Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7446) 30 сентября - 6 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Подмены и обманки

Перепрограммирование и другие способы борьбы за зрителя

КУХНЯ

Алексей СИВОВ


Для эфирного вещателя самый важный человек - не рекламодатель, не производитель аудиовизуальной продукции и даже не чиновник, визирующий разрешительные документы, а зритель. Человек с пультом в руках в идеале мог быть бы даже божеством, если б существовал в единственном экземпляре. А поскольку их, зрителей, миллионы, в лучшем варианте (а тысячи, естественно, в худшем), каждому из них потакать - хлопот не оберешься. Но бороться за них, за всех вкупе, все же надо. Заманить анонсами, угощать новинками, удивлять событиями. Заинтриговывать громкими именами и скандальными темами в ток-шоу, провоцировать "реалити", отуплять сериалами да развлекаловкой. Ну и обманывать, не по крупному, а так, слегка.

Совсем недавно на "Первом" был показан "Доктор Живаго". Да, именно сериал, снятый по мотивам романа Пастернака. Но фильм-то оказался не российским, в котором должен был играть "наше интеллектуальное все" - Олег Меньшиков, а британским. Расчет маркетологов с "Первого" оказался на редкость точным. Зритель, которому телевизионные журналы глаза уже намозолили сообщениями о том, что у нас наконец-то будет свой доктор Живаго (мол, хватит, натерпелись на Омара Шарифа в этой роли глядеть) и эту роль исполнит сам Меньшиков, кинулся в полночь включать свои телевизоры. И с негодованием увидел, что кино-то подменили. И крутят обычную "клюкву а-ля рюс", снятую британцами еще в конце прошлого века. Не то чтобы наш отечественный потребитель телевизионной продукции суперинтеллектуален, многие о Пастернаке и не слышали, но как зрители земли Русской желали смотреть на звезду российского кино. Тем более что снимается он одновременно и в "Живаго", и в "Золотом теленке" - уже не в трагическом амплуа, а в комедийном (главное - не перепутать). И никто, разглядывая глянцевые репортажи, не обратил внимания, что контракт с актером только что подписан и съемки едва начались. Да и о дате выхода на экран этих новых многосерийных блокбастеров никто особо и не упоминал. Так что нечего на зеркало пенять, смотрите "бородатые" британские фильмы и радуйтесь.

Подмена - прием, в общем-то, не новый. Использовали его неоднократно, с той или иной степенью успеха. Так, за несколько дней до премьеры "Титаника" по кинотеатрам страны в телевизионной сетке вдруг тоже всплыл "Титаник", но другой, без Леонардо ди Каприо. Тогда наш зритель был еще совсем зеленый и не подозревал, что фильмы такого калибра продаются на телевидение лишь спустя 3 - 4 года после премьеры. Это только у нас - вчера на большом экране, а сегодня - на "малой родине" дома.

Полтора месяца назад подобным образом поступил канал "Россия", когда в разгар PR-кампании грядущего "Ночного дозора" вдруг поставил в прайм-тайм кино с таким же названием. Мол, задолго до "Первого канала" и романа Лукьяненко были одноименные и фильмы, и стихи, и проза, и даже песня. А вообще все дело с картины началось. Так что имеем право - неважно, что не тот это "Ночной дозор", а английское (опять английское) второсортное кино. Главное - зрителя к экрану подтянуть, а там хоть и трава не расти. "Первый канал" так обиделся, что даже пресс-релиз специальный выпустил - ведь договаривались же...

Подобные приемы, как видно, неплохо служат не только в борьбе за зрителя, но и в соревновании между каналами (которое в конце концов также выражается дивидендами в виде зрительского интереса и финансовых выгод). Есть такой проверенный прием, именуемый длинным словом "перепрограммирование". Под этим емким термином скрывается много приемов телевизионной борьбы. Наиболее распространенный - "выталкивание" некоей программы из зоны зрительского интереса. Для этого на ту же позицию руководством конкурирующего канала ставится заведомо выигрышный вариант - хитовое кино или суперпопулярное шоу. Либо если нападающие уверены в своих силах или в эфире бушуют жестокие предвыборные войны, то в одно и то же время на разных каналах начинают выходить две, а то и три противостоящие друг другу передачи. Так поступил, например, канал ТВЦ, запустив программу с Александром Хинштейном в противовес "наездам" Доренко во время позапрошлой парламентской предвыборной кампании.

Есть все основания думать, что эти нехитрые приемы вполне эффективны. Тогда понятно, почему попытки потеснить конкурента, создавая более качественный или оригинальный продукт, предпринимались так редко, что сразу и не вспомнишь. Возможно, поэтому телезрителя не покидает ощущение нарастающей стагнации на современном телевидении.

Но не всегда прием "выталкивания" применяется осмысленно и продуманно. Многие каналы перебивают друг друга и по недосмотру программной дирекции. Когда на одно и то же время на двух каналах ставятся однотипные передачи на одну тематику, например, социальные ток-шоу об ипотеке. Внимание зрителя размывается, он начинает тосковать и переключает свой телевизор на нечто легкое, на знакомую с детства комедию. Такое явление не относится, вернее, не относилось к информационным выпускам новостей. Но это было раньше, когда интерпретация событий на НТВ была иной, чем на "России". Сегодня везде можно услышать лишь официальные версии. Да и в последнее время программные дирекции разных каналов стали чаще сноситься друг с другом. Так что случайных совпадений в названиях или в формате не будет.

Также в рубрике:

КУХНЯ

ПРЕМЬЕРА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;