Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7466) 17 - 23 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ЯРОСЛАВА БУБНОВА: "Биеннале в Москве непременно повторится"

Беседу вела Елена ТИТАРЕНКО


Я.Бубнова

Международная биеннале современного искусства - для Москвы явление новое и непривычное. Но факт есть факт: форум состоялся, несмотря на скептицизм критиков, имеет успех и даже собирает очереди. Словом, получился праздник на весь город. Но ведь, строго говоря, не только ради приобщения публики к новым веяниям искусства трудилась интернациональная команда кураторов и тратилась гигантская сумма (кто называет 53 миллиона рублей, кто 4,3 миллиона евро), но как минимум ради интеграции отечественных художников в мировой контекст и создания единого культурного пространства. Как готовилась биеннале современного искусства в Москве, чем она отличается от зарубежных аналогов и каковы у новорожденной шансы жить долго и счастливо - об этом мы беседуем с одним из сокураторов форума, известным специалистом в области contemporary art Ярославой БУБНОВОЙ. Более 20 лет уроженка Москвы и выпускница искусствоведческого отделения истфака МГУ им. Ломоносова живет в Софии, где ныне заведует Институтом современного искусства и курирует Восточную Европу в Госмузее иностранных искусств Софии. Была сокуратором одной из биеннале в Стамбуле, болгарского участия в Венеции и Сан-Паулу, участвовала в организации выставки "Манифеста", биеннале в Цетине и Тиране, делала международные проекты в Германии, Англии, Испании.

Напомним: согласуясь с последними тенденциями, Московскую биеннале готовили сразу шесть человек - теоретики и менеджеры contemporary art. Помимо Ярославы и куратора-координатора - замдиректора РОСИЗО Иосифа Бакштейна, это Роза Мартинес, придумавшая кочующую по Восточной Европе выставку "Манифеста" и назначенная главным куратором биеннале в Венеции-2005; нашумевший на последнем венецианском форуме куратор Музея современного искусства города Парижа Ханс-Ульрих Обрист; директор парижского Palais de Tokyo - Центра современного искусства Никола Буррио; ректор Штеделевского института (Франкфурт-на-Майне) Даниэль Бирнбаум.

    

- Яра, чем-нибудь эта биеннале отличается от других? И какова была кураторская концепция?

- Был замысел организовать биеннале, что уже само по себе - конкретный и вполне определенный формат. Проверенный временем, имеющий свои закономерности, свою собственную логику и ясные задачи. Поэтому мы как раз не стремились сделать нечто из ряда вон выходящее, никому не известное и неожиданное. Обсуждая уже довольно давно логику этого проекта - большой международной выставки современного искусства в Москве, мы пришли к выводу, что биеннале - это один из самых невероятных элементов инфраструктуры современного искусства, который в Москве мог бы найти свой собственный дом и обрести прочное место. И мог бы помочь и Москве, и русскому искусству, и вдобавок помочь мировой общественности, создающей современное искусство, осознать Россию и Москву как часть пространства современной культуры. Поэтому я не могу сказать, чтобы шла какая-то борьба за что-то абсолютно невиданное и тотально неизвестное. Наоборот, сама последовательность действий и дискуссии шла в этом, уже традиционном, русле. Мы считали, что биеннале - это довольно дешевый и очень быстрый способ брендинга города и культуры. Или, иными словами, метод вывода страны на орбиту сегодняшней культуры. Именно так мы и относились к логике 1-й Московской биеннале.

    

- А в чем основное отличие форума в Москве от Венеции?

- Практически все биеннале мира в основном похожи между собой по структуре, кроме Венеции и Сан-Паулу: только эти две имеют систему национальной репрезентации, которая предлагается самими странами. У всех остальных биеннале совершенно другая логика. Основной акцент - на лабораторном изучении взаимоотношений современного искусства и конкретно определенного места. Поэтому каждая биеннале, будучи связана с этим конкретным местом и конкретными обстоятельствами, конечно, носит особый характер. В Москве он оказался связан с русской зимой, и со снегом, и с историческим контекстом, о котором все художники, безусловно, знают. Причем знают они об историко-культурном контексте больше, чем о нынешней культурной жизни Москвы, - и это тоже часть специфики биеннале.

    

- Не испугала ли кураторов российская зима, точнее, необходимость проводить форум зимой? Или, наоборот, зима была притягательна своей экзотикой?

- Конечно, когда мы задумались о сезоне для биеннале, поначалу нас пугало, что это все надо делать зимой. Ведь у всех есть представление о московской зиме как об особом статусе жизни, этаком тяжелом советском существовании. Но потом нам четко захотелось, чтобы биеннале была зимой. Вообще почти все арт-форумы в мире, конечно, делаются летом - это и легче, и дешевле, комфортнее; считается, что люди охотнее приезжают в южные теплые страны. Но Москва все равно, очевидно, связана с логикой зимы, и нам показалось, что биеннале должна вписаться в эту логику.

    

- Выходит, задействована пресловутая русская экзотика?

- Я не могу сказать, чтоб это было экзотикой, ведь одна из самых распознаваемых частей русской культуры - это как раз зима.

    

- Какую модель взяли за точку отсчета при подготовке биеннале в Москве?

