Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7441) 26 августа - 1 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Стой, кто идет!

Олимпиада на российском ТВ

ВЫВОДЫ

Максим ГУРЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Н.Садова завоевала золотую медаль в метании диска на Олимпиаде в Афинах

Вполне естественно, что трансляции с ХХVIII Олимпийских игр из Афин и по количеству часов вещания, и по накалу страстей, и по непреходящей актуальности происходящего затмили все прочие эфирные мероприятия на отечественном ТВ. Как, впрочем, и не только на отечественном.

Без преувеличения можно сказать, что Олимпиаду смотрят все, и даже те, кто спорт не любит по принципиальным соображениям, в частности, почитая его занятием для тупых или слабоумных. Но противостоять величию замысла французского аристократа барона Пьера де Кубертена (это для интеллектуалов), а также не имеющей аналогов и длящейся уже более ста лет PR-акции по продвижению мирового олимпийского движения (это для всех остальных) практически невозможно. Тем более когда на Афины работают сразу три федеральных канала - "Спорт", "Первый" и "Россия".

Олимпиада только началась, но уже сейчас можно говорить об определенных тенденциях в ее освещении отечественным телевидением.

Как мы помним, начало "новому" подходу к проблемам спорта высших достижений в эфире было положено накануне отъезда российской команды в Грецию. Практически все электронные СМИ (и печатные тоже) сделали достоянием общественности список (более тридцати единиц) медалей высшего достоинства, которые непременно суждено привезти российским атлетам домой, а также суммы их призовых гонораров, потому что тяжелая работа должна быть хорошо оплачена. И это было правильно!

Но, как известно, не все, что правильно, имеет отношение к реальной жизни. И олимпийские старты (и не только они) при всей выверенности и безошибочности тренировочного процесса никогда не станут заводом по производству запланированных рекордов и побед. Первые дни греческого форума это и доказали в полной мере...

Но, как было сказано выше, старт российской телевизионной спортивной журналистике был дан. И, увы, совсем в другую сторону.

"Русские идут!" - под таким, честно говоря, изрядно поднадоевшим девизом проходят практически все включения из Афин на "Первом" и на "России". Вот только куда и зачем они идут, ведь соревнования по спортивной ходьбе еще, как известно, не начались, совершенно непонятно. Для тех же, кто продолжает задавать себе подобные "несвоевременные" вопросы и не до конца понимает смысла этого судьбоносного "похода", в перерывах между трансляциями звучит песня "Русские идут" в исполнении, соответственно, группы "Русские", извлеченной на свет Божий неведомо кем и славной своими ура-патриотическими песнями в стиле господина Талькова еще со времен поздней перестройки. В музыкальную нарезку включены, что показательно, не только спортсмены, но и представители властных структур, президент ОКР Л.Тягачев, а также благостные лица самих музыкантов на фоне храма Василия Блаженного в Москве.

Однако вершиной, точнее сказать, одной из вершин, которых, скорее всего, будет еще немало, стала трансляция поединка дзюдоистов за третье место, победителем которого стал Дмитрий Носов. Схватку он проводил с травмированной правой рукой, а в самом конце поединка атлет получил рассечение брови. Понятно, что эти обстоятельства дали повод вволю порезвиться комментатору - тут было и про то, что "русские не сдаются", и про "до последней капли крови", и про "все равно мы всех сильней".

Бесспорно, эти пусть и громкие, даже исступленные слова вполне могли бы стать результатом чрезмерной эмоциональности или гордости за мужественного российского олимпионика, если бы не одна весьма показательная оговорка - "но это все-таки бронза".

Видимо, оглашенный еще в Москве "золотой список", который нужно отрабатывать любой ценой, никак не дает покоя производителям спортивного аудиовизуального продукта, и, соответственно, серебро или бронза на этой Олимпиаде у нас уже как-то и не котируются.

"Неужели провал? Почему так мало золота? - с горечью звучит в каждом репортаже, - что же это мы, получается, хуже американцев или там каких-нибудь китайцев с австралийцами?"

Да не хуже, просто это спорт, и даже самые великие атлеты суть обычные люди, которые могут страдать, уставать и, о ужас, болеть.Что же касается до наших славных спортивных агитаторов и пропагандистов, то за них все-таки следует порадоваться. Ведь они вернулись наконец (после длительного, надо сказать, блуждания) к проверенной временем советской схеме, когда наша "исключительность" имела сугубо вербальную реализацию - "советские идут", теперь "русские идут", и это, как говорил один известный кинорежиссер, "многое объясняет".

Конечно, обеспечивать информационное оформление этой самой "ходьбе", когда ее порой даже и нет в природе, - задача не их простых. Спора нет. Но уж коль назвались работниками "свободных средств массовой информации", то надо соответствовать сему гордому званию. Пусть даже и из последних сил, что называется, "на зубах".

Правда, потом нужно постараться скрыть удивление ли, раздражение, когда на границе Евросоюза мы услышим знакомый окрик: "Стой, кто идет?"

И придется отвечать. Другое дело, что реакция на сей ответ может быть совсем не той, какую мы будем ждать.

Также в рубрике:

ВЫВОДЫ

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

МНЕНИЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;