Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7452) 11 - 17 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Готовь скрипки зимой

Концепция XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского обсуждается заранее

ИНИЦИАТИВА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На конкурсе

Международный конкурс имени П.И.Чайковского - одно из самых авторитетных творческих состязаний в мире. У его истоков стояли великие музыканты XX века, и очень многим талантливым исполнителям из разных стран именно он дал путевку в жизнь и мировую известность. Однако, пережив звездные годы, конкурс в последнее время стал заметно терять свой международный авторитет. Вернуть былой престиж этому творческому состязанию решило Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Концепция XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского, который должен состояться летом 2006 года, стала темой заседания коллегии.

Первым докладчиком на заседании стал министр Александр Соколов, который говорил взволнованно и долго. Его пристрастность легко объяснима: профессор Московской консерватории и в недавнем прошлом ее ректор, Александр Сергеевич знает проблемы конкурса изнутри. Он не поленился напомнить собравшимся славную историю конкурса, берущую начало в 1958 году, когда Совет Министров принял соответствующее постановление, еще раз огласил громкие имена его организаторов, председателей оргкомитета и, конечно, лауреатов. Переломным моментом стал десятый, юбилейный конкурс, когда и состав жюри вызвал у наблюдателей множество вопросов, и сами итоги. Тогда же конкурс по нелепой случайности был исключен из состава Всемирной федерации международных конкурсов - не был вовремя заплачен ежегодный взнос в размере 3 тысяч долларов.

"Лицо конкурса, узнаваемое во всем мире, мы нашли сразу, и это было нашей огромной удачей, но сегодня мы его, увы, теряем. Пора задуматься о роли и статусе конкурса, - сказал министр в своем вступительном слове. - Вопрос об объективности возникал уже не раз, большие вопросы вызывают и принципы голосования, определения обязательного репертуара. Мы неслучайно выносим на коллегию вопрос о новой концепции - она должна решить всю совокупность проблем конкурса, и творческих, и экономических, и, что самое главное, избавить нас от пагубной привычки задумываться о конкурсе один раз в четыре года".

На коллегии встретились предприниматели и музыканты, одинаково заинтересованные в успешном проведении конкурса. Их выступления практически не пересекались: одни говорили о трудностях финансирования, другие призывали обсудить критерии обязательных программ. "Где и как мы будем искать спонсоров?" - интересовался Николай Бутов, генеральный директор Государственной компании "Содружество", уже несколько лет выступающей организатором конкурса. "Зачем был отменен сольный Бах у скрипачей? Это же существенно исказило общую картину!" - негодовал Александр Соколов. Впрочем, в дальнейшем чиновник перевесил в нем музыковеда, и министр культуры сосредоточился на организационных и финансовых проблемах конкурса, без срочного решения которых обсуждение тонких материй теряет всякий смысл.

Из практических предложений, вынесенных на обсуждение и нашедших свое место в решении коллегии, можно назвать несколько наиболее важных. Во-первых, определено, что для каждого следующего конкурса должен проводиться тендер на компанию-организатора. Как уже говорилось, в 1998 году проведение конкурса было доверено Российской государственной компании "Содружество", и лично против нее министерство ничего не имеет. Но тендер, по мнению Александра Соколова, позволит выявить других возможных организаторов, да и "Содружество" заставит работать активнее и плодотворнее. Деньги вообще были очень важной темой обсуждения, и в решении коллегии неслучайно появился пункт: "Срочно начать поиск генерального спонсора XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского". Кроме того, решено обратиться с предложением о подготовке проекта постановления Правительства РФ о проведении XIII Конкурса, а Президента РФ попросить патронировать состязание. Из творческих инноваций - включить в состав оргкомитета и жюри профессоров Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Российской академии музыки им.Гнесиных. Преподаватели этих вузов в свое время внесли в развитие конкурса немалый вклад, но в последние годы утратили свое влияние на его подготовку и проведение. Решено также утвердить положение о художественном совете предстоящего конкурса, в который должны войти ведущие профессора Московской консерватории по всем специальностям, участвующим в состязании, и возродить традицию проведения конкурса для композиторов России на лучшее обязательное произведение для участников.

Не допустить снижения общего уровня состязающихся решено с помощью предварительных отборочных туров, сначала заочных, когда исполнители присылают на прослушивание видео- и аудиокассеты, а потом и очных. Что же касается российской "сборной", то ее будут формировать по самому строгому принципу. Максимальное число участников от страны-организатора может составить не более 8 исполнителей по каждой из инструментальных специальностей и не более 15 певцов. Без предварительного отборочного прослушивания к участию в конкурсе будут допущены только пианисты, скрипачи и виолончелисты, удостоенные в последние годы Гран-при и первых премий других престижных состязаний.

Итак, XIII Международный конкурс имени Чайковского пройдет в Москве в июне 2006 года. В зале не раз звучали предложения отложить его на два года, чтобы он совпал с 50-летием первого состязания, но идею эту зарубили на корню. Перенос сроков может нарушить регламент и вновь повлечь за собой потерю членства в федерации. При предстоящей детальной разработке концепции и подготовке XIII Конкурса Александр Соколов просил учесть и идеологический момент: "В последние годы налицо потеря цельности конкурса, который распадается на ряд отдельных соревнований. Необходимо сохранить общее единое лицо конкурса".

В 2006 году Международный конкурс им. П.И.Чайковского совпадет сразу с двумя громкими (хоть и по-разному) мероприятиями: с очередным чемпионатом мира по футболу и с 140-летним юбилеем Московской консерватории. Первое не позволяет рассчитывать на серьезную спонсорскую поддержку, второе обязывает к серьезным вложениям. Не секрет, что сегодня залы ведущего музыкального вуза страны не готовы к приему конкурса. В плачевном состоянии находятся и фундаменты консерватории. А уж что говорить о настройщиках! В жаркий период конкурса их всегда не хватает, и позорно мизерная зарплата не позволяет привлечь дополнительных специалистов.

Главная сенсация была озвучена в самом конце заседания коллегии. Бессменный председатель жюри конкурса композитор Тихон Хренников решил оставить этот пост. "Сегодня исполняется 30 лет, как моя судьба связана с конкурсом, - с волнением в голосе сказал Тихон Николаевич. - Но сейчас я решил уйти с этого почетнейшего поста и предлагаю на место председателя оргкомитета конкурса композитора Александра Чайковского". Кандидатура эта была утверждена. XIII Конкурс Чайковского возглавит однофамилец Петра Ильича. Это совпадение, как и само число тринадцать, собравшиеся посчитали добрым знаком.

Также в рубрике:

ИНИЦИАТИВА

ДАТА

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;