Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7458) 23 - 29 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Русский Мюнхен

Выставка в Третьяковской галерее

Евграф КОНЧИН


В.Кандинский. "Импровизация 7". 1910 г.

Если понятие "Русский Париж", даже "Русский Берлин" вызывает в нашей памяти много имен, названий, размышлений и ассоциаций, то "Русский Мюнхен", вероятно, многих приведет в недоумение. Но когда в первом же зале выставки "Русский Мюнхен", которая открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, видишь знаменитые картины И.Репина, В.Серова, И.Левитана, М.Нестерова, Н.Ярошенко, Н.Дубовского, то понимаешь: "Русский Мюнхен" - это весьма значительное, важное и беспрецедентное явление в истории русского изобразительного искусства.

Представлено около ста живописных и графических произведений русских художников, так или иначе связанных во второй половине XIX - начале XX века с Мюнхеном. Они получены из самой Третьяковки, Русского музея, из Омского музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля, городской мюнхенской галереи Ленбаххауз, частных коллекций. Некоторые картины и графические листы показаны в Москве впервые. Другие выставлялись настолько редко, что выглядят открытиями.

А.Явленский. "Натюрморт с желтыми цветами". 1905 г.

Первые русские художники приезжают в Мюнхен осмотреть знаменитую Пинакотеку, получить уроки в студиях и мастерских немецких художников, поработать. Здесь, например, писал свою "Туркестанскую серию" В.Верещагин. Постоянные художественные связи между Россией и столицей Баварии устанавливаются в последней четверти XIX столетия. И были они весьма разнообразны. Особый раздел экспозиции посвящен участию русских художников в выставочной жизни Мюнхена. И.Крамской, И.Шишкин, И.Репин, С.Виноградов, С.Жуковский, И.Грабарь, Ф.Малявин и многие другие принимали участие в мюнхенских международных выставках, получали на них награды и призы. А В.Серов и И.Левитан даже вступили в знаменитый Сецессион, основанный в 1892 году и ставший колыбелью немецкого модерна. В 1896 году здесь демонстрировалась "Девочка с персиками" В.Серова, а тремя годами позже - его же "Октябрь. Домотканово". Левитан показывал в Мюнхене картину "Над вечным покоем". В начале XX века в городе устраивались персональные выставки В.Борисова-Мусатова и Н.Рериха. И вообще работы русских художников в то время пользовались большой популярностью, они получали призы и награды, репродуцировались на открытках и календарях.

Чрезвычайно важная тема - обучение русских художников в мюнхенских школах и студиях. Здесь начинающие живописцы получали прекрасную профессиональную выучку, познавали современные направления мирового художественного процесса, здесь зарождались многие модернистские и авангардистские течения. Наиболее известной была школа Шимона Холлоши. У него учились О.Браз, Н.Удальцова. Большой популярностью пользовалась студия Антона Ашбе, в которой обучались Д.Кардовский, И.Грабарь, К.Петров-Водкин, Д.Бурлюк.

Здесь же получили образование М.Веревкина, А.Явленский и В.Кандинский, с именами которых связано не только зарождение русского модерна, но и кульминация русско-немецких художественных связей. По инициативе В.Кандинского в Мюнхене появляются творческие группы, в которые входят и русские, и немецкие художники. Это "Фаланга", "Новое художественное мюнхенское объединение" и, конечно, самая известная и значительная - "Синий всадник" (1911 год). Это объединение стало знаковым, символическим для целого направления, лидерами которого были В.Кандинский и А.Явленский. На выставке творчество этих художников показано ярко, многообразно и необычно, по существу, оно стало кульминацией всей экспозиции. Деятельность "Синего всадника" оборвалась в 1914 году с началом Первой мировой войны. Тогда же прекратились все русско-немецкие культурные связи. Позже они возобновились, но уже в Берлине. Лишь в 1924 году в Мюнхене состоялась презентация книги "Слово о полку Игореве" с оригинальными стилизованными иллюстрациями Н.Гончаровой. Они представлены в экспозиции.

Мюнхен и его значение для русского изобразительного искусства как бы забылись, а ныне - почти через сто лет - стали совершенно неожиданным открытием для широкой публики. Эта уникальная экспозиция достойно завершила Год Германии в России.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;