесь, ведь вы не поддались всеобщему буму пластических операций.

- Существует два типа актрис - одним очень важно, как они выглядят, а другим это совершенно безразлично. Главное - быть в профессии на уровне. Я отношусь ко второму типу, поэтому очень скрупулезно и дотошно готовлюсь к съемкам и спектаклям. Я терпеливая и контактная. Тем не менее могу поругаться и высказать свое "фэ", если меня что-то не устраивает. В общем, ни за что не поступлюсь своими правилами.

    

- Слышала, что у вас сложились особые взаимоотношения с духами.

- Я действительно не могу выйти на сцену или на съемочную площадку, не подушившись. Но это не какие-то особые духи. Просто если не подушусь, буду не в форме. Правда, есть самые любимые - "Магриб". Много лет подряд привозила их из-за границы. А вот на премьеру спектакля "Мой век", где я играю Коко Шанель, Саша подарил мне духи "Коко", и я целый год с собой брала именно их. Мне это и нравилось, и помогало.

    

- На экране и на сцене вы хрупкая, аристократичная, незащищенная, а в жизни какая?

- Все человеческие страдания я прекрасно понимаю. Потому что любая женская судьба, и моя не исключение, имеет пригорки и ручейки, есть свои ассоциации - мне несложно это сделать. Если говорить о жизни, то я человек очень самостоятельный. Я сильнее моих героинь, хотя ранима очень. Я даже фильмы не могу смотреть, где происходят убийства и издевательства, где герои страдают. Потом они меня ночью преследуют, я спать не могу.

    

- А как строится ваш день?

- Я обычно мало сплю, рано встаю. И пока еще Саша спит - это мое время. Сварю себе кофейку и сяду за пасьянсик. Потом телефон начинает трещать, и в театр уже надо бежать. При Сергее Николаевиче Арцибашеве спектакли у нас выпускаются быстро. И работа идет от заката до заката, это тяжело. Но если есть свободное время, я сразу несусь посмотреть на своих внуков.

    

- Новое время принесло вам новые роли?

- Да, я с наслаждением играю характерные роли. В театре - одних идиоток мною уже создана "большая галерея". Вот и в фильме по Дарье Донцовой "Евлампия Романова" у меня была маленькая роль, идиотическая до предела. Еще у Валерия Ахадова в "Подмосковной элегии" сыграла редчайшую балду. Но, видите, они мне так удаются и очень нравятся. Я сыграла один эпизод, а Ахадов говорит: "Не могу с вами проститься", - и придумал мне вторую сцену, еще идиотичней.

    

- Что вам нравится в сегодняшнем кино?

- Я стала жутким дилетантом. Могу сказать, что сегодняшнего кино - ни нашего, ни западного - практически не знаю. Я жутко много работаю в театре - или через день, или каждый день. Выбраться в кино просто немыслимо. А вот фильмы сына смотрю и еще Сашины. Сын всегда очень волнуется, всегда хочет, чтобы мы посмотрели его спектакли и фильмы. Мне не нравятся иногда сценарии, на которые он соглашается, и я с ним спорю. Но вот как-то он позвонил с кинофестиваля и сказал: "Мама, ты меня просила не сниматься в этой картине, а я получил приз за лучшую мужскую роль".

    

- Как вы восприняли фильм "Небо. Самолет. Девушка"? Он ведь должен быть вам небезразличен.

- Может быть, я не права, но мне казалось, что в ремейк логично было бы взять моего сына Шурика на роль, которую играл его отец, раз уж взяли Мишу Ефремова на роль, исполненную Олегом Ефремовым в фильме Георгия Натансона "Еще раз про любовь". Но это моя логика.

    

- Вы никогда не сопротивлялись желанию сына стать актером?

- То, что Шурик стал актером, для меня вполне логично.

    

- У вас есть черта характера, которая вам мешает?

- Если я с кем-то поругалась или поссорилась, то покоя себе не найду, пока не выясню отношений. Я очень люблю выяснять отношения. Мне нужно все до конца объяснить и понять.

Также в рубрике:

КИНО

СНИМАЕТСЯ КИНО

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;