Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7441) 26 августа - 1 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

В Выборге настало "Время жатвы"

Итоги кинофестиваля "Окно в Европу"

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ
Выборг - Москва


Оператор И.Уральская и режиссер М.Разбежкина

XII Фестиваль российского кино огласил свои итоги. Интриги в общем-то не сложилось, если не считать таковой то, что в этом году жюри перекроило регламент, отказавшись от Гран-при и приза за лучшую режиссуру. Вместо этого по разделу игрового кино первый приз был отдан Марине Разбежкиной за "Время жатвы", второй - Александру Велединскому за "Русское". Эта же картина, снятая по мотивам харьковской трилогии Эдуарда Лимонова, получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой "за "Русское", которое многое объясняет". И в этом пункте заключена емкая многозначность толкований, к которой мы еще вернемся. Лучшим неигровым фильмом назвали "Падение Икара" Юрия Шиллера, а лучшим анимационным стал полный юмора "Ветер вдоль берега" Ивана Максимова. Приз за лучшую мужскую роль был присужден Владимиру Машкову за его "Папу" (не самую выдающуюся работу в фильмографии актера), а приз за лучшую женскую роль отошел к Ирине Купченко, замечательно сыгравшей в фильме Романа Балаяна "Ночь светла". Следует отметить, что если из актрис выбирать никого не приходилось по причине отсутствия сколько-нибудь интересных работ, то среди мужчин-исполнителей выбор был. Достойные работы тех же молодых и талантливых Андрея Чадова ("Русское") и Андрея Кузичева ("Ночь светла") были проигнорированы судейской коллегией. Если решение любого жюри считать синтетическим, то, оглашенное под сводами Выборгского замка в этом году, оно стало и огорчительным для многих, невзирая на всю предсказуемость сюжета. Хотя, по слухам, вначале было принято решение отказаться вообще от всех номинаций, ограничившись пятью дипломами. Заседали до раннего утра, даже дважды пришлось будить президента фестиваля Армена Медведева, чтобы внести изменения в регламент. Ради чего? Жюри под председательством Алексея Учителя ссылалось на беспримерно слабую конкурсную программу (где действительно присутствовали такие опусы не фестивального полета, как "Чердачная история", "Hello, Дохлый"). С другой стороны, в конкурсе были "Русское", "Время жатвы", "Рагин". В прошлом году в Выборге состязались "Бумер", "Коктебель", "Трио", не наблюдалось резко выраженного контраста по художественному уровню разных участников. Тогда обошли в главных номинациях явный хит - "Бумер", в этом году решили не выделять лидера - "Русское" Велединского. История повторяется: на минувшем Московском фестивале, где председателем жюри конкурса "Перспективы" был все тот же Учитель, "Русское" вообще не отметили. Печальный симптом производит эффект скорее обратный, нежели тот, на который рассчитывал глава жюри. Если спешно меняют регламент ради того, чтобы не вручать приз за режиссуру лидеру, к нему наверняка будет привлечено большее внимание. А итоговая пресс-конференция с "судьями" по уровню драматургии значительно превосходила многие фильмы-участники и заслуживает отдельного разговора.

Режиссер А.Велединский и актер А.Чадов

Кашу заварил Михаил Козаков, весьма огорченный решением жюри. Козаков был эмоционален, цитировал Бродского ("повар ваш не разбирает, где соль, где каша") и подчеркнул общее мнение: фестиваль, призванный поддерживать новые тенденции и открывать имена, обошелся весьма вольно с претендентами на награды. Попытки же найти баланс обернулись плохо скрываемым намерением пролоббировать ту или иную картину. Симбиоз игрового и документального кино в фильме М.Разбежкиной "Время жатвы" стал единственной новацией, которую удалось увидеть председателю жюри. Полноценной режиссерской работы, по мнению господина Учителя, в Выборге не было, а актерские работы оказались очень слабыми. Как характеризовать тогда приз В.Машкову?

Мы обратились к работавшему в жюри Виктору СУХОРУКОВУ с одним вопросом: "Ваши впечатления, ощущения, разочарования?" - "Я пришел на этот праздник кино, как ребенок приходит в "Детский мир". Я говорил в самом начале фестиваля, что нельзя беспристрастно судить фильмы. Ведь кинофестиваль - это такое ассорти. Я с эмоциями не расставался, с носовым платочком ходил. А насчет того, как обсуждения наши в жюри проходили... возникали мгновения, которые заставляли меня паниковать, расстраиваться. Мне не удалось остаться тем восторженным ребенком, каким я начинал здесь. Мы настолько разные. По мироощущению, по мировосприятию, по эстетике, по опыту, это все серьезно. А приходится находить баланс, как говорят. Вот этот момент мучает, угнетает. И когда потом объявляют, что жюри единогласно решило... вот это печально. Единогласия быть не может".

