Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7441) 26 августа - 1 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Век Каунта Бэйси в саду "Эрмитаж"

Седьмой джаз-фестиваль на открытом воздухе

Аркадий ПЕТРОВ
Фото Павла КОРБУТА


Желающих принять участие в фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж" - а только что он прошел в седьмой раз - с каждым годом все больше. В этот раз в три дня уместилось 15 коллективов разного формата и стиля - от трио до биг-бендов, от би-бопа до этноджаза. Акция совпала с крупной датой из истории джаза - 21 августа исполнилось ровно 100 лет со дня рождения великого американского джазмена - пианиста, аранжировщика, руководителя биг-бенда - Каунта Бэйси. Музыканта, по классу равного Эллингтону, Армстронгу, Бенни Гудману. И все пятнадцать коллективов, выступивших в саду "Эрмитаж", так или иначе посвящали свое искусство легендарному джазмену.

Среди самых ярких участников нынешнего фестиваля - в первую очередь, три биг-бенда, игравших, разумеется, композиции из репертуара самого Бэйси. Это джаз-оркестр Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна, детский биг-бенд Андрея Мачнева из Ростова-на-Дону и "Estonian Dream Big Band", аккомпанирующий вокалисту Дэннису Роуланду, ветерану оркестра Каунта Бэйси (он пел с бендом с 1977 по 1984 год).

Наиболее точную копию подлинного звучания оркестра Бэйси представил оркестр Лундстрема, причем в роли знаменитого гитариста Фредди Грина выступил Алексей Кузнецов. В первых нескольких номерах ("Jumpin' At the Woodside", "Shining Stockings", "Not Now", "I'll Tell You When") звучание было слишком жестким и "металлическим" - звукорежиссерам попросту не хватило времени на предварительную настройку. Потом дела пошли получше - в знаменитой теме Нила Хефти "Моя малышка" ("Li'l Darling") и динамичном шлягере "You Gotta Try Harder" ("Ты должен стараться еще больше") - с блистательными соло саксофониста Ивана Волкова и трубача Виктора Гусейнова - баланс выровнялся, а само исполнение вызвало бурю аплодисментов. Наконец настал момент, когда дирижер передал палочку ассистенту и взял в руки саксофон. Баллада Куинси Джонса "Квинтэссенция" прозвучала нежно и выразительно; это поистине была квинтэссенция нежнейшей лирики.

Среди других ансамблей первого дня я бы выделил квартет саксофониста Александра Довгополого "Гольфстрим", молодого израильского гитариста Йотама Зильберштейна и аргентино-испанский квинтет певицы Алехандры Мартин.

Второй фестивальный день также стартовал с большого состава, но как бы "игрушечного" - это был детский коллектив из Ростова-на-Дону, руководимый Андреем Мачневым. Нынешний состав, будучи, по сути дела, достаточно сырым, демонстрировал сыгранность и яростный темперамент, а в таких солистах, как 14-летний тромбонист Иван Никулин, легко было угадать завтрашнюю звезду.

Седая голова трубача Германа Лукьянова резко выделялась на фоне молодых лиц музыкантов из группы "Каданс-Миллениум". Сам он играет сейчас на альтгорне. В группе два прекрасных пианиста (по совместительству - барабанщика) - Алексей Беккер и Яков Окунь, басист Сергей Васильев, саксофонист Антон Залетаев и саксофонист/флейтист Сергей Головня. В своей фестивальной программе Лукьянов продемонстрировал искусный композиторский монтаж русских и американских интонаций. Обнаружив сходство в темах Андрея Эшпая ("А снег идет") и Телониуса Монка ("Round Midnight"), он представил аудитории композицию под названием "А снег идет около полуночи"... А в композиции "Свистопляска" сплел воедино три по-птичьи курлыкающие флейты.

Любители джаза, помнящие старые добрые времена (когда центром московского джаза было кафе "Молодежное" на улице Горького), с ностальгией слушали нашу звезду 60-х годов - гитариста Николая Громина (с 1977 года он живет в Копенгагене). Лирика, простая, спокойная музыка, напевные баллады - как когда-то. За тридцать лет он почти не изменился.

Завершал второй фестивальный день квартет американского трубача-виртуоза Эдди Хендерсона. Этот уникальный музыкант звучит, как живой Майлс Дэвис. Если учесть, что в квартете играет тенорист Сергей Головня (точная копия Колтрейна), пианист Яков Окунь, контрабасист Игорь Кондур и "острый" барабанщик Александр Машин, то возникает стопроцентная иллюзия, что перед нами ожил знаменитый ансамбль Майлса Дэвиса начала 60-х годов.

Чуть слабее, возможно, оказался третий день: группа контрабасиста Игоря Уланова/cаксофониста Дмитрия Мосьпана играла вяловато, а швейцарская женская команда "Four Ruses" ("Четыре розы"), да простят меня милые дамы (вокалистка Флоренс Чатакомпи, пианистка Флоренс Мелнот, контрабасистка Каролин Хефнер и ударница Беатрис Граф), несколько заумно (или надо было сказать "романтично и мистично"). Впрочем, квартет екатеринбургского трубача Сергея Проня звучал высокопрофессионально, а новая московская звездочка - саксофонистка (и отчасти певица) Аня Королева проняла слушателей своей безудержной напористостью.

Все сменилось, когда на сцене появился "Estonian Dream Big Band" с американским вокалистом Дэннисом Роуландом. В своей исполнительской манере он безошибочно ориентировался на великого бэйсиевского вокалиста Джо Уильямса. Наряду с такими хитами, как "Everyday, I have the Blues", "Where or When?" и "Cold In My Head" и "Puttin' on the Ritz", он спел несколько популярных мелодий - "Work Song" Нэта Эддерли, "In A Mellow Tone" Дюка Эллингтона и другие. Аудитория неистовствовала. Пол сотрясался от тяжелых танцевальных па.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО КИНО

АНОНС

АКЦИЯ

НАЗНАЧЕНИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;