Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7458) 23 - 29 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Правительство спорит о вкусах

Министры собрались обсудить культуру, а говорили об "Аншлаге"

ГОСПОЛИТИКА

Анна ВИКТОРОВА
Фото ИТАР-ТАСС


А.Соколов: "Культура финансируется по остаточному принципу"

В 2004 году культура без преувеличения пережила небывалый всплеск интереса к себе со стороны руководства страны. Проблемы отрасли не раз обсуждались на уровне межведомственных комиссий, парламента и правительства. На заседание, которое состоялось в Белом доме 16 декабря, общественность возлагала особые надежды: на нем должны были обсуждаться (и утверждаться) основные направления государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций. Однако этот важнейший вопрос отчего-то вылился в обсуждение программы "Аншлаг" и дешевых детективов, которыми сейчас завалены все книжные прилавк и страны. То ли в России действительно нет и быть не может культурной политики, то ли у министров перед Новым годом было нерабочее настроение.

Основным докладчиком по заявленному вопросу, естественно, был министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Свое выступление он начал с воззваний - во-первых, не рассматривать культуру только как сферу досуга и, во-вторых, перестать наконец финансировать ее по остаточному принципу, потому что это обуславливает нищенское существование большинства из 1 миллиона 200 тысяч человек, занятых в сфере. Далее последовали цифры: средняя зарплата работников культуры составляет 4,1 тысячи рублей, что составляет не более 60 процентов от средней зарплаты по России. При этом, добавил Соколов, продолжает сокращаться сеть библиотек, клубных учреждений, киноустановок. Из практических рекомендаций и, что называется, настоятельных просьб министра - разработать концепцию культурного туризма, поддержать народные промыслы, принять законопроекты о меценатстве, издательской деятельности, СМИ, адресной поддержке художественной элиты, поправки в Налоговый и Трудовой кодексы, а также документы, направленные на развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры.

Доклад Александра Соколова резко раскритиковал глава МЧС РФ Сергей Шойгу, который даже призвал правительство не поддерживать проект документа по основным направлениям государственной политики. "Я предлагаю переделать этот документ, - заявил Шойгу. - Нужны не общие слова, а совершенно конкретный план развития отрасли. Мы, в конце концов, правительство, а не филармония". Видимо, погруженный в многочисленные чрезвычайные ситуации, Сергей Кужугетович просто перепутал филармонию с Московской консерваторией, которую раньше возглавлял Александр Соколов. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не преминул поддеть его: "Хорошо, что консерваторией не обозвали". Сергей Шойгу поспешил оправдаться: "Я не против выделения дополнительных средств на культуру, культурное образование, театры, библиотеки, музеи. Но я хочу понять, какие основные направления развития культуры и массовых коммуникаций предлагает отраслевое министерство. Приведите данные, куда пойдут средства, дайте план, график необходимых законов".

Дальше дискуссия пошла и вовсе по непредсказуемому руслу. Премьер-министр Михаил Фрадков, в частности, высказался в адрес СМИ, в которых "позитива мало, а негатива навязываемого много" и этот негатив "уводит молодежь в сторону". Тему безобразия, царящего на книжном рынке, подхватил министр обороны Сергей Иванов. Оказывается, последней книгой, которую читали два солдата, сбежавшие из воинской части и убившие милиционеров, была "Убить мента". "Вот они дочитали и пошли", - сказал господин Иванов. В связи с этим министр обороны рекомендовал "посмотреть, что хранится в воинских библиотеках". "Мы должны прекратить дебилизацию населения!". Министра обороны особенно возмутило, что телевидение заполнено "пошлятиной типа "Аншлага". "Кому-то не нравится Петросян, а мне не нравится футбол. Давайте его запретим!" - вмешался тут в спор о вкусах глава Минэкономразвития Герман Греф, после чего попросил "не задушить свободу".

Были и другие интересные предложения. Певец и композитор Александр Розенбаум в целях борьбы с пиратством предложил закрыть столичную Горбушку. А Юрий Лужков выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за плохое содержание памятников истории и культуры.

Пожалуй, главным итогом заседания можно считать то, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков признал: большая часть поручений Президента и правительства в культурной сфере не выполняется. После чего Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ было дано новое поручение - до 1 июня 2005 года доработать и представить в правительство проект основных направлений развития культуры. По словам Михаила Фрадкова, это "подтверждает отсутствие оных на сегодняшний день". В своем заключительном слове премьер подчеркнул: за девять месяцев работы культурное ведомство не сумело представить ни направлений, ни плана действий, ни проектов законодательных и нормативных актов для рассмотрения на заседании кабинета. "Мы до последнего момента рассуждали, ставить или отложить этот вопрос, - признался М.Фрадков. - И поняли, что нельзя дальше уходить от открытой дискуссии".

КОММЕНТАРИЙ

    

Даниил ДОНДУРЕЙ, социолог, культуролог:

- Я был приглашен на это заседание Правительства РФ, и впечатление у меня от него осталось, мягко говоря, печальное. Высший орган исполнительной власти оказался не готов обсуждать сложнейшие проблемы отечественной культуры. Видимо, сам порядок и принцип подготовки вопросов, которые выносятся на обсуждение Правительства РФ, не способствуют одновременному аналитическому осмыслению проблемы и выработке ее управленческих и стратегических решений. А ведь требуются именно они! И что самое опасное, анализ проблем культуры ведется на обыденном уровне, на сугубо бытовом. Но, помилуйте, так можно на кухне обсуждать телевизионные передачи и книги, но не в правительстве! Почему-то к науке или финансовому сектору относиться подобным образом не принято и считается неприличным, а вот культура вполне может обсуждаться именно так. Признаюсь, это меня больше всего поразило и удручило. В ходе заседания выступили шесть министров, и все они оказались одинаково некомпетентны. Казалось, они уверены в том, что в культуре разбирается каждый и чем выше должность, тем больше чиновник разбирается. Ни один из руководителей ведомств не испытывал уважения и пиетета к проблеме, которая на самом деле требует огромных знаний, вкуса, культуры! Что же касается доклада Александра Соколова, то к нему у меня нет претензий по существу, но есть по форме. Двадцатиминутное выступление совершенно не было выстроено, острые моменты министр не выделил, не добавил пафоса, который в данном случае был бы абсолютно оправдан. Конечно, нельзя сказать, что заседание прошло впустую. Страна задумалась о том, что в культуре очень много проблем и что решаются они невероятно сложно. Но в первую очередь заседание продемонстрировало вот что: сегодня в России нет ни одной политической силы и ни одного управленческого института, которому проблема культуры была бы по плечу. К сожалению, таким институтом не является и Правительство РФ. Но кто же тогда?..

Также в рубрике:

ГОСПОЛИТИКА

НАСЛЕДИЕ

КОНФЛИКТ

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;