Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7169) 11 - 17 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Вкус оперной зимы

Три московские премьеры и одна мировая в Самаре по 5-ти балльной шкале в контексте времени

Подготовила Лариса ДОЛГОЧЕВА


Елизавета ДЮКИНА, "Музыкальное обозрение" Вадим ЖУРАВЛЁВ, "Афиша" Алексей ПАРИН, радиостанция "Эхо Москвы" Петр ПОСПЕЛОВ, "Известия" Ярослав СЕДОВ, "Итоги" Андрей ХРИПИН, "Независимая газета" Елена черемных, "Коммерсанть"
"Мазепа"("Геликон-опера") 1.Это шоу, не имеющее отношения ни к Чайковскому, ни к Пушкину. Режиссерские амбиций и принцип "все что угодно, лишь бы не скучно" постепенно приводят Бергмана к отрицанию оперного жанра, чему способствуют, как всегда, громыхающий оркестр с, как всегда,фальшивящими певцами. 3. Идея спектакля даже хороша, но режиссеру не удалось выдержать ее в рамках единого стиля. Как всегда, спектакль тонет в водовороте режиссерских "примочек". За музыку -2, за театр - 3. 4. Режиссура- 5, дирижер - 3, сценография - 5, вокал - 4, игра певцов - 5. Театр "Геликон" успешно продолжает поиски современного театрального язка в опере 3-. Моя критика "слева": не за то, что Бертман попортил драматургию и выкинул :хоры, мне не нравится, что в постановке недостает радикализма. В "Геликоне" я хочу быть каждую минуту оскорблен и возмущен - он этим интересен. Маленький плюс - чуть-чуть стал подтягиваться оркестр. - 3. Спектакль нескучен, и в нем есть жесткая режиссерская концепция - что отличает его от "Опричника" и "Демона". Но это тот плюс, который не становится удачей, поскольку, "Геликон" и здесь верен своей идее развлекательного театра и своему стилю - кич для всех. И музыка и сцена-3. 3-. Здесь Бертман неожиданно для себя начал метаться - между традиционной оперной стилистикой и надуманным кичем. Отсталость его сегодняшнего режиссерского радикализма нехорошо сказалась на "Мазепе", поскольку, кроме радикализма, в "Геликоне" нет ничего привлекательного для зрителя.
"Демон" ("Новая опера") 4+. Эта оценка за спектакль с участием Спехова и Сергеевой, составивших великолепный дуэт. Что раздражало в музыкально прекрасном (потрясающий хор - отдельная статья!) и режиссерски цельном, спектакле, так это эклектика в костюмах и слишком навязчивые полеты Демона. 4. Наиболее музыкальный спектакль из четырех и наиболее интересный по сценографии. Но в целом - он в духе европейской провинции (победа художника над режиссером). За музыку и театр - 4. 3. Режиссура - 2, дирижер - 4, сценография -4, вокал - 4. Сценография и режиссура пытаются визуализировать произведение Лермонтова, а не салонно-романсовую музыку Рубинштейна. Ярчайшая удача спектакля - Сергеева в роли Тамары. 5-. Изящный стильный спектакль, в котором ничего особенного нет, но все на своих местах. Плюс здесь - отсутствие колобовской харизмы, что и позволило состояться режиссерской стороне спектакля (когда он сам за пультом - музыкальная "интересность" слишком превалирует надо всем). 4. Первый плюс - работа сценографа, второй - Сергеева, которая, несмотря на то, что и партия не ее, и образ не найден, является очень ярким пятном в спектакле. О режиссуре можно сказать лишь, что Ефремов не испортил оперу. 3. Сделан в привычной для "Новой оперы" полуконцертной стилистике. За музыку - 4, за сцену - 2. 4+. Баланс почти идеальный, если не считать проваленной партии Демона (Панфилов). Режиссура, которую бы я даже назвала режиссерским дизайном в силу ее ненавязчивого, неактивного характера, не давила музыку и не заставляла переосмысливать музыкальный текст.
