Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7169) 11 - 17 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

ГЕННАДИЙ СМИРНОВ: "Бояться пожара - спички не зажигать?"

Беседу вела Наталия КАМИНСКАЯ


Прошедший на прошлой неделе Всероссийский театральный форум оставил после себя сложные ощущения. Предшествовавшие ему волнения театральных умов не вылились, к счастью, в пленарно-секционные перепалки. Заседания прошли на удивление спокойно - видимо, весь пар был выпущен заранее. Тот факт, что театральная Россия впервые за долгие годы была собрана на сход, сам по себе заслуживает внимания. Присутствие на этом сходе и даже участие в нем представителей федеральных, региональных и собственно московских властей - несомненно, добрый знак. И все же основным практическим итогом форума было, наверное, коллективное принятие обращения его участников ко всем основным ветвям власти: Президенту, Федеральному собранию и Правительству РФ, к органам власти субъектов РФ. В этом обращении сформулированы основные параметры, по которым, с точки зрения театральных деятелей, должны строиться взаимоотношения государства и театра в новой социальной реальности. Обращение (окончательный его вариант будет опубликован в следующем номере газеты) - плод длительной работы редакционной комиссии, созданной совместно Минкультуры и театральным союзом, - было в целом принято. За исключением одного пункта: "Создание региональных фондов поддержки сценического искусства за счет определенного процента средств, предусмотренных в бюджете на искусство и культуру, а также внебюджетных источников".

    

Геннадий СМИРНОВ, член редакционной комиссии по подготовке итоговых документов форума, комментирует:

- О фондах скажу отдельно. Но не только этот вопрос вызывал у участников форума разногласия, а порой и недопонимание сути проблемы. К примеру, пресловутая мысль об угрозе институту стационарных театров. Речь идет вовсе не об угрозе, а о здоровой конкуренции между государственной театральной системой и альтернативными формами. Мы, скажем, гордимся тем, что наша сеть государственных театров сегодня не только не сокращена, но даже увеличена. Однако это лишь формальный показатель. На деле число зрителей уменьшилось (90-й год по России - 54 миллиона человек, 98-й год - менее 27 миллионов). Одна из причин таких сокращений - резкая свертываемость гастрольной деятельности, нет для нее экономических возможностей. Позволю себе грубую аналогию: в столовой сохранилось количество тарелок, но еды стало меньше.

    

- Продолжим грубые аналогии: уменьшился спрос - сократилось предложение... Хотя театральные деятели крайне негативно относятся к рыночной терминологии...

- И напрасно. Спрос и предложение на театре были всегда, равно как и всегда не хватало денег. На самом деле театральная деятельность поддается рыночному регулированию - но исключительно в сфере потребления. Понятие аншлага и сборов - в природе театра. Задача государства заключается в том, чтобы механизм этого "естественного" рынка работал.

Нет никакого сомнения в том, что стационарные театры будут востребованы рынком. Но они должны быть хорошо сориентированы во всех его современных требованиях. Как, впрочем, и любые другие формы театра.

    

- Давайте рассмотрим главный камень преткновения - фонды. Возражения против них самые разные. Кто-то не видит смысла в выделении части и без того тощего бюджета на культуру в самостоятельные фонды. А кто-то не верит в то, что средства фондов попадут в чистые руки.

- Начнем с самого слова "фонд". У нас ведь эмоциональная окраска слов имеет большое значение. Слово, к сожалению, не раз себя компрометировало - есть немало примеров с криминальными ситуациями, возникшими вокруг тех или иных целевых фондов.

    

- В обращении подчеркнуто, что фонды должны быть не частными, а именно государственными.

- Этот момент тоже имеет у нас важную семантическую окраску. В России действует в явном виде закон социального подражания. Испокон веку подписные листы на сбор средств под какую-либо социально-культурную программу начинался с подписи императорской особы. Это авторитет, подающий положительный пример. Как бы государство сегодня ни транжирило кредиты народного доверия, ему все же доверяют больше, чем частным лицам.

    

- А с точки зрения экономической целесообразности - что значит выделение средств из бюджета в фонд?

- Любой бюджет - субстанция достаточно размытая. Он может секвестироваться, из него можно изъять средства на покрытие любых неотложных расходов. Особенно при нашем "остаточном" отношении к сфере культуры. Но если незначительные, не очень заметные в общем бюджете отчисления будут аккумулироваться отдельно, под конкретную цель - эти средства уже не подлежат размыванию. Средства из такого фонда можно израсходовать только на культуру и ни на что больше. И примеры успешной деятельности таких фондов есть - допустим, Российский фонд фундаментальных исследований.

Что касается боязни "нехороших людей", которые могут нечестно распорядиться этими средствами, то она столь же естественна, сколь не должна превалировать над здравым смыслом. Если от спички может вспыхнуть пожар, это вовсе не значит, что спички надо вообще изъять из обихода. Хочу еще добавить, что на сегодняшний день предполагалось создавать подобные фонды не на федеральном, а на региональном уровне, с тем чтобы власти на местах могли оказывать конкретную помощь конкретным коллективам на конкурсной основе. В эти фонды, кстати, помимо бюджетных отчислений, возможны и иные, внебюджетные вливания. По крайней мере, меценат получит возможность сознательно поддерживать какое-то определенное дело. Вот реальная возможность основать свое театральное дело. Не обращаться вообще в министерство или в местный отдел культуры за средствами, которых в размытом бюджете, как правило, не находится, а прийти в фонд, созданный исключительно для поддержки театральных проектов. Кстати, любой государственный стационарный театр может обратиться туда же со своим проектом.

    

- Видимо, идея фондов еще долго будет "обкатываться" и овладевать массовым театральным сознанием. И все же в целом, какую практическую пользу театральному делу принес форум? Какова дальнейшая судьба обращения?

- Нельзя требовать невозможного. Форум не мог в одночасье изменить театральную ситуацию. Его главная цель - большой сход, заявивший обществу о своих проблемах. Эта цель достигнута. Что касается обращения, то сейчас Минкультуры совместно с СТД готовит к нему соответствующие сопроводительные письма во все структуры власти. Прохождение этого документа будет тщательно отслеживаться.

В заключение скажу, что проблемы взаимоотношений театра и государства отнюдь не ограничиваются вопросом финансирования. Осознать социальную значимость поддержки культуры, определить ее истинное место в жизни общества - вот поистине государственная задача.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;