Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7446) 30 сентября - 6 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Теорема Пифагора в космическом ракурсе

"Структурный символизм" Дмитрия Плавинского

Евграф КОНЧИН


Д.Плавинский. "Колонны Эгины". 1905 г.

Первая в России большая ретроспективная выставка произведений одного из основоположников и лидеров нонконформизма в нашей стране Дмитрия Плавинского открылась в Государственной Третьяковской галерее. Представлены живопись, графика, объекты и инсталляции, созданные с 1958 по 2004 годы. Экспозиция приурочена к возвращению художника в Россию из США, где он жил и работал последние 14 лет.

Дмитрий Плавинский родился в Москве в 1937 году. В 1957 - окончил Художественное училище памяти 1905 года. Принимал участие в выставке, проходившей во время

VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Был членом Горкома графики и часто выставлялся. Эмигрировал в США в 1991 году. Его работы находятся в нескольких американских музеях - в знаменитом Метрополитен-музее, в Музее современного искусства (МОМА), в Виммерли-арт музее (университет Раттерс).

Экспозиция построена не по хронологическому, а по тематическому принципу и включает в себя семь блоков: "Круги каньонов", "Слово", "Мера мира", "Музыка мифа", "Амальгама, опрокинутая в лазурь", "Время и природа", "Мерзость замутнения". Первое впечатление от выставки - огромное, стихийное многообразие и смешение жанров, стилей, манер выражения, пластических форм. Кажется с первого взгляда, что предсталено несколько разных, не похожих друг на друга художников. Но тем не менее, это единый, цельный, весьма усложненный и метафоричный, сугубо личностный образ, как бы вобравший в себя незаурядность, непредсказуемость и неожиданность нонконформистского движения второй половины прошлого века. Даже на фоне уже привычного выставочного бума современного отечественного авангарда эта экспозиция поражает всеобъемлющим, монументальным и многозначительным характером.

"Кноссос". Инсталляция. 1995 г.

Одно из глобальных направлений творчества Дмитрия Плавинского - почти неограниченное временное пространство, от происхождения жизни на Земле, древнейших рыб, рептилий и первородных организмов, от возникновения первобытных культур, через античность и раннехристианский период до компьютерной эры XXI века. Но это не поступательное историческое развитие мироздания и человеческого общества, а страшные, разрушительные их катаклизмы, катастрофическое столкновение эпох и цивилизаций, природы и человека. Даже в нынешнем столетии художник предрекает зловещие признаки будущих вселенских апокалипсисов. Он утверждает, что "творения мысли и рук человеческих рано или поздно поглощаются вечной стихией природы: Атлантида - океаном, храмы Египта - песками пустыни. Кносский дворец и лабиринт - вулканической лавой, пирамиды ацтеков - лианами джунглей. Для меня наибольший интерес представляет не расцвет той или иной цивилизации, а ее гибель и момент зарождения следующей".

Но эти вселенские крушения и бурные возникновения из мрака, хаоса и руин художник выражает целой системой символов, странных, подчас трудно читаемых и предельно зашифрованных. Одним из основополагающих и неожиданных символов является изображение первобытной рыбы, которое вбирает в себя многое - земное и космическое, изначальное и сегодняшнее, страшное прошлое и не менее трагическое будущее. А символ этот возник как бы случайно, от карты нью-йоркской подземки, которая напоминает очертания доисторической ископаемой рыбы. И эта тема "Манхэттен-фиш" простирается до необозримых размеров. "Рыбный" символ настолько экспрессивно-стихиен, что его первоначальный смысл с первого взгляда трудно уловить. Когда же вдумываешься, всматриваешься в этот кажущийся хаос понятий, то возникает вполне определенная знаковая структура, изобразительная образная форма.

Художника привлекают эти зловеще-обостренные и стихийные переходы состояний от древнейшего к новейшему, от миражного к математически точному, от теории чисел Пифагора к взлету солнечных протуберанцев, от выверенного анализа к пронзительной музыкальной пластике.

Но самые усложненные, фантастические произведения Дмитрия Плавинского трудно назвать абстрактными, они в большинстве своем исходят от реальной натуры, от совершенно конкретных стимулов. Однако они знаменуют собой не какую-то конечную систему, а очередной переход от отвлеченного знакового к вполне фигуративному, подчас с использованием коллажей, старославянского шрифта, арабской вязи, восточных иероглифов и других знаковых понятий.

Как коротко обозначить творчество Дмитрия Плавинского? Сам художник называет его "структурным символизмом", в котором, по его словам, "единый образ мира расщепляется и обретает ряды символов, погруженных в пласты времени: настоящего, прошедшего и будущего. Разнонаправленность символов, смешение их значений, несовпадение скорости во временном пространстве создают на плоскости картины смешанную рентгенограмму Единого Времени".

К этому определению я добавил бы еще "космический или мистический символизм", поскольку одним, пусть даже авторским, термином невозможно охватить все творчество художника, всю его многоплановость, многослойность, мощь и стихийную силу. Но, наверное, и эти определения также приблизительны, точную формулировку сейчас вряд ли можно дать. Время, очевидно, еще не пришло.

Тем более что в одном из разделов Дмитрий Плавинский неожиданно предстает как сугубый реалист, как это ни парадоксально. Это часть графики. Он блистательный натурный рисовальщик. Особенно в изображении природы, растительного мира, цветов, злаков и листьев. Здесь художник в полной мере показывает не только свое филигранное мастерство, но и глубокие ботанические познания. Этот графический раздел мне кажется наиболее ему близким, даже интимным, каким-то оазисом отдохновения от запутанных символических построений. И не здесь ли кроется истинность его творческого предназначения, душевная его сущность? Посмотрите, с каким удовольствием он выверяет каждый штрих, каждую линию, каждую деталь! Но при всей тщательной предметности этих рисунков от них веет чем-то "космическим", "потусторонним".

Дмитрий Плавинский, как правило, не обращается в своем творчестве к каким-либо конкретным событиям прошлого или настоящего. Он мыслит широким временным пространством. Но на выставке экспонируется одна из последних его картин. Называется она "Апокалипсис 11 сентября" и посвящена теме всем известной американской трагедии. Единственное у него подобное конкретное произведение.

Что это - дань времени или начало нового творческого периода? Тогда, быть может, художник обратится и к российским, русским темам? Ведь разных "апокалипсисов" в нашей истории предостаточно.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;