Монологи в подсознании, или Выставки в отсутствие зрителя
Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
1Галерейное дело в Москве тихо тлеет, то сверкнув празднично-рождественскими выставками у Карины Шаншиевой, то услаждая взоры изысканным постмодернизмом у Аллы Булянской, то встревожив слух вскриком эпатажа у Марата Гельмана, и изредка дарит настоящие открытия, как в "Ковчеге". Московскому галерейному движению уже более десяти лет. И многие галереи, гремевшие на АРТ-мифах в конце 1980-х и начале 1990-х годов, ныне тихо скончались. Им отдали дань памяти в выставочно-поминальном проекте на АРТ-Манеже-98.
2 Успех галереи зависит от многих обстоятельств. Не считая главного - экономического режима в стране, невероятно важно четко выбрать направление и неуклонно ему следовать, притом немаловажны деловые качества организаторов. Неплохо выживают галереи, обосновавшиеся в Центральном доме художника, что называется - место красит галерею. С открытием постоянно действующей экспозиции ГТГ "Искусство XX века" наш ЦДХ стал почти московским Бобуром - Центром Помпиду в Париже. И жаль, что в отличие от парижского Музея современного искусства, расположенного на верхних этажах Бобура, в нашей современной Третьяковке посетителей практически нет. А экспозиция потрясающая! Может быть, у искусствоведов и есть к ней эстетические претензии, но русский авангард убеждает, что он действительно авангард мирового искусства XX столетия. Странно, что Третьяковка так неинициативна в пропаганде наших сокровищ. Нет никакой рекламы, даже щита у входа. Жалкий черно-белый буклетик не дает представления об уникальном явлении отечественной культуры.
3 В один из приездов в Париж я отправилась в Центр Помпиду. Жизнь кипела, стояла огромная очередь на выставку Кабакова - я не стала тратиться на билет. Нынче мне подумалось: вот бы наш авангард на выставку в Бобур! Париж разинул бы рот. Ведь нашего Филонова Европа так и не видела. Шагала вот Третьяковка отвезла на зарубежную выставку, хотя Европа им набита достаточно плотно. И монографий о нем издано великое множество. А монографии Филонова в продаже нет. На выставочных проектах Третьяковская галерея могла бы зарабатывать приличные деньги, как это делает Эрмитаж.
4 О наших частных галереях этого сказать нельзя. Качественного искусства в них, увы, не так много, как бы того хотелось. Заполняются они в большой степени салонными работами весьма среднего уровня, оно и понятно - во все времена обыватель покупал именно такие вещи. Лишь немногие галереи занимаются развитием искусства, поиском забытого и утраченного, а также движением современного художественного процесса. И на этом поле произошло четкое деление: актуальное, радикальное искусство и традиционное, реалистическое. Своеобразной лабораторией современного искусства стала галерея Марата Гельмана. Насколько эти лабораторные изыскания соответствуют эстетике современной действительности, покажет время. Но походив по парижским галереям, посетив несколько европейских ярмарок, убеждаешься, что наши московские лаборатории представляют искусство сорта дежа вю, как говорят французы, то есть уже виденное. Российский художественный велосипед, упорно изобретаемый у нас в последнее постсоветское десятилетие, оказывается отнюдь не новинкой мирового изобразительного процесса. Скучно смотреть на московские экзерсисы.
5 Гораздо интереснее, когда процесс освоения действительности ориентирован на отечественные традиции. В таком направлении работает галерея "Новая коллекция", известная ранее как "Нео-шаг". Она сумела в течение восьми лет выстоять и ныне работает не только с живописцами, но и с графиками, и с фотографами. Галерея и ее куратор А.Петровичев нашли органичное соединение графики и фото. Большие листы Бориса Кочейшвили и фотокомпозиции Алексея Колмыкова прекрасно смотрятся в белом интерьере нового помещения галереи (Большая Полянка). Последняя выставка галереи представляет молодого московского художника Кирилла Челушкина. Его огромные черно-белые листы тонкого эйкопласта поражают и размером, и виртуозностью рисунка. Они внесюжетны, у них нет названия, их трудно описывать. Можно лишь угадать абрисы стрекозы, улитки, каких-то фантастических животных. Линия плавно движется, ускоряется, становится вихрем. Пространство и движение. Полет подсознания в графических монологах. Выполнено артистично, с блеском. Чувствуется крепкая рука хорошего рисовальщика. И в то же время эти эстетские вещи могут быть изысканным украшением современного, светлого стеклометаллического интерьера. Искусства, подобного графике Челушкина, сейчас в галереях достаточно. Может быть, Россия, наконец, устала от изобразительных рассказов по мотивам идеологии. Хочется полета и фантазии.