Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7465) 10 - 16 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Потерянный голос поколения

"Парни из стали" на НТВ

СЕРИАЛ

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

В советское время ветераны великих войн часто выступали в прессе со статьями, а то и просто "репликами", переполнявшими СМИ после выхода очередного исторического блокбастера, посвященного временам их молодости. "Мы такими не были" - до боли знакомый рефрен этих посланий ветеранов молодежи набил оскомину еще во время оно... Скупая слеза наворачивается на глаза, когда поневоле обнаруживаешь себя в роли "ветерана". "Мы такими не были" - это мои воспоминания от встречи с телесериалом "Парни из стали" от продюсера Д.Евстигнеева.

Сериал этот, впрочем, меньше всего напоминает поколенческий манифест. Бандитские войны начала 90-х пока не дождались "своих" режиссеров, а времена моей юности - точных и тонких бытописателей. В роли "консультанта по эпохе" может оказаться едва ли не каждый из нас, но вспомним, что очевидно удавшийся исторический сериал "Штрафбат" также поразил людей сведущих обилием мелких неточностей, а то и попросту ляпов. Дело в другом. Благодаря "Парням из стали" мы наблюдаем, как горячая и даже горячечная действительность начала 1990-х, стремительно, буквально на наших глазах, становящаяся историей, благополучно упаковывается в новейшие жанровые штампы. А старые штампы хуже новых, как известно, исключительно тем, что они старые. Канал-вещатель, то есть НТВ, демонстрирующий сериал, позиционирует его на рынке эфирных продуктов следующим слоганом: "Такой бригады вы еще не видели". Понятно, что следует читать: "Такой "Бригады"..." Противопоставление брендов - прием, хорошо известный по любой рекламной кампании: "Это вам не кола". А это - обновленная версия "Бригады". Эпохальный успех сериала Алексея Сидорова уже тиражируется в подражательном продукте. Понятно, что в отсутствие большого бюджета, актерских имен со звездным потенциалом (это только несведущим казалось, что к моменту съемок у Сидорова великолепная тройка Дюжев - Майков - Вдовиченков ровно ничем себя не проявила: в кино - да, считанные эпизоды, но они уже зарекомендовали себя на сцене) отсутствие других ярких дебютов (о композиторе Алексее Шелыгине заговорили именно после того, как он написал "ту самую" тему для Саши Белого со товарищи) компенсируется ставкой на "правду жизни". Правда российской жизни, увы, легко мимикрирует под сценарный бред. В частности, не вполне понятно, за какое спортивное общество выступали герои фильма, начинавшие свой путь в большой бандитский бизнес из спортзала в подвале. Опять-таки почему в подвале ребята занимались боксом, ведь бокс в отличие от восточных единоборств в СССР никто не запрещал, в подполье не ссылал... Где авторы фильма видели молодых людей в трикотажных трениках в годы перестройки? Челночного бизнеса и дешевого трикотажа в нашей стране тогда не было, и юные спортсмены щеголяли в цивилизованной лайкре. Ну а выдавать за "голос поколения" Николая Фоменко (исполнитель заглавной песни "парней..."), сменившего в начале 1990-х имидж рафинированного солиста группы "Секрет", эдакого ностальгирующего "нового старого" ленинградского мальчика, на сколь успешную, столь и незавидную миссию рассказчика примитивного новорусского фольклора, "Мастера на все руки и ноги" (как заметил господин Михалков), это, извините... Мы такими не были!

Впрочем, охотно поверю, если кто-то с фактами на руках докажет, что простой советский тренер в конце 1980-х сам себе нашивал на трикотаж матерчатую надпись "СССР", а в городе Туле, где снимали "Парней из стали", просто в глаза не видели ни одной приличной рок-группы и все поголовно любили сладкие песенки а-ля Фоменко. Что Фоменко попал в сериал потому, что в тот момент его планировали на роль одного из ведущих канала НТВ: странное желание руководства НТВ "внедрять" своих ведущих в сериалы, дебютирующие на этом канале, уже никого не удивляет, хотя роли им там дают сомнительные. Будем надеяться, что этих "играющих ведущих" не начнут ассоциировать с предложенными персонажами, а сериалы - с видеовариантом корпоративной стенгазеты, где дикторше О. как будто бы ставят на вид, что она красит ногти на работе, а ведущего К. призывают подтянуть моральный облик и поменьше проводить время с чужими женами в частных бассейнах. Тот еще бред, между прочим... Что художники сознательно превратили одну из самых любимых молодыми россиянами кинокрасоток Настю Цветаеву в ходячий пример провинциальной безвкусицы (обидно за актрису, наверное, можно было бы и попроще девушку ангажировать). Что в российских театральных вузах нет большого разнообразия типажей: все боксеры - на одно лицо. Почему, в конце концов, в фильме так плохо, вернее, никак, поставлены боксерские поединки? А вот банальная поножовщина и драки без правил действительно удались. По моим наблюдениям, "Парни из стали" - это также и первый сериал, где героев одели-таки в культовый предмет боевого снаряжения "новых русских" - малиновый пиджак. Эти кадры, полагаю, со временем приобретут историческую ценность.

А не получилось в фильме главного: тихой грусти и сдержанной ярости по поводу молодости, потраченной на необъявленную войну одной части народа с другой его частью. И только не говорите, что этого нет в жизни интеллигентных сверстников "парней из стали". "Какими мы были, какими мы стали..." - на этот вопрос, впрочем, совершенно риторический, существует несколько большее количество ответов, нежели явленная нам эволюция от провинциального наива и боксерских перчаток к малиновому пиджаку. Обиднее всего, что годы идут, но никто из моих сверстников-режиссеров так и не смог сформулировать наши общие ощущения от жизни на экране. Или - хотя бы! - не вспомнил, какие мы когда-то любили фильмы, книжки и песни, как нам было трудно выживать и как выжили... Отдельные исключения были, но в контексте "парней из стали" даже вспоминать о них не хочется.

Также в рубрике:

СЕРИАЛ

ПРЕМЬЕРА

ЦИКЛ

ЮБИЛЕЙ

ТВ-НЕДЕЛЯ

НОВОСТИ КАНАЛОВ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;