Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7169) 11 - 17 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Вид с моста на фоне порядка и отсутствия стены

Заметки о Берлинале-99

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Берлин - Москва


Международный кинофестиваль в Берлине отличается от прочих кинопраздников планеты подчеркнуто уважительным, заинтересованным и искренне дружелюбным отношением к российскому кино.

Разумеется, существуют и иные черты, выгодно отличающие Берлинале от, скажем, Ярмарки Тщеславия в Канне, - четкость и порядок; отсутствие хамства, жлобства и снобизма в работе фестивальных служб...

Конечно, приятно, когда тебе не грубят, когда просмотры начинаются минута в минуту, когда о единственной замене в ретроспективном показе оповещают корректно и заблаговременно. Но, право же, радость собственного комфортного существования затмевается гордостью за державу.

Наших фильмов в большом конкурсе в этом году не было. А в короткометражном - сразу две ленты: "Колы" Бориса Казакова и "Фараон" Сергея Овчарова. Последний получил "Золотого медведя", что замечательно не только потому, что фильм хороший, не только потому, что самобытный русский талант Овчарова достоин всяческих - в том числе таких высоких - поощрений. Десятиминутный "Фараон" - заявка на большую картину. Надеюсь, теперь, после берлинской победы, найти на нее средства будет легче.

В "Панораме" поразил рогожкинский "Блокпост" - неожиданно мягкая, тонкая картина о жестких и "толстых" событиях на сегодняшнем Кавказе. Кошмар "Караула" и "Чекиста" сменился мудрой созерцательностью, роднящей негромкий "Блокпост" с сильнейшими антимилитаристскими лентами Запада и Востока, да и с "Балладой о солдате", между прочим.

На форуме молодого кино все только и говорили об "Окраине" Петра Луцика. Стильность этого фильма, его рефлексия по поводу классического советского кино и неклассической постсоветской чернухи обеспечили ему приз со знаменательным именем Дон Кихота. Что ж, увидим, продолжит ли Луцик романтические сражения с ангелами и демонами прошлого в своей новой картине.

В то время как в Москве разворачивалась драма с элементами фарса под названием "Замена председателя Госкино", и А.Медведев, сдающий пост, и А.Голутва, его в конце концов принявший, находились в Берлине. Директор фестиваля Мориц де Хадельн торжественно вручил Армену Николаевичу "Золотую камеру", которой обычно награждаются самые почетные гости Берлинале.

В приветственной речи господина де Хадельна и в ответном слове экс-министра была подчеркнута необходимость сохранения государственной структуры, которая помогала бы кинематографистам выжить в сложное время и способствовала бы продолжению контактов с зарубежьем, начало которым положил когда-то Берлинский кинофестиваль.

Первые сорок лет своей жизни Берлинале провел в городе, огороженном Стеной. Сейчас этот символ "неразвитого социализма" исчез, и юбилейный, пятидесятый фестиваль пройдет в новом шикарном кинокомплексе, что возводится теперь недалеко от рейхстага, в том месте, где Стена и проходила. В феврале двухтысячного года на новой площади Марлен Дитрих получит наконец вещественное выражение центральная идея Берлинале - идея Моста между Востоком и Западом. С особой очевидностью она воплощалась в жизнь в семидесятых - восьмидесятых годах. В девяностых как-то померкла: рухнул занавес, рухнула Стена, рухнул Советский Союз. Возникло много других мостов... Однако сейчас, похоже, у центральной идеи фестиваля есть шанс возродиться с новой силой.

Теперь Берлин не только показывает наше кино Европе и Америке, не только помогает нам увидеть то, что не попадает в наш стандартно-голливудский прокат. Самим своим существованием Берлинале преподает нам сейчас полезные уроки жизни в новых условиях.

В России набирают силу ксенофобские настроения. Все ищут виноватых. И находят. Генералы клеймят евреев, сатирики язвят над гомосексуалистами...

А Берлинале открывается фильмом немецкого режиссера Макса Фербенбока "Эми и Ягуар", повествующим о лесбийской любви немки и еврейки в годы нацизма. Актрисы Марта Шрадер и Юлиане Келер делят приз за лучшее исполнение женской роли, а мы еще раз вспоминаем, к чему приводили (и приводят!) вопли "жиды!" и крики "пидерасы!".

Можно было бы, наверное, не включать в конкурсный показ израильский фильм "Городская сенсация", но немцам сам факт участия картины из этой страны помогает избавляться от чувства исторической вины.

На второй день фестиваля в Берлин прибыл Стивен Спилберг. Он как продюсер представлял документальный фильм Джеймса Молла "Последние дни" - рассказ о венгерских евреях, в 1944 году вывезенных в Освенцим...

На третий день показали еще один документальный фильм - "Специалист" Эяна Сивана, основанный на архивных кинодокументах иерусалимского процесса над Эйхманом - большим специалистом по еврейскому вопросу...

Гомосексуальная программа, как всегда в Берлине обширная, концентрируется в специальной секции "Панорамы". Есть свое жюри, присуждаются призы, выходит журнал - впору говорить об отдельном мини-фестивале. Тем более что и фильмы - полнометражные и короткие, игровые и документальные - столь многочисленны, что уже невозможно просто тематически их классифицировать.

Скажем, канадская лента "Бифкейк" режиссера Тома Фитцджералда удивительно легка и изящна. Она рассказывает о карьере и судьбе фотографа Боба Майзера, организовавшего в начале пятидесятых своеобразное ателье моделей. Он делал снимки атлетически сложенных юношей, издавал журнал... Никакой порнографии не было и в помине, но суровые нравы эпохи маккартизма не могли не оказать влияния на судьбу Майзера. Он был арестован, ателье разгромлено, манекенщикам пришлось искать более пристойную работу...

