Благотворительность
Благотворительность - как понятие и как явление - вернулась к нам на волне либеральных реформ начала 90-х, когда появились первые по-настоящему богатые люди и действительно бедные. И дело не только в том, что первым надо было "думать о душе", а вторым - о хлебе насущном - как раз это и решает благотворительность при наличии доброй воли обеих сторон. Благотворительность возродилась как объективная необходимость, как проверенный веками способ преодолевать естественные противоречия между богатыми и обделенными и не доводить ситуацию до бунтов и прочих социальных неприятностей. И тут-то выяснилось, что объективная-то она объективная, но никто к ней особенно не готов - ни государство, ни дарители, ни получатели. Утраченной оказалась сама культура благотворительности, которую указом не введешь и за пять лет не восстановишь, та культура благотворительности, в которой жертвуют, не ожидая благодарности, земной во всяком случае, в которой одариваемые не испытывают чувства классовой недоброжелательности к дарителям, в которой общество с уважением оценивает труды на благо сограждан, а государство поощряет их адекватными законами. Говорят, где-то в коридорах власти витают соображения, а не заменить ли словосочетание "благотворительные организации" на "гуманитарные". Почему?
А скомпрометировали себя благотворители - бывали же фонды, которые пользовались своими льготами отнюдь не во благо страждущих. Бывали. Но уж как ни компрометирует себя слово "власть", отменять его никто не собирается. Пока одни занимаются принципиальным спором о терминах, другие помогают тем, кто в этом нуждается. Им, в сущности, неважно, как назовут их деятельность - гуманитарной или благотворительной.
Им важно, чтобы не мешали. И то, что этих "других" гораздо больше, чем первых, внушает надежду, что спустя какое-то время вернется культура благотворительности и именно она будет определять моральный климат. Все-таки благотворительность - объективная необходимость в обществе, которое вот уже второе тысячелетие живет по христианским ценностям.