Если решения жюри в Выборге-2004 выглядят однозначно спорными, то в конкурсной программе волею отборщиков бесспорно доминировали картины, будто призванные на фестиваль комедии. В двух из них акцентировали внимание на собачках. Тяжеловесный мопс Жора переходил из рук в руки в домашнем видео под названием "Hello, Дохлый", в то время как его хозяин (в роли Дохлого - Павел Деревянко, которого театралы уважают за работы иного порядка) выпивал, витал в облаках и лениво переругивался с тещей. Анемичное действо, которое, вероятно, как-то смотрится "под травкой", с бессодержательными диалогами и карикатурными персонажами, мопсик Жора не спасал. Подобный режиссерский дебют и на "Святой Анне"-то не увидишь.

Как не мог выручить буксующую драматургию в комедии "Четыре таксиста и собака" щенок таксы по кличке Фигаро, усыновленный таксопарком приемыш. Эксцентрических гэгов и откровенной буффонады в картине через край, но где-то в середине пути уже утомительно следить за приключениями неуемного сына полка. Актеры Виктор Бычков, Анатолий Горячев, Андрей Федорцов создают фон для четвероногого друга.

Мерилом вкуса так называемого зрительского кино можно было бы определить главную сцену из комедии "О любви в любую погоду", когда на экране герой Алексея Панина пожирает гирлянды сосисок в цехе мясной фабрики. Из метеоролога по фамилии Перышкин здесь пытались сделать новое воплощение лирического Жени Лукашина, неприспособленного к жизни милого интеллигента в очках, вступившего в борьбу с новым русским в фарсовом исполнении А.Федорцова. Увы, с актерским инструментарием Панина-маленького на интеллигентов рассчитывать не приходится.

"Срочный фрахт", снятый по мотивам одноименного рассказа Бориса Лавренева, черно-белая драма о человеческом выборе, где действие происходит в 1907 году, был удостоен диплома за дебют. Фильм о погибшем в трубе парохода мальчике-чистильщике котлов мог бы подняться до трагедийных высот, если б не его несколько плакатная пропагандистская направленность.

Если лауреаты уже были засвечены, кто на ММКФ, кто на "Кинотавре", то у "Рагина", снятого по мотивам чеховской "Палаты № 6", в Выборге была премьера. Представлять фильм приехали исполнитель главной роли, он же продюсер, Алексей Гуськов, сыгравший Громова Александр Галибин и автор сценария Михаил Угаров. "По мотивам" авторами фильма всячески подчеркивалось. В качестве режиссера снимать картину начинал Кирилл Серебренников, монтировал же фильм австрийский режиссер и видеодизайнер Керк фон Хефлин. Серебренников в титрах называется как режиссер "съемочного периода". На вопрос, отчего же не удалось ему закончить картину, был дан ответ в том духе, что монтаж - это высшая математика, а Кирилл за это время выпустил два спектакля. Копродукция с Австрией дала сцены в Вене (и звук там записывался), по-театральному изысканную работу художника по костюмам. От тандема Серебренников - Угаров, интерпретирующих Чехова, можно было ожидать и большего, нежели клаустрофобическая, лишенная оттенков эмоция. Безумие Рагина здесь настигает внезапно, оно ничем не подготовлено, помимо его представлений об экспериментах венского психиатра Гиммельсдорфа. Безумие как бегство от реальности в роскошную, пирожно-кремовую Вену проиллюстрировано несколько однообразно, хотя исследователям психоанализа и тем, кто смотрит "по Чехову" в любых видах, будет любопытно. Михаил Угаров говорит, что хотел написать нормальную производственную драму из жизни врачей: "У нас в стране Фрейд не приживается. У нас нет эдипова комплекса. У нас - наоборот, родители убивают детей". Картина получилась несколько сумбурной, возможно, вследствие того, что авторство многих и многих на одном классическом произведении все же дает о себе знать.

На "круглом столе", посвященном 20-летию фильма "Покаяние", собравшиеся попытались осмыслить феномен картины, ставшей и актом гражданского мужества Тенгиза Абуладзе. Поговорили о форме, о символах, о сегодняшнем противостоянии христианской и неоязыческой мифологии, и в результате назвали фильм, взорвавший общественное сознание на излете 80-х, конъюнктурным. Таким же определили, кстати, и "Время жатвы". На последнем сеансе "Окна в Европу" показали "Настройщика" Киры Муратовой с блестящими актерскими работами Аллы Демидовой, Георгия Делиева, Нины Руслановой и Ренаты Литвиновой.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;