Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7466) 17 - 23 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Стопроцентной женщине исполнилось девяносто

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Бориса КРЕМЕРА


Л.Смирнова

"Звать любовь не надо..." - вслед за Шурочкой напевала слова на мотив Дунаевского вся страна в 40-е. Героиня фильма с говорящим названием "Моя любовь", вышедшего на советские экраны за год до начала Великой Отечественной войны, покорила зрителей жаждой жизни во всех ее проявлениях. Шурочка в исполнении Лидии Смирновой была честна и бескомпромиссна в отношениях с друзьями, истинными и мнимыми, бесстрашна в своем решении взять ответственность за приемного ребенка и в одиночку растить его. А еще та милая девушка была задорна и весела, обладала невероятной энергетикой, которой щедро делилась с окружающими. То был громкий дебют народной артистки СССР (звание это Лидия Николаевна Смирнова носит уже тридцать лет). Портретами актрисы и афишами советской мадонны с младенцем была увешана вся Москва, а фильм был в лидерах проката в 1940-м (наряду с американским "Большим вальсом"), его посмотрело свыше 19 миллионов зрителей. Сама Лидия Николаевна трезво оценивает ту простенькую лирическую мелодраму, героиня которой стала ориентиром для миллионов. Ее Шурочка выросла из всего того официоза 30-х с их энтузиазмом, энергией и верой в будущее, когда поколение хотело видеть на экране сказку о счастливой жизни в прекрасной стране. Тогда ходили на наших звезд, "на Орлову", "на Целиковскую", "на Серову", и Лидия Смирнова была в той обойме. При всем необходимом заряде актерского тщеславия, в первых своих ролях в кино она просто была самой собой, студенткой авиационного института, увлекающейся байдарками и слаломом, любящей большие компании, в общем, она всегда была комсомолкой, спортсменкой, красавицей.

Она и в театральное-то пришла со второго курса Авиационного института. Потом были школа Таирова, "Мосфильм" в суровые военные годы, Театр-студия киноактера. Актриса Варенька из картины "Парень из нашего города" и отчаянная партизанка Фенька из драмы "Она защищает Родину" - это тоже Смирнова. Фильмы, вписанные в историю советского кино, партнеры-легенды. В военные годы она работала наиболее плодотворно. Время тяжелых испытаний в жизни страны совпало с началом творческой биографии Л.Смирновой. И главными в ее работе тех лет становятся темы верности и женской горькой доли, опаленной войной. Она играла с великими русскими актерами - Николаем Крючковым, Верой Марецкой, Петром Алейниковым, ее приглашали такие режиссеры, как Фридрих Эрмлер, Леонид Луков, Абрам Роом.

Константин Воинов открыл в Смирновой характерную актрису, дал ей роли в своих фильмах по классике - "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон". У Элема Климова в пародийной роли докторши в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" ее было не узнать. Большинство же режиссеров видели в ней "голубых" героинь, берущих начало от той же Шурочки, и ее, независимую, остроумную и жизнелюбивую, это не могло не раздражать. Эта маечка, эти куделечки, белые туфельки, белые носочки, как она вспоминала принесшую ей славу героиню. Смирнова всегда ценила гротеск и эксцентрику, умение сосредоточиться на позитивном и отринуть неприятное.

О съемках, как и о своих звездных романах, она откровенно и не без иронии рассказала несколько лет назад в автобиографической книге "Моя любовь", выпущенной издательством "Вагриус". Там же не без горечи отметила, что активная общественно-партийная жизнь помешала всерьез озаботиться устройством неодинокой старости ("Старость - это такая гадость!" - говорит она). Признает, что страдает от своей откровенности: "Язык - враг мой. Это про меня. Однажды мне даже пришлось скупать журналы со своим не совсем осторожным интервью. Отвозила их на дачу и сжигала там".

Она неоднократно оказывала поддержку друзьям, а себя всегда держала в форме. Смирнова - другое качество, писали о ней в дни ее прежнего юбилея. Лидия Николаевна никогда не скрывала возраста, с прямой спиной со сцены могла назвать цифры, приводившие в изумление публику в зале.

И сегодня, когда актриса, при которой сменилось несколько эпох в нашем государстве, отмечает 90 лет и пишет, что "все наше поколение сейчас плачет", хочется пожелать ей внимания со стороны коллег, здоровья и прежнего оптимистического отношения к жизни. Как не без кокетства сказала сама виновница юбилейных торжеств, "когда говорят, что у меня было много мужчин, это неправда. Вы не знаете, что было у других актрис! Не буду называть их имен". Лидия Смирнова во всех своих проявлениях, и на экране, и в жизни, остается стопроцентной женщиной. Внимание необходимо.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;