Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7465) 10 - 16 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Перро снимает шляпу

Новое здание Мариинки по-прежнему существует только на бумаге

СКАНДАЛ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Знаменитый французский архитектор Доминик Перро на этой неделе официально отказался от участия в конкурсе на разработку проектной документации по строительным конструкциям, инженерным сетям и системам нового здания Мариинского театра. Это состязание объявила Северо-Западная дирекция (ФГУ CЗД) Минкульта РФ по строительству, реконструкции и реставрации вопреки всем предварительным договоренностям с архитектором.

Победа, которую французский проектировщик Доминик Перро одержал полтора года назад в Международном архитектурном конкурсе на лучший проект Мариинский-II, вселила надежду в сердца всех, кто неравнодушен к будущему российского зодчества. Мол, наконец-то мы перестанем вариться в собственном соку, и вслед за одной мировой "звездой" на российский рынок потянутся другие. Но та позорная бюрократическая волокита, которой российские чиновники предлагают Перро заниматься вместо непосредственной работы над проектом, думается, только еще больше отпугнет западных архитекторов от нашей страны.

Устав от неопределенности, Доминик Перро направил главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому письмо, в котором отказался от участия в новом конкурсе и выразил готовность напрямую работать с Роскультурой - основным своим партнером по уже подписанному контракту, в котором, кстати, не было ни слова о других состязаниях. Речь идет о государственном контракте, в котором было прописано очень четко: "Архитектор привлекается для выполнения всего комплекса работ по проектированию Второй сцены. Указанные работы выполняются Архитектором в три этапа: "Предпроектные проработки" (этап 1), "Проект" и "Рабочая документация" (этап 2) и "Авторский надзор" (этап 3)". Для каждой стадии проекта должен заключаться отдельный контракт с Роскультурой, и, несмотря на то что уже в первом из них заложен ясный алгоритм дальнейших взаимоотношений сторон, восхождение на вторую ступеньку российская сторона неожиданно решила отложить.

В ФГУ СЗД предполагают провести еще как минимум два конкурса - на отделочные работы и акустику (отчего-то чиновники полагают, что акустическое решение исчерпывается "акустической отделкой", то есть подбором тех или иных отделочных материалов), а затем и на конструктивное решение "золотого купола". Иными словами, разрубить проект на части, как тушу, и продать - кому огузок, кому филей, кому тонкий край. Необходимость проведения всех этих тендеров в ФГУ СЗД мотивировали не слишком внятно: якобы без них казначейство не даст денег.

Здесь действительно есть один тонкий юридический момент, который необходимо прояснить. Дело в том, что российские законы разрешают расходование бюджетных средств только на основании тендеров. Но в случае с Перро было сделано исключение - в соответствии с указом Президента РФ № 305, допускающим в виде исключения единственного исполнителя всех работ.

22 декабря прошлого года в Мариинском театре состоялась торжественная презентация готового предпроекта. Присутствовали все заинтересованные лица: Валерий Гергиев, Валентина Матвиенко, Михаил Швыдкой, представитель Президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Заходила на этой высокой встрече речь и о конкурсах, которые дополнительно планирует проводить ФГУ СЗД. "Какие еще конкурсы?" - возмутилась губернатор, и тему посчитали закрытой. 23 декабря в Москве состоялась еще одна встреча Доминика Перро с Михаилом Швыдким. Архитектор объяснил главе Роскультуры, что должен руководить всем проектным процессом, иначе не гарантирует результат. Он сообщил также, что проблема с российской лицензией решена (а именно ее отсутствие и дало чиновникам повод тянуть сначала с подписанием контракта, а потом с выдачей технических условий по противопожарной защите и безопасной эксплуатации здания, необходимых для создания предпроекта): он создает ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро". Кстати, в первых числах января нынешнего года это предприятие действительно было зарегистрировано. В конце той памятной встречи Михаил Швыдкой заявил руководителю ФГУ СЗД Андрею Кружилину в присутствии журналистов: "Я хочу, чтобы головной организацией по проектированию второй сцены Мариинки было архитектурное предприятие Перро в России. А по конкурсу или без конкурса - все эти детали меня не касаются".

И, видимо, г-н Кружилин понял Швыдкого так, что можно продолжать настаивать на конкурсе. Весь январь ФГУ СЗД проводила утомительные переговоры с бюро Доминика Перро. Андрей Кружилин не раз толковал о "преференциях" для французского архитектора в случае его участия в тендере, но так и не смог толком ответить на вопрос, кто будет "сшивать" разрозненные части проекта в случае, если Перро победит не во всех планируемых тендерах.

Нужно отдать должное французу - врожденные такт и интеллигентность не позволили ему скандалить и хлопать дверью. Отказавшись в письме, адресованном Швыдкому, от участия в конкурсе, архитектор уклонился от возможного конфликта с основным заказчиком. В частности, он написал, что в конкурсе на часть проекта участвовать не может, так как связан обязательствами по контракту - должен выполнить весь проект от начала до конца, а также то, что остается в распоряжении Швыдкого для заключения контракта-2 (на стадию "проект").

Как нам рассказала российский референт Доминика Перро Людмила Лихачева, этот второй контракт должен был быть подписан до конца февраля по образу и подобию первого. Но уже сейчас понятно, что это нереально - впереди большая волокита. Михаил Швыдкой намерен снова встретиться с Перро в Москве, чтобы еще раз обсудить условия и алгоритм дальнейшей работы. А эта встреча произойдет не раньше конца февраля - во всяком случае, официальное приглашение в Москву еще не получено.

Видимо, только в ходе работы над проектом нового здания Мариинского театра чиновники в полной мере осознали, насколько солидные траты им предстоят. Тенденция налицо: вначале Роскультура утверждала, что для управления таким масштабным строительством нужен опытный заказчик, и обещало подобрать по конкурсу солидную западную девелоперскую компанию (в частности, Михаил Швыдкой говорил об этом в интервью нашей газете), а теперь не только заказчиком осталась отечественная компания, но и иностранного архитектора от строительства всячески пытаются отстранить. Обидно, что из-за банальной жадности может значительно пострадать красивый архитектурный замысел. Впрочем, "Архитектурное бюро Доминика Перро" намерено отстаивать свои интересы в суде в том случае, если авторский замысел будет искажен другими исполнителями при рабочем проектировании (в современной России это уже случалось с проектами других иностранцев, например, Рикардо Бофилла, который попросту отказался от своего московского объекта). Но кто и в каком суде защитит репутацию России как мало-мальски приличной архитектурной державы?

Также в рубрике:

СКАНДАЛ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

БЕСПРЕДЕЛ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;