Фитцджералд монтирует игровые куски с документальными интервью "пионеров гомоэротической культуры". Сильно постаревшие, они рассказывают о каких-то смешных эпизодах юности, и это снимает излишний мелодраматический надрыв, сообщает всему повествованию вышеупомянутую легкость и изящество.

Между тем характерными для фильмов данного направления являются как раз утяжеленность повествования и явная неуклюжесть формы, в которую облекается идея терпимости. Хорошая идея, но Запад давно ее усвоил - зачем столь многим так неинтересно повторять?

Впрочем, вопрос сей можно адресовать не только экзотической части программы.

В главном конкурсе знаменитый канадец Дэвид Кроненберг в картине с причудливым названием "eXistenZ" два часа громоздил на экране всяческие виртуальные безобразия, шокировал предельным натурализмом для того лишь, чтобы в финале подвести нас к "удивительно свежей мысли": чрезмерное вовлечение в индустрию игр опасно - виртуальный мир может показаться более естественным, чем настоящий...

Получил приз за вклад в киноискусство, понятно. Не за это же диво-дивное награждать!

Самым, однако, большим разочарованием Берлина стала лента испанского оскароносца Фернандо Труэбы "Девушка твоей мечты", ставшая как бы пародией на фильм "Эми и Ягуар".

В 1938 году, в разгар гражданской войны в Испании, Франко посылает группу кинематографистов в Берлин для, так сказать, обмена опытом. В первый же день в павильонах студии УФА первый любовник нацистского экрана, который оказался, конечно же, гомосексуалистом, пристает к знойному испанскому артисту. Впрочем, соблазнительной Макарене не приходится долго страдать - ее прелестями увлекся сам Йозеф Геббельс. Но она его не любит. Ей приглянулся Лев, еврей из России (в тридцать восьмом-то году!), которого в числе прочих соплеменников и цыган привезли на съемки из концлагеря (?!) изображать смуглых испанцев. Начинается нечто невообразимое. Лев пытается бежать, Макарена прячет его в чемодане (он - цирковой артист и умеет "складываться") и везет в дом, снятый для нее Геббельсом, который, разумеется, тоже появляется там. Шеф нацистской пропаганды получает бутылкой по башке, и еврей с испанкой занимаются любовью на кровати рейхсминистра.

И все это - без малейшей тени иронии. Все обстоятельно, всерьез. Тяжеловесность в стиле УФА, а политкорректная забота о меньшинствах - в жанре пошловатого фарса. Фамилию Труэбы в титрах вполне можно было бы заменить на славное имя одессита Юнгвальд-Хилькевича, но испанцы о существовании данного кинематографиста вряд ли подозревают и, очевидно, поэтому отдали "Девушке" все национальные кинопремии.

В Берлине, слава Богу, она не получила ни одной, оказавшись, между прочим, в хорошей компании.

Самая большая несправедливость Берлинале-99 - отсутствие в наградном списке Роберта Олтмана с его новой работой "Богатство Куки" - очаровательной, милой, славной и плавной историей человеческих привязанностей и любовей. Просмотр фильма доставляет неизъяснимое наслаждение с первого до последнего кадра. Режиссера-классика как бы нет. И фильма нет. Есть кусок жизни, в которую нас чудесным образом вдруг поместили Гленн Клоуз и Джулианна Мур, Лив Тайлер и Крис О'Донел... Мы забываем о том, что видели их прежде в других ролях, в других картинах. Они для нас новы, как прекрасный негритянский актер Чарлз Даттон, которого мы, действительно, видим впервые.

Внимая Олтману, забываешь о своей кинокритической профессии. Воспринимаешь экранное действо чисто и непосредственно, как в детстве. Чем дело кончится? Чем сердце успокоится? Накажут ли Зло? Восторжествует ли Добро? Когда наказывают, когда торжествует - испытываешь радость. А когда зажигается свет - жалость.

Жюри, как видно, этих чувств не испытало. Жаль.

Но спасибо ему за то, что присудило "Серебряного медведя" замечательной датской картине "Мифуне - последняя песнь".

В разгар медового месяца преуспевающий бизнесмен должен отправиться в деревню на похороны отца. Молодая жена очень недовольна - об отце да еще о слабоумном брате супруг ничего не говорил. Впрочем, Крестен не собирается быть на родине долго. Отца - в могилу, братца - в больницу... Но все происходит как раз наоборот. Более того, все происходит так, как мы и предполагаем. Крестен не сможет оставить брата; стервоза-жена с ним разведется; возникнет другая женщина; начнется другая жизнь.

Эта простая и светлая история напомнит вдруг картины и прозу Василия Шукшина, заставит вновь думать о поисках праздника, которые ведет человек на протяжении жизни. О том, что кино не должно мудрствовать лукаво. Оно прежде всего обязано заботиться о том, чтобы зритель выходил из зала просветленным...

А при чем же здесь Мифуне? Да при том, что любимым фильмом братьев в детстве были классические "Семь самураев", в котором великий японский актер навсегда поразил их воображение своей тигриной пластикой и удивительной мелодикой речи.

Очищение через любимые кинообразы детства - это открытие режиссера Серена Краг-Якобсена дорогого стоит... Впрочем, картина вскоре появится в России, и вы сами сможете ею насладиться, проверив истинность того, что здесь сказано.

Возникнет у нас и "Влюбленный Шекспир" (приз за сценарий), и "Тонкая красная линия" (главный триумфатор Берлинале-99). В столь радостной оперативности есть, между прочим, заслуга дальновидных кинополитиков из Берлина, воздвигнувших когда-то свой замечательный Мост.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;