Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7441) 26 августа - 1 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

По следам зеленой кареты

Московские гастроли минувшего сезона

Алиса НИКОЛЬСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и ИТАР-ТАСС


Сцена из спектакля "Чайка". Рижский театр русской драмы

Кажется, совсем недавно мы сталкивались с печальной проблемой: выезд провинциального театра на большие гастроли в столицу был практически нереален, ибо это требовало колоссальных денежных затрат. И тогда как публика из других городов еще изредка могла познакомиться с творчеством московских коллективов, то зритель столичный был лишен возможности увидеть, что происходит за пределами Москвы. В последние годы ситуация начала выправляться, а в нынешнем сезоне гастрольных спектаклей было так много, что их едва успевали отслеживать. Сезон, хотя и прошел под знаком юбилея "Золотой Маски", показавшей лучшие коллективы - от питерского Малого драматического до литовского "MENO FORTAS", - изобиловал гастролями в прямом смысле этого слова.

Начнем с зарубежных театров: к примеру, стали уже постоянными японские сезоны. Памятуя любовь нашей публики ко всему японскому, нам привозят самые разные истории - от старинного театра Но до новомодных трактовок "Гамлета". И сегодня возможность стать заправским японоведом есть даже у среднестатистического зрителя.

В минувшем сезоне в Москву нагрянул долгожданный театр "Гешер" из Израиля, возглавляемый давно уехавшим из России режиссером Евгением Арье. Показали три спектакля: "Деревушка", "Раб" и "Город", два - на иврите, один на русском языке.

Сцена из спектакля "Деревушка". Театр "Гешер"

Практически все значимые гастрольные заезды в сезоне порадовали качеством показанной продукции. Причем не важно, был ли это солидный академический театр или крошечный и даже частный. Так, харьковский "Театр 19" показал на сцене Театра на Юго-Западе "Павла Первого" Мережковского и "Эмигрантов" Мрожека. Из масштабной пьесы-хроники Мережковского режиссер Игорь Лысенко вычленил жесткую историю человеческих отношений, столкновение конкретных людей, их амбиций и самолюбий, уведя на второй план политические перипетии. Нервный, темпераментный спектакль порадовал хорошими актерскими работами (люди в этом театре трудятся молодые, и вполне привлекательна та истовость, с которой они бросаются не в "новую драму", а в неподъемный исторический материал).

Пермский театр "У моста", хотя и невелик, по праву считается одним из лучших российских коллективов. В Москву он привез несколько названий, но самой интересной стала версия булгаковского "Мастера и Маргариты". У режиссера Сергея Федотова получился спокойный, глубокий, наделенный неким мудрым всепрощением спектакль. Бесконечно усталый, всезнающий Воланд, черный юркий Азазелло, декадентская красавица Маргарита и Мастер, в котором поровну света и несчастий, - замечательная череда лиц, излагающих историю, в которой они все кровно заинтересованы. И в этой бесконечной вере в происходящее, в лаконичной простоте мизансцен, в превосходной работе с текстом - особое очарование этой работы.

Коллективы из Санкт-Петербурга хорошо знакомы московской публике, однако очень редко приезжают в столицу сами по себе: обычно это происходит в рамках какого-нибудь фестиваля. Тем ценнее визит в середине сезона Театра Ленсовета с двумя хитами репертуара: "Король, Дама, Валет" и "Фредерик, или Бульвар Преступлений" (режиссер В.Пази). Второе название знакомо по недавней премьере Вахтанговского театра, однако питерский спектакль произвел на меня более сильное впечатление. Своей легкостью, но не легкомысленностью, превосходным чувством стиля, ощущением природы театра и сильными актерскими работами. Среди них выделяется, конечно, главная пара: Сергей Мигицко - Фредерик, большой ребенок, искренний, эмоциональный весельчак, рыцарь сцены и любви, и Лариса Луппиан - мадемуазель Жорж, мудрая чудачка, умеющая ругаться не менее романтично, нежели объясняться в нежных чувствах.