- Для меня идеальная модель биеннале совпадает со Стамбульской, за которой мне довелось близко следить многие годы. Биеннале в Стамбуле - показательная и очень интересная ситуация: она тотально изменила процессы в культуре города и страны, очень стимулировала развитие современной теории и практики искусства, привлекла невероятное внимание всего мира именно к культурным процессам и, действительно, помогла тому, что мы называем брендингом города. Конечно, когда мы говорили о Москве, стало очевидно сходство обстоятельств: это тоже гигантский город с древней, интересной и насыщенной культурной историей, с особой социально-политической ситуацией, с очень смешанным населением, как и в Стамбуле. Поэтому, с моей точки зрения, Стамбул был оптимальной моделью, которую можно было адаптировать к Москве.

    

- Многое ли удалось осуществить из задуманного?

- По-моему, удалось главное: биеннале выявила в городе невероятную энергию - и энергию создания художественных произведений, и энергию зрителя. За первые два дня форума только в Музей Ленина продано 3 тысячи билетов - и это та самая широкая публика, привлечь которую все мечтают. Возбуждение любопытства и поиск собственного зрителя - задачи любой биеннале. Очевидно, любопытство мы возбудили, и встреча происходит. Конечно, интересно, как будут дальше развиваться эти взаимоотношения, но для этого недостаточно одной биеннале - по определению, биеннале не бывает одна. Она лишь тогда оправдывает свое название, когда повторяется регулярно каждые два года. Тогда можно будет рассуждать о том, как реагирует зритель, появляется ли своя публика и т.д. Но после первой биеннале еще слишком рано об этом судить.

А вообще у нас получилось многое, практически все. Мне кажется, пока рано говорить о том, что не удалось, мы еще и сами не очень поняли. Кроме обычных, классических и даже закономерных сложностей, какие бывают у каждой биеннале, были некоторые особенные сложности. И главное, мы очень поздно получили помещение под основной проект ("Диалектика надежды" в бывшем Музее Ленина. - Ред.), и очень мало времени было отпущено на отработку проекта для конкретных пространств. До этого нам приходилось работать с большим числом неизвестных, а это всегда очень сложно.

    

- Все ли художники приняли приглашение кураторов делать свой проект для Московской биеннале?

- В традициях биеннале кураторы выбирают себе художников для главной выставки, и практически никогда не бывает, чтобы художники отказались работать с кураторами. Тем более что у нас сильная кураторская группа, и очень хорошая идея, и Москва, безусловно, вполне привлекательный город. Мне трудно представить, чтобы кто-то отказался: только одна художница сразу сказала "нет", так как в это время должна была родить. Напротив, большое число художников обижены, что мы их не пригласили, но у каждой биеннале есть свои ограничения - и в пространстве, и в формате самой выставки, поэтому невозможно пригласить всех самых любимых авторов. А тут с самого начала, с весны 2004 года, когда мы начали встречаться всей группой, мы пришли к оригинальной мысли, которая принадлежит Никола Буррио. Мы решили, что пригласим к участию в этой биеннале тех художников, с кем нам бы хотелось работать будущие 10 лет. Это экспериментальный формат: мы не очень хорошо себе представляем, как эти авторы будут развиваться, но мы видим в них такой серьезный потенциал, что нам бы хотелось с ними быть связанными и в дальнейшем.

    

- На каком уровне находится Москва, не отстает ли она от сегодняшнего процесса развития искусства? И насколько глубокий интерес питает к России мировое арт-сообщество?

- Безусловно, если здесь проводится биеннале современного искусства, Москва начинает входить в эту систему. Каждая страна более или менее соответствует мировым арт-процессам, и очень мало мест, о которых можно сказать, что они создают саму модель. Их можно сосчитать по пальцам - так, о Нью-Йорке всегда говорят, что он создает модель функционирования современной культуры вообще, а не только искусства. В других местах акценты могут быть и на коммерческой стороне, а может быть, в Москве более силен интерес к коммерческой логике искусства - галереи, коллекционеры, дилеры... У биеннале всегда есть важный формат, без которого современное искусство не может существовать, - формат производства собственных артефактов и создания лабораторных взаимоотношений между городом, кураторами, художниками. И между разными художниками - в процессе создания произведений. Очевидно, этого в Москве нет, и поэтому ей понадобилась биеннале.

    

- Яра, а есть разочарования?

- Вовсе нет. Конечно, есть неудовлетворенность по разным мелким поводам, но не разочарование. Напротив, некое недоверие к собственным возможностям и результатам разрушено тем, что получилось. Это подкрепляет мнение множества наших коллег - людей с большим опытом международных проектов (например, Джей Левинсон - шеф таких проектов из МОМА в Нью-Йорке), приехавших в Москву на открытие форума. Здесь было огромное число серьезнейших кураторов и директоров музеев, несколько групп коллекционеров современного искусства - из Швейцарии, Италии, Австрии, были целые группы галеристов из разных стран - Франции, Австрии. Так что было с кем обменяться впечатлениями! Многим понравилась и экспозиция в Музее Ленина. А если судить по тому, сколько людей посещают эту выставку ежедневно, первый уровень коммуникации нам, очевидно, удался. Кроме того, ясно, что с выбором авторов мы не ошиблись: уже после приглашения на Московскую биеннале избранный нами Джереми Деллер получил престижную награду - приз Тернера, а еще трое из участников основного проекта будут представлять свои страны в национальных павильонах в Венеции.

    

- Есть ли надежда, что в Москве будут и вторая, и третья биеннале?

- Да, это очевидно. Наша кураторская группа получила официальное приглашение от Минкультуры делать вторую биеннале в Москве, и нам кажется - это мудрое решение и уж точно залог того, что биеннале состоится: чтобы полностью реализовать задуманное, она должна непременно повториться.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;