Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7166) 18 - 24 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Ответственный ужин на двенадцать персон

Рейтинг спектаклей московских театров

Отдел театра


Идея обратиться к широко распространенному методу сбора общественного мнения в столь вкусовом деле, как театральное искусство, пришла нам на умы от полной тщеты обнаружить в рецензионной продукции хотя бы слабое подобие твердых оценочных критериев. Любителям детско-взрослой игры "Puseli" никак не удастся составить из мозаики газетных откликов внятную картину современной театральной жизни, в особенности столичной. И тогда мы предприняли попытку опроса, где объем высказывания был строго ограничен двумя графами: "Лучший спектакль" - "Худший спектакль" с аргументацией того и другого в размере одной-двух фраз. При этом предложили довольно широкий для выбора временной отрезок - половину сезона 1998/99 г. с включением января. Нашими респондентами стали ведущие московские критики разных поколений и направлений, а точнее (на этот раз) - 12 человек. Список может в дальнейшем дополняться и варьироваться в зависимости от местопребывания респондента на данный момент и его готовности отвечать.

Критики Лучший спектакль Худший спектакль
Виталий ВУЛЬФ "Мистификация" (Ленком, постановка М.Захарова). Из всех последних работ Марка Захарова это наиболее точное современное прочтение русской классики. "Быть или не быть..." (Продюсерский центр телекомпании "АГА", постановка Г.Стрелкова). Плохо сыгран: и задача бессмысленна - там, где Клавдий положителен, а Гамлет отрицателен, концы с концами не сходят"
МаринаГАЕВСКАЯ 'Трудовой хлеб" (Малый театр, постановка А.Коршунова), "Собачий вальс" (Театр имени Маяковского, постановка Ю.Иоффе). Спектакли нормальные во всех отношениях, что уже само по себе стало исключением. "Признания авантюриста Феликса Круля" (Табакерка, постановка А.Житинкина), "Быть или не быть..." Попытка режиссерского самоутверждения за счет смакования псевдомодных тем, актерско-режиссерская беспомощность, а дальше - пустота.
Геннадий ДЕМИН "Скупой" (Театр Около дома Станиславского, постановка А.Левинского). Пример того, как режиссер со стороны может вписаться в чужой монастырь. "Аккомпаниатор" ("Современник", постановка А.Галина), "Быть или не быть...", "Афинские вечера" (Театральная компания П.Гладилина, постановка Н.Чиндяйкина). Молодцы, что решились на такую номинацию. Давно пора было это сделать, ибо худших несметное число. Все это - венец депрофессионализации в драматургии, режиссуре, сценографии и мастерстве актера (за исключением О.Аросевой в "Афинских вечерах")
Роман ДОЛЖАНСКИЙ "Марат-Сад" (Театр на Таганке, постановка ЮЛюбиова). В нем - большой заряд положительной энергии, так недостающей режиссерам, которые вдвое-втрое моложе Любимова. "Мистификация". Сам спектакль хорош. Но диагноз; вынесенный в нем стране, неутешителен, что пугает, ибо прогнозы М.Захарова имеют обыкновение сбываться.
Марина ЗАЙОНЦ "Комната смеха" (Табакерка, постановка К.Гинкаса). На фоне тотального падения профессионализма, когда за театр выдается все что угодно, суперпрофессионализм режиссера и актера О.Табакова имеет принципиальное значение. Тут такая конкуренция, что я не рискну выбрать достойнейшего
Наталья КАЗЬМИНА "Мистификация", "Гамлет" (Сатирикон, постановка Р.Стуруа). Эти спектакли-живые, понятно, зачем поставлены, выдают душевное состояние своих авторов. Худший назвать не решаюсь.
Борис ЛЮБИМОВ "Мистификация". Роскошная работа, великий мистификатор М.Захаров рвется к постижению российской мистики и мифа, и в ряде случаев ему это удается "Гамлет" (постановка П.Штайна). Если 10 лет назад русские актеры могли только мечтать о роли в его постановках, то сегодня он должен заслужить право работать с артистами такого масштаба, как А.Феклистов или М.Филиппов.
Борис ПОЮРОВСКИЙ "Горе от ума" (Театральное товарищество "814", постановка О.Меньшикова). Это талантливо и без претензий. "Чайка" ("Школа современной пьесы", постановка И.Райхельгауза). Бессмысленная претенциозность.
Александр СОКОЛЯНСКИИ "Мистификация".Никто не мог предположить, что у М.Захарова такая нежная душа. '"Быть или не быть...". Шекспир, конечно, позволяет все, но даже от насмешников требует изобретательности и веселья.
Инна СОЛОВЬЕВА "Буря" (выпускной актерский: курс Школы-студии МХАТа, постановка Р.Козака), "Бабье царство" (тот же курс, постановка А. Покровской), "Комната смеха". В первых двух - трогательное и необманчивое обещание таланта, во втором - блестящее его подтверждение. "Быть или не быть...". Спектакль может быть каким угодно, но он не должен быть глупым.
Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ "Трудовой хлеб". В нем нет громкости и суеты, но есть исчезающее обаяние профессионализма. "Путешествие без багажа" (Театр на Малой Бронной, постановка В.Харченко). Взамен профессии - избыточная красивость.
Ирина ТИМАШЕВА "Комната смеха". Материал кажется абсолютно чуждым артисту Табакову, но последний одерживает творческую победу над самим собой (не без помощи режиссера). Кроме еще одного хорошего - "Мистификации", - все остальные, по-моему, подходят под эту номинацию.

Как ни странно, попытки высказаться кратко привели к давно желаемому результату - картина понемногу выстраивается, хотя и с пробелами (не нашлось респондентов, которые бы стоически отсмотрели весь репертуар за отчетный период). И все же при опросе выявились безусловные лидеры как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". При этом нередко совпадали и критерии оценки, что, согласитесь, поддерживает уважение к критической профессии, так как доказывает: профессионалы отдают себе отчет в том, что действительно хорошо, а что - плохо.

Итак, лидером в номинации "Лучший спектакль" стала "Мистификация" (Ленком, пять голосов). К ней приближаются "Комната смеха" (Табакерка, три голоса) и "Трудовой хлеб" (Малый театр, два голоса).

Абсолютным победителем в номинации "Худший спектакль" явился шекспировский опус "Быть или не быть..." (Продюсерский центр телекомпании "АГА", пять голосов). Все остальные, в том числе и не названные, но воображаемые респондентами в унылой непрофессиональной веренице, остались далеко позади.

Под занавес нынешнего сезона мы совершим новую попытку оценить с помощью рейтинга оставшиеся премьеры.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;