Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7457) 16 - 22 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

В порядке живой очереди

Два шпиона на канале "Россия"

ПРЕМЬЕРА

Алексей СИВОВ
Фото Алексея БЕЛЯНЧЕВА


Иногда создается впечатление, возможно, обманчивое, что режиссерский и редакторский корпус с примкнувшими к ним продюсерами внимательно читают рецензии на их проекты и делают соответствующие выводы.

Так ли это или нет, но резкое повышение уровня документального вещания налицо, особенно на "России". Прежние лидеры - "Первый" и "Культура" заметно сдали свои позиции, НТВ все никак не найдет свою новую документальную стезю, на ТВЦ и дециметре есть отдельные проблески, но не более того. В общем, вероятно, надо делать специальную рубрику, что-нибудь вроде "Документальное на "России", поскольку объектом для рецензирования опять явился фильм "Правда о "Мертвом сезоне", показанный на этом канале.

Его героями стали два человека - символа "холодной войны разведок" и один кинофильм, признанный в свое время культовым. Речь идет о Гарри Пауэрсе, летчике-шпионе, сбитом над Уралом, Рудольфе Абеле, который стал Абелем лишь в американском суде, а в действительности носил фамилию Фишер и имя Вильям, и фильме режиссера Саввы Кулиша "Мертвый сезон" с Донатасом Банионисом в главной роли.

Тема для документального фильма была сверхвыигрышная - возможность неограниченного использования художественного кино не как подручного средства, а как "героя" позволяла не вставать в очередь на хронику в Красногорске, а пользоваться тем архивом, что есть на каждом канале. К чести автора Радика Кудоярова (фильм входит в его проект "Холодная война", но информации о других частях цикла нам не удалось получить), он не стал злоупотреблять "Мертвым сезоном" и ввел в фильм достаточно редкие и поставленные к месту документальные врезки. Другим козырем автора стали синхроны - о Пауэрсе и Абеле вспоминают их дети, как водится, мало что знавшие и знающие до сих пор, ветераны разведки - информированные лучше, но по-прежнему немногословные, и поисковая группа, которой хочется рассказать все, да говорить особо не о чем.

А ведь Абель (то есть Фишер) и Пауэрс - фигуры для периода "железного занавеса" знаковые и даже мифологические. Летчик-шпион, фотографировавший секретные советские объекты, был сбит, осужден, сел во Владимирскую тюрьму. Затем в 1962 году стал разменной фигурой в большой игре разведок и передан американцам в обмен на Абеля на мосту между Восточным и Западным Берлином. В его судьбе наиболее примечательны два факта. Первый - вполне реальный, и заключается он в том, что полеты на высоте в 15 - 17 км самолетов-разведчиков U-2 (по иронии судьбы называющихся так же, как советский фанерный кукурузник У-2) были опасны и для Советской страны, чьи секреты оказывались как на ладони, и для пилота. Дело в том, что одной из задач полета являлось прощупывание советского ПВО самым простым способом: собьют - не собьют, то есть Пауэрса отправляли на почти верную смерть.

Вторая история до сих пор официально не подтверждается компетентными органами. Дело в том, что истребители-перехватчики не могли "дотянуться" до U-2 и тогда было принято решение уничтожить его ракетой. Поскольку невозможно было определить, кто есть кто, были сбиты два самолета - U-2 и советский МиГ-21, пилот которого, в отличие от Пауэрса, погиб.

Если судьба американца отражена в фильме вполне подробно, то за Рудольфа Абеля взялись явно в порядке живой очереди, и места ему уже не хватило. Таким, как он, надо посвящать не половину фильма, а целый цикл. Конечно, некоторые эпизоды его жизни были описаны, и не только в "Мертвом сезоне", но и в "Семнадцати мгновениях весны".

Но многое из жизни этого легендарного человека, как говорится, еще ждет своих исследователей. В частности, есть в биографии Абеля один эпизод, который считается вершиной виртуозного всемогущества советских разведок. Абель на процессе заговорил только тогда, когда исчез его связной, собственно, и проваливший нашего героя. Как мог испариться человек, охраняемый, как президент США, на свидетельских показаниях которого базировалось все обвинение, и как об этом мог узнать Абель - совершенно непостижимо. Это вообще был человек-загадка, который, к сожалению, во многом остался за кадром.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

РЕКОНСТРУКЦИЯ

ТЕНДЕНЦИЯ

АКЦИЯ

  • Рождественский вечер
    провели для деятелей телевидения и радио АРТ и Национальная ассоциация телерадиовещателей

MASS-MEDIA

ХРОНИКА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;