Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7466) 17 - 23 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

В отсутствие бенефиса

"Блажь". Малый драматический театр - Театр Европы

Алиса НИКОЛЬСКАЯ


Сцена из спектакля

Полузабытую пьесу А. Островского "Блажь", написанную им в соавторстве с П. Невежиным, обычно ставят, если в коллективе есть средних лет примадонна, желающая сыграть не очень умную помещицу Серафиму Сарытову, сгорающую от любви к молодому прохвосту. В столице за последние годы "Блажь" шла в двух театрах: Новом драматическом (спектакль ставился к юбилею Веры Васильевой) и Ермоловском, где режиссер Вадим Данцигер пытался сочинить жаркое летнее действо, а получилось... то, что получилось. Поэтому несколько удивителен был выбор этой пьесы для репертуара питерского Малого драматического театра - Театра Европы, где всегда чрезвычайно серьезно относились к подбору названий. Однако в первоклассном коллективе нелогичных ходов не бывает.

Не став программным заявлением, "Блажь" режиссера Игоря Коняева (постановщика знаменитого "Московского хора") оказалась зрелищем вполне адекватным, со своими удачами, неудачами, тонкостями и особенностями. Из беззаботной комедии о дамских чудачествах "Блажь" превратилась в элегантную и очень жесткую мелодраму о превратностях любви. Именно любви, а не блажи (что же из того, что порой эти вещи стоят ближе друг к другу, чем предполагаешь?..). В затейливой системе взаимоотношений каждый уверен в своей правоте, никто не скрывает собственных намерений, а сами намерения чаще циничны, нежели лиричны. Традиционный для постановок Островского быт эффектно преломлен в холодноватую красоту Серебряного века. Художник Алексей Порай-Кошиц выстроил на сцене красивую оранжерею со стеклянным сводчатым потолком, белыми колоннами и множеством цветов. Сценография задает тон атмосфере: томной, душноватой, эфемерной, как сгустки цветочных ароматов. И хозяйка под стать обиталищу - молодая еще женщина, мечтательная, одинокая, отчаянно желающая любви, но совсем не верящая в себя. Созданная для отображения на сцене любовных трагических страстей, актриса Наталья Акимова играет свою Серафиму тонко, с оттенком грусти и искренне ей сочувствуя. Серафима - прежде всего женщина, отсюда и ее непрактичность, и витание в облаках, и закономерный влюбленный эгоизм. И ополчившиеся на нее домашние в глубине души завидуют ей, ее безоглядному умению броситься в омут чувств, даже если цена их высока, а последствия разрушительны. Неспроста родственница Серафимы Прасковья Антоновна (превосходно сыгранная Татьяной Рассказовой) - эмансипе до мозга костей, с колкими интонациями и суровым взглядом из-под очков, поначалу ругается на чем свет стоит и наводит на все решительную критику, но при удобном случае робко осваивает роскошный вечерний наряд и покорно принимает бурные ласки собственного мужа. А потом и вовсе отдается прежнему возлюбленному Серафимы; в финале ее ждет точно такая же любовная сцена, которой - но с Серафимой - начинается спектакль. И пронзительной, безысходной лирики в ней ничуть не меньше. Ведь что может предоставить молодому поклоннику влюбленная дама, кроме материальных благ? А сегодня чувства прекрасно заменяются взаимным использованием. Как сие ни горько и ни болезненно.

В "Блажи" состоялось целых три актерских дебюта. И главный из них - Виктор Васильев в роли управляющего имением и горе-любовника Баркалова. Этот черноволосый молодец в огненно-красных шортах мгновенно привлекает дамское внимание, умело обхаживает каждую - с кем-то груб и высокомерен, с кем-то медоточив и покорен. Да и собственные дела умеет неплохо обделывать. Все бы хорошо, да из-за нешуточного сражения за его персону теряет он почву под ногами - уж и не знает, куда кидаться и как на все реагировать. И финальная его истерика перед Серафимой со знаменитыми словами "это не любовь... Это - блажь" - прежде всего отчаяние юного, растерянного существа, запутавшегося в хитросплетениях интриг окружающих. Молодой актер еще не во всем чувствует себя уверенно, но наблюдать за ним уже сейчас интересно. Хороши оказались и молодые актрисы Инна Степанова и Екатерина Старателева - крестницы Серафимы Ольга и Настя. Первая, умная, книжная девушка, мечтающая о любви, но вполне готовая выйти замуж "за бриллианты", переплюнет по цинизму и здравомыслию иного мужчину. Вторая же, воздушное создание, послушно принимает сторону тех, кто одерживает верх, и радостно соглашается на предложенное личное счастье. Обе актрисы обладают хорошим чувством формы, а их излишняя жесткость, думается, уйдет с опытом.

"Блажь", похоже, обещает быть единственной премьерой МДТ в нынешнем сезоне. Поэтому при некоторых недостатках данного спектакля, временами монотонного и затянутого, хочется отнестись к нему с пристальным вниманием. И оценить ту творческую "блажь", что пришла в голову режиссеру. Оправдав ее, как он оправдал своих героев.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;