Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7168) 4 - 10 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр: время перемен

"Поменьше пышных фраз. Побольше простого, будничного дела"

Подготовили Ирина АЛПАТОВА
Наталия КАМИНСКАЯ


1-2 марта состоялась акция, которая, по меткому определению М.Ульянова, стала "единственным в своем роде спектаклем". Спектакль назывался "Театр: время перемен". На два дня конференц-зал московской мэрии собрал более восьмисот деятелей театра со всей России. На трибуну вышли около двух десятков ораторов. В работе секций приняли участие представители самых разных театральных профессий, которые внесли более двухсот конкретных предложений по новой театральной реформе. (Наиболее интересные выступления, прозвучавшие на этих секциях, мы будем публиковать в последующих номерах). Давно не видевшие друг друга деятели российского театра получили возможность встретиться. Представители федеральных и региональных властей почтили театральное собрание своим присутствием. Продемонстрировали лояльность и просвещенный дух, не обещав при этом серьезной финансовой опеки. Сами деятели театра, адресовав пыл речей к невнимательному государству, почти не обсуждали своих творческих дел, не оценивали собственного профессионального состояния. Требовали скорейшего принятия "Закона о театре", однако, по словам министра культуры РФ В.Егорова, до сих пор не подготовили даже его проекта. Так что, очевидно, форум выполнил лишь одну из насущных задач: привлек к проблемам театра широкое общественное внимание. А далее, в идеале, хотелось бы того, что можно сформулировать словами крайне непопулярного ныне классика: "Поменьше пышных фраз. Побольше простого, будничного дела".

Начальство

Валентина МАТВИЕНКО, заместитель председателя Правительства РФ, отметила, что приоритетными направлениями государственной политики должны стать: льготы налогообложения, стимуляция отчислений от негосударственных структур, ряд стимулирующих мер в отношении меценатства. "Необходимо, - отметила В.Матвиенко, - предпринять меры в отношении государственной поддержки театров: внести изменение в налогово-таможенное законодательство; передать доходы от аренды театральных помещений, находящихся в государственном пользовании, полностью в распоряжение самих театров; поддерживать специальные театральные издания; реструктуризовать клубные учреждения с целью создания свободных театральных площадок". Вице-премьер сообщила, что Правительство РФ приняло решение о выделении средств на содержание домов ветеранов сцены. Минфину поручено перечислить на эти цели 1200 тысяч рублей.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы, сказал: "Нам всем необходимо собраться, чтобы если не выработать стратегию, то хотя бы прийти к общему пониманию ситуации". Он подчеркнул, что способствовал организации форума и лично принял в нем участие главным образом потому, что прекрасно осознает эту ситуацию. С одной стороны, экономические трудности, безусловно, ударяют по театрам. С другой - роль сценического искусства возрастает с каждым днем. Назвав отечественный театр средоточием культуры и интеллекта, московский мэр решительно противопоставил его массовой теле-шоу-продукции, львиную долю которой объявил откровенно заимствованной и во многом чуждой исконно российскому сознанию. Ю.Лужков признал, что власти по-прежнему не уделяют культуре должного внимания. Но от себя лично сообщил, что сознательно идет на решение ряда экономических проблем московских театров с помощью различных льгот.

Владимир ЕГОРОВ, министр культуры РФ, справедливо отметил, что никакие бюджетные вливания не уберегут театры от рутины, не увеличат количества талантливых спектаклей. Тем не менее министр наметил пять основных задач, которые стоят перед государством в области культуры:

1) творческие - постоянное обновление репертуара, возрождение гастрольной деятельности, проведение фестивалей и конкурсов, целевые госзаказы драматургам и т.д.;

2) организационно-правовые - гибкое сочетание репертуарной системы и новых форм организации театрального дела;

3) кадровые и социальные - создание благоприятных условий для естественной смены поколений, в трудовом законодательстве следует учесть театральную специфику;

4) образовательные - сохранение и развитие системы художественного образования: от начальных школ до творческих вузов;

5) финансово-экономические - изменение режима налогообложения, объединение паевых начал с бюджетом всех уровней.

А главное, отметил министр, это осуществление полного юридического сопровождения интересов культуры в общем процессе реформ.

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области, посоветовал всем присутствующим осознать, что мы живем в капиталистическом обществе, довольно жестоком по своей сути. И надежда на государство крайне слаба. Тем не менее он считает, что государственные мужи просто обязаны поддержать культуру. Должна пройти процедура раздела собственности, следует определить, что такое "учредитель театра". Он напомнил, что существует три типа театров: частный, муниципальный и федерального подчинения (в столицах). Губернатор подчеркнул, что региональные проблемы не следует решать в центре, лучше на местах, где надо предоставить больше самостоятельности. Он же предложил вплотную заняться разработкой контрактной системы, а также выработкой законов о театре, меценатстве и попечительстве.