Достаточно спорно можно воспринимать визит в столицу знаменитого Рижского театра русской драмы. О "Чайке" Петера Штайна, где заняты московские и рижские актеры, ходило много слухов, однако воочию этот спектакль мы увидели только сейчас. И откровением он не стал. Холодноватый, стильно оформленный и размеренно сыгранный, спектакль не смотрится оригинальной версией чеховской пьесы, хотя внутри действия можно наблюдать занятные моменты. А также отгадывать, чем герои в данной версии не похожи на всех виденных доселе. Стервозная, эгоистичная красотка Нина здесь ничем не уступает в надменности примадонне Аркадиной; Тригорин прекрасно знает, что ему нравится именно такой тип женщин, и лукаво играет в собственную игру; нервный элегантный Треплев выглядит изгоем с самого начала, и его печальный конец можно предугадать даже в беззаботности первых сцен. Таких "штучек" в "Чайке" довольно много, и этим частично искупается общая скучноватость постановки. А вот другой спектакль Рижской драмы "Соло для актрисы с оркестром", хотя и не столь громко афишировался, оставил более яркое впечатление. Собственно, это и не спектакль, а дивертисмент, сочиненный маэстро Раймондом Паулсом для молодой актрисы и певицы Вероники Плотниковой. Хорошая музыка в исполнении автора с его магической узнаваемой манерой очаровывает, и ей не нужны дополнительные драматические "подпорки".

Случались за сезон и работы "большого стиля". К примеру, спектакль минского Академического театра драмы им. Горького "Перед заходом солнца" Гауптмана с Ростиславом Янковским в роли Матиаса Клаузена (режиссер Б.Луценко) - это качественный традиционный театр: "павильонные" декорации, исторические костюмы, психологическая манера игры. Наверное, по этому спектаклю можно судить о мышлении большинства крупных академических театров - подобные вещи всегда пользуются спросом по обе стороны рампы. А авангардные опусы - прерогатива коллективов поменьше.

Самыми яркими впечатлениями такого типа стали спектакли театров, отлично в Москве известных: ташкентского "Ильхома" и Камерного театра из Воронежа. Последний, отметивший в минувшем сезоне свое десятилетие, привез большую юбилейную программу, где были и уже знакомые в Москве "Фрекен Жюли", "Две маленькие пьесы", "Зима". А завершилась эта своеобразная ретроспектива шекспировской "Двенадцатой ночью", которая в версии Михаила Бычкова превратилась в задорное "пляжное" действо с буйством красок и зажигательных мелодий. Строгая, траурная Оливия здесь - красотка в темных очках, сошедшая со страниц модного журнала, герцог Орсино - горячий грузин с огромной шапкой волос, а компания сэра Тоби напоминает выброшенных на берег пиратов. Соответственно, и отношения между героями выстраиваются немного иначе, и текст звучит по-другому - прозаичнее, но живее. "Ильхом" же показал своего рода пушкинскую дилогию: уже знакомый Москве "Свободный роман" - вольный пересказ "Евгения Онегина" с вкраплениями других пушкинских произведений, от "Гаврилиады" и "Графа Нулина" до "Маленьких трагедий" - и "Подражания Корану", удивительное по силе и изобретательности зрелище, где сочетались восточное пение, видеоинсталляции, пластика и собственно текст. Роскошная команда молодых артистов, романтический и вместе с тем предельно жесткий режиссерский взгляд, отточенность нюансов: "Ильхом", руководимый М.Вайлем, - по-прежнему один из самых необычных и сильных коллективов бывшего Союза.

Вспоминая гастрольный сезон, сложно объединить показанные спектакли по каким-либо смысловым или жанровым параметрам - до такой степени они разные. Ведь привозят и премьеры, и репертуарных долгожителей, и классику, и современную пьесу, и абсурд, и "бульвар". Наверное, общее здесь одно: на гастроли по-прежнему собираются как в последний бой и выставляют все лучшие силы. Что, собственно, и дает нам возможность увидеть каждый коллектив с наиболее привлекательной стороны.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;