"Опричник" (Большой театр) 4. Нулевая режиссура и проблематичная сценография, но эрмлеровский оркестр и певцы Ерастова, Васильев, Зеленская, Гаврилова очень неплохи. В результате получился традиционный оперный спектакль в том смысле, что режиссура не мешала музыке. 2. Обидно в очередной раз видеть, как так называемые традиции Большого губят живой театральный процесс. "Опричник" - такое же мертворожденное дитя, как и любая другая постановка русских опер здесь. Хотя Эрмлер способен возродить нешлягерный репертуар, которого так не хватает Большому, как первой оперной сцене. За музыку - 3, за театр - 2. 3. Режиссура-2, дирижер и. оркестр - 5, сценография -3, вокал - 3, игра певцов - 1. Особое спасибо Марку Эрмлеру за то, что он выбрал это редкое и очень нужное нам произведение. 4-. Радует сам выбор оперы, оркестр Эрмлера, звучащий нe хуже, чем оркестр "Бастий", и соответствие зрительного ряда музыкальному. Худшее в "Опричнике" - певцы (но не все). 3. Главное здесь - обращение к малоизвестной опере. Ну не получился спектакль. Спасибо за попытку. 3. Большой теряет породу: нет интересных идей, некому петь, что и продемонстрировал "Опричник". За музыку - 3, за сцену - 1. 4. Очень интересно было наблюдать раннего Чайковского, еще ищущего что-то в музыке, в себе, с высоты нашего сегодняшнего знания о нем. Эта почти детективная интрига увенчалась благополучным результатом: спаянностью всех элементов постановки, не претендующей ни на что, кроме здорового оперного консерватизма.
"Видения Иоанна Грозного" (Самарский театр оперы и балета) - 3. Плохая, абсолютно вторичная музыка свела на нет работу хорошего режиссера. С этой бы постановочной командой да подставить "Хованщину" или "Отелло". За музыку - 0, за театр - З. 4. Собственно произведение - 3, режиссура -- 3, оркестр и дирижер - 5, сценография - 4, хореография - 2, вокал - 4, игра певцов - 4. Иллюстративность музыки, на удивление, прямо воплощается в иллюстративность всего зрительного ряда (впечатления по ТВ-трансляции). 3. Впечатление рыхлости необыкновенной, в первую очередь в самой опере, представляющей собой "лоскутную" компиляцию всего, что есть в русской музыке XX века. Остальное - приложение к топорной, работе Слонимского. Очень понравился Ростропович, в котором надо разделять организатора сенсаций и опертого дирижера, а дирижировать он умеет (впечатления по ТВ-трансляции). 3. Вся беда здесь в музыке, лишенной самостоятельной образности и драматургического развития. В этом просто потоке звуков тонули всё плюсы спектакля. Ростропович, буквально учивший оркестр играть, добился лишь одного: звуковая масса была ровной, но "затхлой". - 0. Звездная команда инспирировала ожидания сенсации, но сенсация не состоялась. Стуруа, Месхишвили, Ростропович оказались жертвами своего имени, ни одно из них не способно было оправдать неталантливую музыку Слонимского. Первопричину неудачи я бы искала в продюсерской сфере.
Изменилось ли что-либо в нашей оперной картине после этих премьер? Вперед вырвалась "Новая опера", предъявившаяв "Демоне" гармоничный "синтез музыки, режиссуры и сценографии. Раньше это было лишь в потенции. Ничего не изменилось, потому что даже хороший театральный режиссер у нас пасует перед оперой, и мы по-прежнему, несмотря на отдельные прорывы и бертмановские выкрутасы, достаемся на театральной обочине. В целом не изменилось. Мне не очень нравится, что "Геликон" стал почивать на лаврах и потерял остроту. Большой, наоборот, оказывается, способен на сюрпризы, предлагая уже не в первый раз необычные вещи вроде "Нормы" или "Опричника". В "Новой опере" все по-прежнему. Надо бы слить ее с Театром Станиславского и Немировича-Данченко обратно - был бы хороший театр. Кое-что изменилось. Оказывается,можно - как в случае с "Грозным" - достичь громкого резонанса и успеха, почти не имея основного блюда - музыки. Что говорит о том, какую значимость приобрела фигура продюсера (в данном случае это Д.Смелянский). Лучше не стало, скорее, наоборот, поскольку интересных голосов все меньше. Утешительный приз для меломанов - появившаяся в "Новой опере" суперсопрано Сергеева. Но это деталь. А в общем и целом: по старинке русскую классику ставить больше невозможно, а по-новому пока не получается. Наблюдается стремление - в случае с "Опричником" и "Демоном" - к нормальному европейскому уровню, то есть ровному, спокойному, грамотному, разумному согласованию всех компонентов спектакля. Что плохо - нет качественного прорыва в отношении голосов.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;