Валерий ШАНЦЕВ, первый вице-мэр Москвы, отметив несомненную пользу подобных собраний, подчеркнул, что все упирается в экономику. Вице-мэр считает, что бесценный труд наших театральных работников продается непозволительно дешево. Причина, по его мнению, в долгом невнимании экономистов к социальной сфере, что привело к неплатежеспособности населения. А когда люди не могут купить товар, прекращается выпуск продукции. В.Шанцев считает, что цены на театральные билеты необходимо повысить, а для неимущих слоев населения государство должно разработать систему льгот.

Валерий КОЛОТЮК, заместитель председателя профсоюза работников культуры РФ: "Снова всплыл пресловутый вопрос о создании театрального профсоюза, - сказал он. - Кому-то неймется развалить СТД - единственный ныне действующий творческий союз. Вот и подбрасывают "дохлую кошку". Если создать некий профсоюз внутри СТД, немедленно понадобятся деньги и освобожденный аппарат сотрудников. Таких условий нет. Между тем профсоюз работников культуры постоянно защищает деятелей театра от неумных решений Думы и правительства: по части утверждения тарифных сеток, окладов, систем социальной защиты и т.п." В.Колотюк заверил СТД, что совместно с профсоюзом возможно решение многих насущных проблем.

Столица

Михаил УЛЬЯНОВ, почетный председатель СТД России, открывая форум, отметил, что здесь собрались представители всей театральной России. Всеми владеет ощущение тревоги: русский театр в опасности. Он призвал использовать эти два дня не на выяснение отношений, а на поиски выхода из тяжелой ситуации.

Юрий СОЛОМИН, художественный руководитель Малого театра, выразил опасения, что многие решения останутся лишь обещаниями. Он высказался за срочное принятие закона о театре, без которого можно собрать еще три форума и четыре съезда, но так ничего и не добиться. Руководитель старейшего московского репертуарного театра отметил, что в нынешних условиях ни о какой контрактной системе и речи быть не может, поскольку она не обеспечена материально, и результатом может стать правовой беспредел.

Михаил КОЗАКОВ, артист, на сей раз представлявший антрепризу, остановился на принципиальных особенностях этой театральной формы, ее отличии от стационарных "колхозов". Антреприза полностью лишена государственной поддержки и все средства к существованию добывает самостоятельно. Критика в адрес антрепризы из уст стационарных режиссеров неуместна. Он высказал единственное предложение к властям: выделить в Москве хотя бы одно помещение, где могли бы по очереди выступать антрепризные коллективы.

Юрий ЛЮБИМОВ, художественный руководитель Театра на Таганке, заметил, что надо прекратить разбазаривать свои традиции. К примеру, состояние российских театральных школ сегодня внушает ему опасения. Поездив по миру, он увидел немало принципиально иных систем обучения, которые дают блестящие результаты. Мы же свои уникальные методы либо консервируем, либо теряем в нищете и отсутствии заботы. Режиссер-диктатор тем не менее признался, что ему бывает стыдно требовать со своих артистов полной отдачи за их смехотворные зарплаты.

Александр СВОБОДИН, критик, признался, что московская общественность отучилась слушать и читать, всюду подозревает заговоры, а СМИ опускаются до самой низкопробной печатной продукции. В качестве неотложного дела он поставил вопрос о возобновлении толстых театральных изданий. "Как мы могли допустить, что журнал "Театр" прекратил свое существование?" Посетовал также на исчезновение "Московского наблюдателя", спорадическую жизнь "Петербургского театрального журнала" и тяжелое положение "Театральной жизни". Предложил внести в будущий закон о театре отдельную строку о поддержке специальных изданий.

Григорий ГОРИН, драматург, с присущим ему юмором "дописал" лозунг форума "Театр" - время перемен. В худшую сторону?". Однако сам он уверен, что отечественный театр - на небывалом подъеме и нечего экстраполировать несчастья.

Борис СОРОЧКИН, профессор НИИ искусствознания, отметил, что правительство должно подтвердить свои функции гаранта развития культуры. Во всех общих законопроектах должна учитываться специфика театрального дела. Именно этого следует добиваться театральному сообществу. Он же поднял вопрос о многоканальном финансировании культуры, отметив, что еще не сделано ни одного реального шага, чтобы из лозунга это стало практикой. Учреждения культуры должны финансироваться из бюджетов разных уровней. Следует обеспечить возможности финансирования из внебюджетных фондов, для чего нужны экономические и моральные побудительные стимулы.

Юрий ХАРИКОВ, художник, отметил, что работа в секциях выявила огромное количество проблем и невозможность их рассмотреть и решить в столь короткий срок. Поэтому подобные форумы должны проводиться регулярно, раз в год, и стать рабочим органом в помощь правительству в решении кризисных вопросов культуры. Причем проводиться эти форумы должны за государственный счет.

Наталья КАСАТКИНА, художественный руководитель Театра "Классический балет", остановилась на социальных проблемах артистов балета, рано выходящих на пенсию. Рассказала о создании на базе Театра "Классический балет" Московского международного центра балетного искусства. Часть средств выделила столичная мэрия. Этот центр может стать открытой площадкой для выступлений различных музыкальных коллективов России. Там предполагается создать фонотеку, библиотеку, банк данных, школу. Совместно с английской фирмой разработан бизнес-план на 3 года, согласно которому центр начнет приносить прибыль, в том числе и за счет проката спектаклей.

Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ, заместитель художественного руководителя МХАТа им.Чехова, подвел предварительные итоги форума, отметив, что он не превратился в банальную говорильню, а смог аккумулировать основные проблемы театральной России. Теперь главный вопрос - что будет дальше с выработанными на форуме документами, начнут ли они работать. Ведь речь идет о создании условий для цивилизованного театрального рынка.

Страна

Наум ОРЛОВ, главный режиссер Челябинского театра драмы им. Цвиллинга, заметил, что подобные форумы должны проводиться с известной периодичностью, хотя бы раз в 10 лет. Он признался, что в последнее время ощущает себя в театре, как на хуторе, в отсутствие всяческого общения. Режиссер наметил основные проблемы, по которым и пошло дальнейшее обсуждение: прекращение гастролей, отсутствие средств на новые постановки, сохранение стационарно-репертуарного театра, совершенствование театрального образования. Он высказался против создания цеховых профсоюзов, заметив, что подобные функции может взять на себя СТД.

Андрей ТОЛУБЕЕВ, председатель Санкт-Петербургского отделения СТД России, посетовал, что после перерыва из зала ушла власть (заседание покинули Ю.Лужков и В.Матвиенко). Резкой критике подверг поведение российских думцев, которые после событий 17 августа дважды повышали себе зарплату, продемонстрировав тем самым "свою голую задницу". И трагедия, считает артист, в том, что народ промолчал, а вовсе не в расшатывании нравственных устоев, когда на сцене промелькнет обнаженная фигура. По мнению артиста, то, что театр - это наше национальное достояние, знает последний бомж, но не всегда понимают власти. Он же отметил, что никакого спора между репертуарным театром и антрепризой не может быть, поскольку антреприза не обходится без стационарных достижений. Артист остановился на социальных льготах, отметив, что они являются, скорее, компенсацией за износ актерского организма.

Юрий КОЧНЕВ, художественный руководитель Саратовского театра оперы и балета. "В опере "Севильский цирюльник" Дон Базилио говорит доктору Бартоло: "Вы дайте денег, а я вам все устрою". Ю.Кочнев справедливо замечает, что все упирается в деньги, поэтому государство должно внести ясность. Театров стало больше, денег - меньше, так надо сказать честно, будут финансировать сценическое искусство или нет? Надо определиться и в политико-экономических взаимоотношениях. Если - капитализм, то давайте разберемся со спонсорскими взносами, сделаем так, чтобы меценатам было выгодно поддерживать искусство.

Георгий ХУГАЕВ, председатель СТД Северной Осетии, подчеркнул, что основная проблема - определить место театра в обществе. Оно очень значительно, не случайно перед выборами власти всегда привлекают художественную интеллигенцию. Он отметил, что театры Северного Кавказа находятся в тяжелейшем состоянии - не только материальном, но и моральном. Господствует чувство разобщенности. Критики отказываются ехать в "опасные районы". Режиссер признался, что не хочет больше работать в театре, потому что ничему уже не верит. Он еще раз остановился на важности скорейшего принятия закона о театре.

Глеб ДРОЗДОВ, художественный руководитель Театра "Колесо" (г. Тольятти): "Ради чего экономически работает театр? - задает вопрос руководитель театра. - Если из 100 процентов сборов четверть уходит на авторские отчисления, еще половина за арендную плату и т.д., что же остается?" Наблюдая театральную жизнь провинции, он обратил внимание на вакханалию, которую устраивают гастролеры с ценами на билеты. Упомянул и контрактную систему, которая на сегодняшнем уровне является лишь источником правового беспредела. "Надо наконец осознать, - подытожил Г.Дроздов, - что прежняя многоступенчатая система театрального обеспечения рухнула. Государство не собирается серьезно финансировать театры и не будет этого делать. Поэтому так необходим четкий закон, в котором будут прописаны и равные условия существования всех форм театра, и контрактные обязательства обеих сторон, и ценовая политика, и вопросы льгот, сборов, отчислений авторам...".

Марина ДМИТРЕВСКАЯ, главный редактор "Петербургского театрального журнала", заявила, что ее профессия исчезает, и этот процесс - в прямой зависимости от исчезновения профессиональных изданий. Рассказав о том, что петербургский журнал живет исключительно на деньги театров-подписчиков, М.Дмитревская заметила: если профессиональный искусствоведческий анализ больше не нужен, то пора закрывать соответствующие факультеты. А критики переквалифицируются в обслуживающий персонал.

Андрей МОГУЧИЙ, художественный руководитель Формального театра (г. Санкт-Петербург), выступил за многоукладность театральной деятельности. За создание региональных фондов поддержки театра, где средства будут выделяться под некоммерческие проекты на открытой конкурсной основе. Поддержал идею создания свободных театральных площадок.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;