Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7491) 18 - 24 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Сталкер" на 101-м километре

Во Владимире и Александрове кинематографисты вспоминали сестер Цветаевых и репрессированных

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Л.Готгельф в своих владениях

10 и 11 августа во Владимирской области прошла благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер"-101 км".

Как известно, много людей в 30-е годы были высланы за 101-й километр как враги народа. Там и продолжают жить и они сами, и члены их семей, так уж распорядилась судьба. Вот и выехала во Владимирскую область делегация кинематографистов, чтобы отдать дань уважения этим людям. Провел путевую экскурсию директор Александровского литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф. Человек этот, очень преданный своему делу, почаще москвичей посещает практически все проходящие в столице выставки, много лет является читателем "Культуры" и с благодарностью вспоминает о той публикации, которая была посвящена возглавляемому им музею.

Е.Цыплакова в Троицком соборе

В Александрове приехавших из Москвы гостей познакомили с выставкой, посвященной памяти правозащитницы Ларисы Богораз, экспозицией музея сестер Цветаевых, которые прожили здесь с 1915-го по 1917 год. Об этом доме Марина Цветаева вспоминала в Париже, как и о самом Александрове с его зеленью, прущей в окна. В музее в день акции "Сталкера" собралась местная интеллигенция, чтобы пообщаться, посмотреть фильмы и поучаствовать в презентации работ 82-летнего александровского художника Андрея Колоскова. Прошел он всю войну от Москвы до Вены, в 52-м был осужден по сфабрикованному обвинению и до сих пор избегает говорить на эту тему, страх остался. В итоге провел шесть лет в лагере Чинья-Ворык в Коми АССР, 40 лет проработал на ткацкой фабрике. А художник он на удивление самобытный, Би-би-си снимала о нем сюжет. Необычные портреты самых обычных людей: конопатой девчонки, вышедшей из реки, собственной жены, чистящей грибы, ткачих, инвалида, встреченного по дороге за хлебом, - выставили в деревянной горнице. Тут же представили его любимых кур, которых писать особенно тяжело, по словам Колоскова, ведь на месте они не стоят. На выставку пришла Валентина Павленко-Иевлева, актриса и автор книги "Непричесанная жизнь", также высланная когда-то в Александров. Здесь жила и жена Осипа Мандельштама Надежда Мандельштам (работала тазовщицей на текстильном комбинате), голландская балерина Эвелина Шумахер, приехавшая, на свою беду, в Россию с русским мужем-архитектором, сестры маршала Тухачевского, знаменитый архитектор-реставратор Петр Барановский, арестованный в 1933 году за активную защиту храма Василия Блаженного, который решено было снести. И он, уже высланный в Александров, тайно ездил в Москву, где разбирался собор Казанской Божией матери, зарисовывал неразобранную часть, составлял документацию, в соответствии с которой в 1994 году собор и восстанавливали.

Режиссеры М.Хуциев и А.Герасимов в Александровской слободе

Прошлись гости и по территории Александровской слободы, где расположен Свято-Успенский женский епархиальный монастырь. А потом во Дворце культуры юристы общества "Мемориал" давали людям консультации по сложным вопросам возврата конфискованного имущества, получения льгот, защиты других прав жертв политических репрессий, поиску сведений о репрессированных родственниках. Там же, во Дворце культуры, прошел вечер "Судьбы людей 101-го километра". Показали фильмы "Страсти по Марине" Андрея Осипова и "101-й километр" Леонида Марягина. Наутро акция продолжилась во Владимире - в музее "Владимирский централ", у Поклонного креста в Рождественском монастыре в память о безвинно расстрелянных людях.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЕМИЯ

ПЛАНЕТА КЛОУНАДЫ

РУССКАЯ УСАДЬБА

ВЫСТАВКА

ФЕСТИВАЛЬ

ТРАДИЦИИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;